Top.Mail.Ru
18+

кто они, "новые левые"? - молодой алтайский коммунист-оппозиционер рассказывает о причинах своего разрыва с кпрф.

На днях сайт алтайских антиглобалистов "Твоя борьба!" разместил материал одного из молодых коммунистических активистов среднего звена о его претензиях к руководству КПРФ, приведших к разрыву с компартией. Учитывая то, что подобные настроения в последнее время активно растут в рядах левого движения, редакция нашего сайта публикует данный материал, несмотря на ряд моментов, явно расходящихся с фактически правильным освещением событий и определенными передержками в оценках своих политических противников. По мнению редакции, великолепно переданный в материале комплекс настроений "нового левого", становящегося все более часто встречающейся фигурой на российской политической арене, искупает все эти недостатки и дает ответ на вопрос - кто такие "новые левые", что они хотят и чего от них можно ждать.

ЮРИЙ ОСИНКИН: "ИНАЧЕ КАК "ВРАГ НАРОДА" МЕНЯ ТЕПЕРЬ НЕ НАЗЫВАЮТ"

Справка "ТБ!":

Осинкин Юрий Дмитриевич. Родился 13 декабря 1978 г. С 14 лет (март 1993 г.) - в коммунистическом движении. В мае 1994 года был одним из 12 основателей Алтайского коммунистического союза молодежи (АКСМ). Активный член КПРФ с марта 1996 года. 24 ноября 2003 года исключен из Союза коммунистической молодежи РФ, 24 ноября 2003 года - из партии, в обеих случаях с формулировкой "за предательство".

Заслужена ли эта формулировка? В чем истинная причина исключения Осинкина и целого ряда других коммунистов из партии? Как это связано с поражением КПРФ на прошедших выборах? Об этом с Юрием накануне его 25-летия беседовал корреспондент "ТБ!" Ираклий Гидрадзе.

- Юра, расскажи о своем детстве, ранней юности, первых шагах в политике.

- Детство я провел в Барнауле. Мать - домохозяйка, отчим был рабочим-сварщиком. Учился я в школе-интернате N3, потом в 81 школе. Пионером быть не любил, галстук завязывать вообще терпеть не мог, раздражала вся эта показуха мероприятий, которые проводились "для галочки". Во времена разгара так называемой "перестройки" я, по малолетству даже Ельцина поддерживал, а в дни ГКЧП я даже присутствовал на митинге на пл. Советов, и хорошо помню, как Вова Рыжков зачитывал резолюцию с требованием запрета КПСС.

- Что способствовало повороту твоих политических взглядов на 180 градусов? Как ты стал коммунистом?

- Ситуация в стране после перехода контрреволюции в открытую фазу. Либерализация цен, приватизация и все такое. И наглая ложь либеральной пропаганды. Но знаете, я с детства привык много читать, и старался сопоставлять различные точки зрения. Читая официоз и случайно попадавшую в руки оппозиционную прессу, сравнивая и сопоставляя, я видел, что правда - за коммунистами, которых в те времена ругали и втаптывали в грязь все, кому не лень.

- А как ты попал в коммунистическое движение?

- Мне повезло: двое моих учителей - по истории и по математике - были коммунистами. Они мне помогли сделать правильный выбор, помогали мне и позже - и морально, и даже материально, когда приходилось. И сейчас, после того как меня выгнали из партии, они не отвернулись, не отреклись, звонят, здороваются, когда встречаемся. Ну а конкретно - в марте 1993 года я увидел листовку, в которой говорилось о том, что компартия в Барнауле восстанавливает свою деятельность. Позвонил по данному там телефону, и 20 числа пришел на городское партсобрание.

- Твои первые шаги в партии?

- Как сейчас помню: Нина Петровна Данилова дала мне пачку листовок - небольшую - в которой призывалось голосовать на апрельском референдуме за отставку Ельцина и за передачу всей полноты власти Верховному Совету. Ну, я их за вечер по дому разнес, дел то... Клеили подобные же листовки вместе со старшими товарищами по всему городу. Встречались с людьми, разъясняли позицию коммунистов по тем или иным вопросам. Партия, можно сказать только что вышедшая из подполья, тогда - 10 лет назад - работала куда активнее, чем сегодня.

