Top.Mail.Ru
18+

Аналитический доклад о положении сми в кемеровской области.

В своей сводке за 7 июня ведущая российская структура в области защиты свободы массовой информации - Фонд защиты гласности отметила факт массовой цензуры СМИ в Алтайском крае (среди 4 таких фактов, отмеченных в мае по России).

Однако, если ситуация в данной области в Алтайском крае, хотя и начала стремительно ухудшаться с приходом к власти в регионе команды Михаила Евдокимова, то еще весьма далека от достигнутого с Кемеровской области. В этой связи приводим аналитические материалы ФЗГ о медийной сфере этого региона.

Как сообщает руководитель корреспондентской сети Фонда защиты гласности (ФЗГ) Петр Полоницикий, 8 января 2004 года судья Центрального района города Кемерово Татьяна Кострова приняла решение в отношении учредителя и главного редактора газеты "Край" Евгения Богданова. По иску губернатора области она постановила: взыскать с г-на Богданова в пользу Амана Тулеева 350 тысяч рублей. 50 тысяч рублей должен выплатить губернатору обозреватель еженедельника Александр Сорокин.

Ответчики пытались опротестовать решение городского суда, но слушания по делу в арбитражном суде переносили дважды: 31 марта и 14 апреля. В конце марта 2004 года для обстоятельного знакомства с героями процесса, условиями, в которых работают региональные СМИ, а также с целью анализа информационно-правового поля региона и юридической поддержки опальных журналистов в Кузбасс отправилась миссия ФЗГ.

Предметом губернаторской ярости стала публикации Александра Сорокина о предвыборных выпадах Амана Тулеева в отношении кузбасских энергетиков. Журналист выразился довольно резко, написав, что распространяя сведения о якобы грозящих населению региона непомерных тарифов на электроэнергию кузбасский губернатор "лжет", поскольку тарифы устанавливает областная энергетическая комиссия, подконтрольная Аману Тулееву.

Заметный на российском политическом поле губернатор Тулеев в отношении газеты "Край" избрал далеко не демократическую систему выяснения отношений. Отмечается, что только за первый год существования еженедельника редакции пришлось сменить ЧЕТЫРЕ помещения и ПЯТЬ типографий. Сейчас газета печатается в Томске, так как ни один руководитель типографии не рискует печатать опальное издание, боясь навлечь на себя гнев губернатора. Газета, как и большинство таких СМИ, не имеет прибыли и выходит только благодаря поддержке читателей, среди которых есть коммерсанты. Исковым аргументом истца стали "большие нравственные страдания" во время предвыборной кампании. В исковом заявлении Аман Тулеев написал, что "его негативные переживания, стресс связаны и с тем, что распространенные сведения могут повлиять на успех всей партии "Единая Россия" в ходе выборов". Сумма, которая смогла бы компенсировать причиненный ему моральный вред, губернатор оценил в 1 млн. рублей.

Очевидцы говорят о странности этого исторического судебного заседания. Оно началось после полудня и закончилось поздним вечером. Стоит отметить, что в судебном заседании представители губернатора не привели примеров моральных страданий истца, приведших к расстройству здоровья. Ответчикам отказали в переносе слушания по делу на утро, отказали в вызове свидетеля от "Кузбассэнерго" и, завершив процесс, судья Татьяна Кострова вручила тут же отпечатанное решение суда представителям истца. Миллионный аппетит губернатора судья не удовлетворила, но и 400 тысяч рублей стало достаточно для того, чтобы разорить газету "Край".

Независимые наблюдатели, по данным ФЗГ считают решение Кемеровского суда политическим, а исковой аргумент истца о больших нравственных страданиях на сумму в 400 тысяч рублей опасным с точки зрения прецедента и смешным по существу.

Любопытно, что на следующий день после заседания в здании областной администрации состоялся губернаторский прием, на котором состоялась церемония вручения местных медалей, выдающимся в разных областях кемеровчанам. Среди награжденных оказалась и судья Татьяна Кострова. Ее наградили учрежденной властями Кузбасса серебряной медалью "За веру и добро". Согласно Положению, эта награда вручается "за благотворительную деятельность, достижения в науке, а также в сфере образования и культуры, за активную общественную деятельность".

В каких областях, означенных в Положении преуспела судья Косторова не сообщается.

На 31 марта намечался судебное слушание кассационной жалобы представителей газеты "Край" с участием юриста ФЗГ Светланы Земсковой, однако, он был перенесен на 14 апреля. Хотя процесс предполагался быть открытым, в суд пришли только два общественника и редактор регионального выпуска "АиФ", но и их судебный пристав даже в коридор не пустил, впрочем, как и представителя Фонда защиты гласности. Стоит отметить, что и апрельское слушание было перенесен на конец мая.

