Top.Mail.Ru
18+

представители александра назарчука взывают к политкорректности и политтерпимости: очередное заявление главы алтайских закоондателей, оправдывающегося по поводу введения 10% барьера для политпартий, опубликовало агентство regnum.

Материал агентства Regnum свидетельствует о том, что речь идет о специальном заявлении от лица Назарчука, сделанном пресс-службой крайсовета представителю этого агентства. В связи с тем, что в заявлении содержатся ряд новых оценок, описывающих позицию руководителя законодательной власти края, приводим его текст.

"Решение состоявшейся 26 июня сессии краевого Совета народных депутатов по принципиальному вопросу, каким должен быть "заградительный" барьер для партий и избирательных блоков в будущем краевом парламенте, вызвало в средствах массовой информации разноречивые и не во всем объективные комментарии.

Обвинения в адрес председателя краевого Совета А. Назарчука в предвзятости не имеют под собой никаких оснований, при голосовании он действовал в строгом соответствии букве закона. Точнее - регламента краевого Совета. Так что если бросать камни, то в депутатов, которые приняли "неправильное", по мнению ряда средств массовой информации, решение.

Следует напомнить, что в первом чтении избирательного кодекса Алтайского края в марте эта норма была определена в 10%. За нее проголосовали 29 депутатов (60% от общего числа). Ко второму чтению разработчики предложили изменение - 5% для депутатского состава 2004 года и 7% - для последующих.

Варианты имели своих сторонников и противников. Каждая позиция была озвучена на сессии при соблюдении всех демократических процедур.

Первая. Чтобы получить доверие избирателей и завоевать желанный мандат, надо ставить высокую проходную планку. Для этого нужны реальные дела и авторитет партий. (Кстати, А. Назарчук считает: они должны по-настоящему работать, а не быть диванными).

Вторая. Давать шанс надо всем желающим "меньшинствам", тогда в крайсовете будет представлен широкий спектр мнений, интересы всех слоев населения. Например, как в Государственной думе. (Впрочем, ссылка на российский парламент не совсем убедительна: Дума в нынешнем своем составе вряд ли представляет собой образец служения народу). Председателя крайсовета обвиняют в политических пристрастиях. Хотя как депутат и гражданин он вправе иметь собственную точку зрения и открыто ее высказывать.

Неужели это заслуживает упреков? И как тогда согласуется с политтерпимостью и политкорректностью? Другое дело, какой расклад сложился на сессии, когда столкнулись позиции фракции "За народовластие" и депутатской группы "Единая Россия - Союз промышленников". Первая в основном голосовала за 10%, вторая за 5%. Правда, были исключения, которые, видимо, и определили окончательный результат. Из 43 зарегистрированных депутатов (ни один из отсутствующих, по нашим данным, не находился в это время ни на кипрских, ни на каких-либо других пляжах, как ехидно предположило одно информагентство) за 5-процентную поправку проголосовали 24 депутата. Чтобы она прошла, необходимо было минимум 26 голосов. Предложение переголосовать на том основании, что один из депутатов запутался в трех кнопках, председатель посчитал аргументом несерьезным. Звучал на сессии и вариант 7%. Он исходил от председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению С. Землюкова. Но шансов пройти на этом заседании у него не было: поправка может ставиться на голосование только после предварительного обсуждения в головном комитете, а также в рабочей группе. Не исключено, что к нему депутаты вернутся на сессиях в августе или сентябре.

Что касается 5%, то российские парламентарии, "опробовав" этот барьер несколько созывов в Государственной думе, полностью в нем разочаровались. Нахлебались, что называется, политической клоунады. Так что теперь федеральный законодатель установил для себя - и эта норма вступит в действие уже на следующий день после нынешних выборов в декабре 2003 года - 7%.

Уместно напомнить, что в свое время фракция "Единство" ГД настаивала на проценте значительно выше 10-ти".

В пресс-службе КСНД подчеркивают также, что:

"политическая жизнь в крае, по признанию наблюдателей и аналитиков, напоминает течение спокойной реки. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Надо ли течение подгонять искусственно, когда нет серьезных поводов? Пресса подняла нешуточную шумиху вокруг проблемы, от которой весьма далеки рядовые граждане. Разногласиям в среде депутатов - пусть даже по важной проблеме - придали прямотаки судьбоносное для края значение. Начиная с того, что на нашей территории затормозится "политическое развитие", "замедлятся темпы экономического роста", и кончая наступлением на основы демократии в принципе.

О чем речь, господа! Регионам федеральная власть предоставила полную свободу действий - хоть 3, хоть 30%. Никаких ограничений. Если говорят по данному поводу о нарушении демократических основ, то лишь для красного словца. Это называется - делать из мухи слона. Во всей этой истории кому-то очень хочется продемонстрировать собственную значимость вкупе с политическими амбициями, заявив перед началом избирательной кампании о своем существовании".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.01.2025