- А как ты оказался в комсомоле?

- Политические оппоненты вовсю спекулировали на отсутствии у коммунистов молодежи. Вот, чтобы хоть как-то выбить у них этот козырь, Валентин Сергеевич Неменов (1-ый секретарь ГК КПРФ - прим. "ТБ!") обязал нас, сочувствующую партии молодежь, объединиться в Алтайский коммунистический союз молодежи. Что мы и сделали 20 мая 1994 года. Первым секретарем крайкома был избран Сергей Карпенко, секретарем по идеологии - Игорь Башунов (сын знаменитого алтайского поэта - "ТБ!"). А я был избран секретарем по оргработе и по работе со школьниками. Так что я - бюрократ со стажем... Впрочем, Сергей скоро закончил пединститут и поехал работать в один из сельских районов края. А Башунов, который занял его место, фактически развалил организацию.

- А ты?

- Я в знак протеста из комсомола вышел. Но партийной работы не бросал. Вот, результаты моей партийной работы (Осинкин достает из шкафа внушительную стопку грамот и благодарностей от партийных органов различных уровней, полученных им за прошедшие 10 лет - ИГ) Как сейчас помню выборы 1999 года: тогда казалось - еще немного, еще чуть-чуть - и вот, наши вернутся к власти, и народ наконец заживет нормальной жизнью. Эйфория была в левом движении такая. Я, например, сейчас вполне обоснованно думаю, что Зюганов тогда набрал еще в первом туре голоса, необходимые для того, чтобы стать президентом. Но побоялся об этом вслух сказать. Осенью мы, коммунисты, привели к власти в крае Сурикова. Тоже думали, лучше будет... Успехи 95-96 гг. на выборах и стали причиной сегодняшнего поражения. Партия зациклилась на выборах, успех на них стал идей-фикс. Перестали обращать внимание на все другое.

- Когда же ты начал сомневаться в правильности партийной политики?

- Могу точную дату назвать: утро 20 декабря 1999 года, когда узнал результаты думских выборов - не по стране даже, по Барнаулу. Я понял, что дальше действовать так как действовали - экстенсивным путем - стараясь расклеить больше наклеек, раздать больше листовок, прочей предвыборной мишурой - нельзя. Если так действовать дальше - наступит полный п...ц. Но партия стала действовать еще хуже.

- Примеры?

- Да сколько угодно. Самое вопиющее - провалы в кадровой политике. "Кадры решают все!" - говорил товарищ Сталин, и это должно быть определяющим принципом партийной работы. Тот же губернатор Суриков - еще в конце 1999 года стало ясно, что он полинял. Уже тогда надо было делать партии что-то с этим мутантом. В 96-м мы обеспечили ему трехпроцентный перевес над основным соперником - Львом Коршуновым - но что дали четыре года правления "красного" губернатора народу Алтая? Да ничего! Помню, в 95 году коммунисты выпустили такую листовку, в которой губернатора Коршунова спрашивали, знает ли он о том развале, который царит в крае, сколько предприятий остановилось, сколько людей осталось без работы. В 99 году эту листовку можно было опять печатать, только фамилию "Коршунов" заменить на "Суриков". Я сам работал в то время на ЗСВ - крупнейшем в крае государственном предприятии. Завод стоял, зарплату нам по полгода и больше задерживали, и до сих пор всю задолженность не погасили и не погасят уже. Рабочие в буквальном смысле голодали! Было видно, что дело идет к развалу завода. Трудовой коллектив обратился за помощью к Индустриальной партийной организации, к депутатам Даниловой и Чикалову, те сделали соответствующий запрос - в ответ тишина. Когда председатель профкома пришла на прием к Байкалову (чиновник-бюрократ в краевой администрации, курирующий промышленность, член КПРФ - прим "ТБ!") он ее не принял.

- И какой был результат?