Один из ответчиков, автор статьи Александр Сорокин в день несостоявшегося слушания по кассации попал в больницу с инфарктом. Процесс перенесли в очередной раз. Однако обстановка вокруг опального еженедельника в Кузбассе говорит за то, что Аман Тулеев хочет довести дело "Края" до края.

В ходе миссии состоялись беседы с председателем регионального отделения Союза журналистов России, председателем комиссии по правам человека при губернаторе области, начальником управления по работе со СМИ. Вывод, который сделали представители ФЗГ значительно позднее поездки в Кемерово, позволяет сказать, что тенденция встраивания средств массовой информации в систему государственной власти в этом регионе почти завершилась. Осанну Аману Тулееву не поет только ленивый или независимый от губернатора редактор. А таких в Кемерово - раз два и обчелся.

Газета "Край" и ее редактор Евгений Богданов пока еще не в губернаторском строю. Но принцип - кто не с нами, тот против нас постепенно реализуется идеологом Тулеева Сергеем Черемновым достаточно успешно. Зачистка информационного поля в Кузбассе ведется умело, смело и профессионально, учитывая журналистское прошлое областного начальника по работе со СМИ. Кнут и пряник и ничего нового. Это работает на тактику и стратегию информационной политики Амана Тулеева. Политики, которая не требует ни научности, ни анализа, ни тяги к прогрессу в отношениях со СМИ и населения. В треугольнике этих отношений только власть губернатора выглядит ярко выраженной и мощной, а где-то внизу располагаются СМИ со своими скромными амбициями (лишь бы выжить) и население - с хилыми признаками гражданского общества. Из СМИ и общественных организаций газету "Край" в ее борениях за альтернативное видение жизни в регионе и десятка не наберется.

Эту местечковую безапелляционность мелкого служителя Минюста стоило видеть. И дело здесь совершенно не в правовой безграмотности судебного сторожа. Дело в атмосфере, царящей во всем жизнеустройстве Кузбасса. И не только Кузбасса. В подобных регионах правит не закон, а понятия, к которым приучает народ тот, кто рулит посредством своей "басманной" системы судопроизводства, своей системой пропаганды и агитации в виде послушных СМИ, своих, кушающих с руки, некоммерческих организаций разного толка. Как говорят в таких случаях - все схвачено, за все уплачено. И не важно, что уплачено из общего налогового котла. Важно, что народ безмолвствует, народ - больше похожий на электорат, вне зависимости от политического сезона.

Как отмечает ФЗГ, их просьбы к Аману Тулееву через его представителя в суде, через его главного идеолога Сергея Черемнова найти щадящий метод выяснения отношения с газетой "Край" не возымели действия. Не помогло и письмо президента Фонда защиты гласности А. Симонова с просьбой - не разорять издание, а найти более конструктивный компромиссный вариант решения проблемы.

Председатель регионального СЖ России Юрий Кухмарь, он же главный редактор газеты "Кузбасс", обрисовал жизнь журналистского сообщества сдержанно, но, по мнению ФЗГ вполне объективно. СМИ в Кузбассе просто функционируют, став частью хорошо отлаженной системы управления в руках харизматичного губернатора. Поэтому региональное отделение Союза журналистов России никоим образом не проявляет себя в решении профессиональных проблем медиа-сообщества. Ни судов с обидчиками журналистов, ни громких заявлений по поводу ущемления прав граждан на объективную информацию, ни корпоративных усилий по налаживанию отношений в профессиональном сообществе. Когда-то цеховые проблемы находили отражение в специальной газете "Панорама", но с приходом конкурентов на информационный рынок региона этот печатный орган "приказал долго жить". Поэтому Союз журналистов Кемеровской области существует как бы сам по себе, не отражая реальной, не всегда спокойной жизни средств массовой информации Кузбасса. Главному же редактору газеты "Кузбасс" грех жаловаться на судьбу, учитывая статус и привязанность к печатного органа к областному бюджету. Поэтому в отличие от его беспроблемного взгляда на жизнь региональных СМИ, более интересным стали откровения руководителей негосударственных газет.

Главный редактор "Нашей газеты" Дмитрий Шагиахметов считает, что сегодня местная пресса "говорит, как в вату".

