Top.Mail.Ru
18+

зерновой скандал, третья публикация: "несуществующее зерно денег не дает".

Андрей ТИХОНОВ, 02.10.03, Вечерний Новосибирск

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРЕССА ОБВИНИЛА СИБИРЯКОВ В МАСШТАБНЫХ ПРИПИСКАХ УРОЖАЯ

Во вторник, 30 сентября, московская газета "Ведомости", в издании которой принимают участие американские компании, разразилась статьей на первой полосе с интригующим заголовком "Аномальный урожай в Сибири". В передовице (ее тут же перепечатали интернет-издания) со ссылкой на неких аналитиков утверждалось, что регионы Западной Сибири занялись масштабной припиской урожая. Основной укор был брошен в адрес Омской области и Алтайского края, где урожайность в считанные дни якобы возросла в несколько раз, но мимоходом была задета и наша область. Прокомментировать поднятую шумиху и рассказать об уборке урожая мы попросили главу департамента АПК области Виктора Гергерта.

- Цифры, которыми оперирует автор статьи в "Ведомостях", позволяют усомниться в профессионализме привлеченных им экспертов. Я тесно общаюсь с руководителями АПК соседних областей и могу заверить, что, например, в Омской области никогда не было урожайности 8,5 центнера с гектара, как утверждается в статье, да и до 22 центнеров она возрасти никак не могла. Откуда взялись цифры, приведенные в статье? Такой рост возможен только при большом объеме списанных площадей, которые отнимаются из уборочной площади, и урожайность, соответственно, повышается. Но в таком случае специально оговаривается, что это урожайность не посевной площади, а уборочной. Но даже если омичи и алтайцы пошли на списание, я в данные этой статьи поверить не могу. Не может в Омской области урожайность составлять 22,2 центнера с гектара, даже с учетом списания площадей, это просто невероятно! Насчет нашей области указано, что у нас якобы урожайность повысилась с 14,4 до 15,7 - это вполне допустимый технологический разрыв, он возможен, но 15,7 у нас в этом году не было!

- Насколько вы доверяете данным хозяйств области?

- Когда в хозяйстве начинается бардак в сводках, это приводит к печальным последствиям. Это потеря управляемости, чего мы не допустим. Мы очень много работаем над повышением управляемости агрокомплекса и всегда спрашиваем с районов за достоверность предоставляемой информации. Если нам будут врать, тогда мы не сможем принять правильные решения. Это исключено. Да и зачем иметь огромный объем несуществующего зерна? Ведь денег он не дает. Доперестроечные штучки, когда за это ордена давали, давно уже ушли. Да и не ради орденов мы работаем. Наша главная задача - деньги получить в хозяйства, приписками их не получишь.

- Каково состояние уборочной на сегодняшний день?

- Сегодняшняя урожайность составляет 14,9 центнера с гектара. Это чуть более двух миллионов тонн зерна. В итоге, я думаю, мы соберем 2 миллиона 350 или 450 тысяч тонн. Всю первую декаду октября мы еще будем молотить хлеб, особенно в западных районах - Татарском, Чановском, Куйбышевском, Барабинском. Следует отметить, что если бы подобная природно-климатическая ситуация сложилась 5-7 лет назад, такого урожая мы бы не получили. За последние годы технологически и организационно хозяйства значительно выросли. Совсем по-другому работают с парами, зябь лучше готовят, чем в середине 90-х. В хозяйствах появилась новая техника. Поэтому, несмотря на засушливое лето, мы получили достаточно приемлемый урожай. А в 1999 году мы даже двух миллионов тонн не получили.

Я очень далек от того, чтобы назвать наше сельское хозяйство совершенным. Знаю, сколько еще недостатков, как трудно крестьяне живут, но относительно других областей наши успехи очевидны. В прошлом году мы получили 18,3 центнера с гектара, на 3 центнера больше, чем любая соседняя область при одинаковых погодных условиях. В этом году Омскую область и юг Алтая все лето поливало, а нас так засушило, что мы на порядок должны были отстать, а мы и сейчас получаем больше зерна с гектара, чем они.

- Как вы можете прокомментировать ту поддержку, которую недавно оказала Аграрная партия Виктору Толоконскому на предстоящих выборах?

- За четыре года в аграрном секторе столько сделано губернатором! Столько новых программ и новых подходов, государственной поддержки. Я даже иногда в шутку говорю о перемещении центра аграрной цивилизации в нашу область. Настолько высокий авторитет мы заработали в вопросах сельского хозяйства. У нас самые высокие темпы роста. Очень много программ, реализуемых в области, заимствуются федеральным правительством и распространяются на всю страну. Поэтому неудивительно, что мы, аграрники, по достоинству оцениваем деятельность губернатора. Крестьяне же видят, сколько внимания им уделяется. И школы новые строятся, и детские сады. Комбайны покупаем, как никакой другой субъект, горючее в аванс даем...

- Горожан уборочная волнует, прежде всего, в свете цен на хлеб.

- Если вы заметили, колебаний у нас в ценах на хлеб не было. Мы формируем зерновой фонд для поддержки хлебопекарной промышленности, даем госзаказ, обеспечиваем мукой. В обмен на это заключено ценовое соглашение, по которому мы четко отслеживаем цену. Могу вам абсолютно точно сказать, что до нового года цена не изменится, несмотря на ужасную ценовую конъюнктуру. У нас достаточное количество зерна, чтобы обеспечить им хлебопеков. Что дальше будет - заглядывать не берусь.

Таким образом, можно утверждать, что за последние несколько лет в области выстроена система управления сельским хозяйством, которая исключает какие-либо приписки. Тем более что их существование в рамках рыночной системы абсурдно. К тому же область не брала на себя громогласных обещаний насчет сдачи государству каких-то там немыслимых миллионов тонн.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.12.2024