- Да какой - закономерный. Завод развален, оборудование - в металлоломе, трудовой коллектив - на улице. Кто как устраивается: За коммунистов теперь никто из моих знакомых с ЗСВ голосовать не хочет. Более того, те коммунисты, кто в свое время защищал ЗСВ, получили партийные подзатыльники или вообще исключены из партии. Это, кроме меня, секретари райкома Никулин, Бикасов, потерян теперь для краевой организации КПРФ (хотя не для коммунистического движения) Андрей Демидов.

- Ну вот мы плавно перешли к ситуации в комсомоле. Чем ты объясняешь изгнание таких знаковых для комсомола фигур, как Демидов, Прокудин, Терентьев?

- Парни просто понимали, что такое политика руководства - вылизывание энного места у краевой администрации и оправдание всех действий Сурикова - ведет партию в глубокую задницу. Они не хотели, чтобы туда же попал и комсомол. Поэтому попробовали в комсомоле проводить другую политику, по-настоящему коммунистическую. Попытались защищать интересы рабочей и учащейся молодежи на деле. Акции соответствующие проводили - например, за льготный проезд студентов в т.н. "коммерческом" транспорте. Занимались марксистским просвещением молодежи. Но - кому из этих престарелых бюрократов нужны под боком молодые революционеры? А если завтра они начнут обоснованно критиковать администрацию Сурикова, или - не дай бог - бороться с ней? Хочется ли руководству НПСРКПРФ портить добрые, налаженные отношения с краевой администрацией? Демидова, Терентьева, Прокудина, меня, тебя терпели до тех пор, пока у партии другой молодежи не было. Перед теми (99г.) выборами у партии такая молодежь появилась. Была создана так называемая Школа помощников депутата Сафронова. Туда навербовали совершенно случайную молодежь карьерными, материальными посылами - пообещали шанс стать помдепом на общественных началах. На занятиях Школы давали понять, что у членов партии шанс стать помощником Сафронова выше, чем у остальных. Они этот намек понимали и пачками писали заявления в партию. Организовали клуб молодого коммуниста, который занимался проведением всяких пирушек на партийные деньги. Когда набралась критическая масса молодых карьеристов, они также пачками вступили в комсомол и вышибли оттуда платформу идейных комсомольцев.

- Надолго ли задержались эти "кадры" в комсомоле и партии?

- Эти крысы побегут с тонущего партийного корабля после предстоящего в марте проигрыша КПРФ на местных и президентских выборах. Ну, в апреле, мае может быть еще примут по инерции какое-нибудь участие в партийных мероприятиях. После 9 мая - такая особенность партийной жизни в Барнауле - наступает "дачный сезон", когда никаких мероприятий крупных не проводится, все в отпусках, студенты - на практике и на каникулах. А вот осенью почувствуется, что "надежда партии" из этой партии слиняла. Останутся либо идейные, либо те, кто работает в партии за деньги.

- А нынешняя партийная молодежь - не идейная?

- Нет! За редким исключением. Показатель - они не работают в первичных организациях, не занимаются черновой работой, партийными буднями. Молодые карьеристы - все при штабах, на трибунах, рулят. Если в 99 году, например, секретари крайкома комсомола были на выборах простыми наблюдателями, то сейчас они сидели в крайкоме. И закономерно прозаседались...

- Если затронули тему выборов - можно ли на них победить?

- Нет. А даже если будет 450 депутатов - коммунистов - что они смогут сделать? Даже если президент будет коммунистом? Вон, в Молдавии президент-коммунист, и что? Там строят социализм??? Да ничего подобного, молдаване - наверное самый нищий народ бывшего СССР.

- А где же тогда выход?