- Нас сегодня не преследуют за критику, а просто не замечают. В 1997 году я опубликовал заметку "Почему дорогой хлеб лучше дешевого", в которой шла речь о необходимости адресной дотации на хлеб для малоимущих. На меня подали в суд. Едва добились мирового соглашения с истцами. В те годы у нас было по 20-30 судебных тяжб с властью. Самому приходилось бегать по судам, занимаясь правовым самообразованием. Сейчас ситуация другая. В регионе нет нормативно-правовой базы, которая бы регулировала взаимоотношений власти и СМИ, нет равных возможностей для государственных и частных изданий. На нашу газету в некоторых районах области подписка негласно запрещена. Кому-то из местных начальников очень не хочется, чтобы "Наша газета" была в списке подписных изданий. Поэтому включается административный рычаг.

Некоторыми независимыми наблюдателями отмечается, что Кузбасс стал модельным регионом для России в плане "самого справедливого судопроизводства". "Басманные" суды у нас появились еще три года назад. Здесь ВСЕ под губернатором!.. Поэтому ни о какой корпоративной солидарности журналистов речи не может быть. Никто не пикнет. Это показала "чистка" ГТРК, когда никто из журналистов слова не сказал в защиту коллег. Еще одной проверкой на "вшивость" нашего брата стали прошедшие выборы в Государственную Думу. Не поддержали коллегу-журналиста. Более того, пинали, как могли. Особенно старался один редактор на ГТРК, заявивший об ангажированности газетчиков. Возможность корпоративной солидарности журналистов канула в Лету с 94- го года.

Аману Тулееву нужны послушные СМИ. Он в либерала играть не станет, позволяя критиковать себя и свою политику. У него есть отлично налаженная PR-машина в виде команды Сергея Черемнова - начальника управления по работе со СМИ. Сейчас это идеологический отдел администрации области со всеми вытекающими отсюда последствиями. По понедельникам губернатор выступает по проводному радио, объясняя народу Кузбасса политику администрации. По понедельникам губернатор приглашает на планерку в администрацию главных редакторов подконтрольных СМИ, объясняя ту же политику. Тулеев "зачистил" все пространство в регионе: политическое, экономическое, информационное. Даже у молодежи региона одна надежда - только Тулеев. Иначе не будет карьерного роста. Шагать надо, как показывает суровая российская действительность - только вместе.

Пример из недавнего выборного противостояния. Одна бабка опрометчиво вывесила флаг СПС на балконе. Пришел дворник с милиционером и флаг сняли. Билборд с невинным текстом "СПС в списке под номером 2" провисел всего 4 часа, так как с владельцем установки люди от власти провели "разъяснительную работу".

Заместитель главного редактора газеты "Кузнецкий край" Ольга Гилева на себе испытала отсутствие солидарности среди журналистов. Под административным давлением она покинула пост главного редактора еженедельника "Наш город". По ее словам, никто из коллег "рта не раскрыл" в защиту. Все промолчали. И осуждать за это трудно. Все хотят есть. Что касается взаимоотношений губернатора со СМИ, то давать ему шанс прослыть демократом или даже либералом уже поздно. Ни один приличный журналист в области не остался. Все съехали.

Обстоятельную картину позиционирования региональных СМИ нарисовал Евгений Богданов, редактор и учредитель той самой газеты "Край", которую судья Татьяна Кострова по иску губернатора подвела к финансовому краю.

Общественно-политические газеты области делятся на три группы. Первую составляют газеты, в которых учредительствуют представители власти разного уровня. Среди них есть и богатые и бедные. В Юрге, например, журналистам деньги за август прошлого года отдали только в марте текущего. В Прокопьевске - рассчитались морковью. А в Новокузнецке газетчики живут хорошо, так как их приравняли к чиновникам. "Кузнецкий рабочий" и вовсе ушел из-под власти, но не сразу, а посредством долгих судебных тяжб. Это финансово самодостаточный и политически не ангажированный еженедельник.

СМИ, принадлежащие "Евразхолдингу" образуют еще одну группу средств массовой информации. Ни один собкор центральной газеты не получает работы без согласования с губернатором. Так и Евгению Богданову не довелось стать собкором "Аргументов и фактов" в Кузбассе после вынужденного ухода из газеты "Кузнецкий край". Поэтому и в тяжбе с Аманом Тулеевым газету "Край" из тысячи региональных журналистов поддержали человек двадцать. Есть люди в Кемерово, которым не безразлична судьба свободы слова. Вероятно поэтому еженедельник "Край" стал в регионе переговорной площадкой для представителей разных политических партий и общественных объединений, трибуной не только для монологов, но и диалогов кемеровских граждан.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Антарес

08.02.2006 16:13

По поводу тяжелой судьбы Ольги Гилевой из газеты "Наш город". Она "мочила" во время предвыборной кампании в госдуму А. Приставку и получила замредакторскую должность в газете депутата Госдумы и вице-президента "ЕвразХолдинга" О.И. Аршбы. Так что она не очень пострадала.
Календарь
/ /
28.12.2024