Количество пострадавших от укусов клещей в Алтайском крае и Республике Алтай продолжает исчисляться сотнями. При этом данные текущего года по-прежнему значительно превышают прошлогодние. Как пояснили «Банкфаксу» специалисты, такая динамика может быть связана с ростом популяции клещей, что в свою очередь объясняется увеличением численности грызунов на фоне относительно теплых зим.
Как сообщила 24 апреля пресс-служба управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, за прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 360 жителей региона, а с начала эпидемиологического сезона — 832. Соответствующие показатели годичной давности — 345 и 525, что свидетельствует об ухудшении эпидситуации.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обнародовало аналогичную статистику 22 апреля. За прошлую неделю от присасывания клещей пострадали 194 человека, а с начала эпидсезона — 352. Данные на 23 апреля 2024 года — 189 и 293, что также говорит об отрицательной динамике.
Шквал укусов, как пояснили опрошенные «Банкфаксом» специалисты, может быть обусловлен ростом популяции клещей. В пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора рассказали агентству, что их численность считают подведомственные надзорному органу центры гигиены и эпидемиологии. Измерение проводится в флагочасах — сколько особей в течение часа прицепятся к куску ткани определенной площади. Однако предоставить конкретные сведения в республиканском управлении согласились только по письменному запросу. Между тем с пресс-службой краевого управления агентству вообще не удалось связаться в период подготовки материала.
Ученые Алтайского государственного университета, с которыми побеседовал «Банкфакс», связали рост популяции клещей с увеличением численности грызунов на фоне относительно теплых зим. В 2017 году более содержательный комментарий по этой теме давала доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова в публикации на сайте вуза. Она говорила, что клещи питаются один раз в сезон, и пока они еще не подросли, их «добычей» становятся преимущественно мышевидные грызуны. Если мышей много, клещам будет чем питаться, и их популяция будет больше.
В 2021 году на сайте Kareliacbc. fi публиковали перевод статьи профессора лесной зоологи Финского научно-исследовательского института при министерстве сельского и лесного хозяйства Хейкки Хенттонен, в которой он делится размышлениями относительно причин увеличения численности клещей. По его словам, точные факторы пока не известны.
«При рассмотрении вопросов, связанных с клещами, нельзя забывать о цикле их развития, — писал профессор. — В жизни клещей существуют три стадии развития. Взрослая самка откладывает яйца летом. Через несколько недель, летом или осенью, вылупляются личинки. Личинке нужна кровь, чтобы превратиться в нимфу, а нимфе нужна кровь, чтобы превратиться во взрослого клеща. Каждый переход из одной стадии в другую происходит зимой, в лесной подстилке. <…> Обычно на каждой стадии развития клещ, или, точнее, только самка, сосет кровь один раз. Весь цикл развития длится два-три года. <…> Шансы получить кровь зависят от колебаний популяции грызунов. При росте популяции грызунов личинкам проще найти жертву, и перейти на следующий этап цикла развития. Это заметно по увеличившимся количеству нимф спустя год и количеству взрослых особей спустя два года. При спаде популяции грызунов количество нимф спустя год, а затем и взрослых особей спустя два года заметно уменьшаются».
Вместе с тем Хейкки Хенттонен указал, что на разных стадиях развития клещи предпочитают присасываться к разным животным. Личинки получают свою дозу крови в основном от мелких млекопитающих, например, от кротов или мышей, иногда также от птиц. У нимф вкусны разнообразнее. Для них все еще важны мелкие млекопитающие, но зачастую их выбор также падает на мелких птиц, например, грачей. Ежи, зайцы, лисы и некрупные оленьи также есть в списке жертв. Взрослые самки, в свою очередь, отдают предпочтение крупным млекопитающим.
Фото: ru.freepik.com
25.04.2025 16:43