- 17 год позади, 17 год впереди. Я последние семь месяцев, после закрытия ЗСВ, работаю на майонезной фабрике, и на собственной спине чувствую, что такое подъем российской промышленности, о котором без конца твердят Путин и Касьянов. Подъем есть, но достигается он за счет нас - рабочей молодежи. Вообще, работать я пошел в 17 лет. Работал в колхозе, на ЗСВ, колымил на коттеджах, был переписчиком в 2002 году, продавал коммунистическую прессу в электричках. Но последние 7 месяцев на майонезке - совсем другой климат! Кошмар, концлагерь! Первые три месяца думал - все, п...ц... Каждый раз, до сих пор, готовлюсь к тому, что меня выгонят. Людей здесь не ценят, они - лишь средство для достижения прибыли. Нас, молодежь, в первую очередь не ценят. Работая здесь я понял, что молодежная политика партии - совершенно неправильная, отставшая от жизни. Она исходит из реалий середины 90-х годов, когда действительна молодежь в массе своей была безработной, шаталась по улицам. Сейчас - этот самый подъем промышленности, будь он неладен - и у молодых есть возможность устроиться на работу, пусть не по специальности даже. Молодежь предпочитают брать - ее легче эксплуатировать, выжимать из нее соки. У людей среднего возраста - жизненный опыт, советское образование, какое-то представление о трудовом законодательстве, остатки коллективизма. У молодежи этого нет. Слышал, может быть из уст некоторых пожилых коммунистов-чинуш презрительные отзывы о том, какая у нас гнилая молодежь? Какой у нас гнилой рабочий класс, который ни на что не способен? Так вот, на майонезке я убедился, что у нас - прекрасная рабочая молодежь! Большинство нашего коллектива - ребята до 30 лет. Сторонников КПРФ там нет - а действительно, за что молодым рабочим любить КПРФ? Молодежь политически наивная, кто-то за Жирика, кто-то вообще за ЕдРо. Но я по работе вижу, по отношениям в коллективе, что люди это хорошие. Если бы не они, я бы эти 7 месяцев этой каторги не выдержал бы. А почему политически наивна молодежь эта? А кто с ней работал? Что, привлечет ее на марксистские позиции листовки, красные флажки, наклейки, прочая мишура? Нет!

- А что?

- Я бы коммунистам, которые хотят понять, что такое сегодняшний рабочий класс, советовал бы устроится хотя бы на полгода на любое частное предприятие современной России. Не на командную должность, конечно, а простым работягой. После августа 97 года у нас в стране вырос новый, молодой рабочий класс!!! Те, кому действительно терять нечего - нет ни купленных при советской власти автомашин, полученных квартир, дачных участков. Зато есть потребности где-то жить, создавать семью развиваться - учиться, заниматься спортом - и капитализм, который не дает этих возможностей. И есть руководство КПРФ, которому интересы рабочего класса далеки.

- А если не КПРФ, то какая партия может стать силой, за которой пойдут трудящиеся?

- В "Родину" я вступать не хочу (глазьевскую партию на Алтае возглавил В. Никулин, изгнанный из партии секретарь Индустриального РК КПРФ одновременно с Осинкиным - прим "ТБ!"), за нее я проголосовал из протеста, только потому, что в нее ушел Никулин. В Партию Труда, где состоит Чикалов (учитель, депутат краевого совета от Индустриального р-на Барнаула - прим. "ТБ!") я тоже вступать не намерен - не вижу в ней реальной силы. Не лежит у меня душа. Я был и остаюсь коммунистом, и хочу быть членом справедливой, настоящей коммунистической партии. Вероятнее всего, я вернусь в КПРФ после того, как из нее уйдут все те, кто теперь меня иначе как "врагом народа" не называют.

- Если уж заговорили о "врагах народа", то как ты относишься к Сталину, репрессиям?

- В Сталине мне нравятся его высказывания "Кадры решают все" и "Все для блага человека, все во имя человека". Их я сделал принципами своей жизни. А репрессии... Их нельзя оправдывать, но можно понять и объяснить. Много конечно в те годы полегло заслуженных людей, настоящих коммунистов. Но вот как поступил бы Сталин сегодня с такими людьми, как наши Сафронов, Заполев, Неменов? Вроде бы заслуженные товарищи, пользуются уважением, а по существу - приватизировали народную партию, паразитируют на народном доверии. Да они же и есть настоящие враги народа, вот кого надо будет расстреливать в грядущем 37 году! Поэтому сталинские репрессии, их необходимость я понимаю и разделяю. Я даже готов попасть под каток, если будущая революционная власть будет проводить такие репрессии, но лишь бы и эти подонки не висели на шее народа!

- Ты не сомневаешься в том, что Революция будет?

- Ни капли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.12.2024