Депутаты Госсобрания на очередной сессии 24 апреля приняли поправки к Конституции Республики Алтай, внесенные руководителем региона Андреем Турчаком. Как ранее обозначали власти, изменения разделяют должности главы республики и председателя правительства, а также приводят ряд формулировок в соответствие с федеральными нормами.
Вопрос внесения изменений в Конституцию стал главным на апрельской сессии республиканского парламента, и его рассмотрение вынесли в самое начало заседания. Андрей Турчак обратился к депутатам с разъяснениями еще до основного докладчика – полпреда главы РА в парламенте региона Михаила Маргачева. Как следует из выступлений Турчака и Маргачева, в обновленной Конституции посты главы республики и председателя правительства решили разделить ради более эффективного управления. Глава будет заниматься вопросами стратегического развития, представительством интересов региона на федеральном уровне и контролем за исполнениями поручения президента и правительства страны. Текущая операционная деятельность при этом ляжет на председателя правительства. Это разделение не потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку ранее власти уже отказались от ставки одного из первых зампредов.
Корректировке в различной степени подверглись и другие моменты, не связанные с перераспределением полномочий и зон ответственности. Так, например, глава региона теперь гарантирует соблюдение Конституции, а не выступает ее гарантом. Также в основной закон внесли норму, согласно которой Госсобрание будет согласовывать назначения министров и зампредов в правительстве региона.
Целый ряд изменений носит технический характер, приводя республиканскую Конституцию в соответствие с федеральной, однако отдельные корректировки породили немало домыслов. Так, накануне сессии местные активисты распространяли информацию, будто власти собираются лишить республику права на целостность и неделимость. Для них Андрей Турчак отдельно процитировал спорную редакцию. «Территория Республики Алтай - часть территории Российской Федерации, она является исконной землей традиционного расселения ее коренного и других народов, обеспечивает сохранение их самобытности. Территория Республики Алтай едина и неделима. Ее граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай», - так теперь звучит часть первая стати десятой Конституции. Как отметил Турчак, разговоры о том, будто обсуждаемые изменения готовят почву для изменения границ республики, являются либо досужими домыслами, либо осознанными провокациями.
Нельзя сказать, что обсуждения, развернувшиеся вокруг поправок, были бурными. По большому счету, депутаты лишь повторили уже звучавшие ранее тезисы. В итоге подавляющим числом голосов проект закона был принят сразу в двух чтениях. Андрей Турчак поблагодарил парламентариев за поддержку и отметил, что в течение месяца будет вестись работа над сопутствующими законами, и это даст возможность учесть все прозвучавшие замечания, чтобы уже в июне представить на согласование парламентариев правительство с обновленной структурой.
Фото: пресс-служба Госсобрания РА
24.04.2025 13:17
24.04.2025 13:20
Надо к Республике присоединить Алтайский край, тогда субъект увеличится.
24.04.2025 15:08
может наоборот
24.04.2025 13:30
24.04.2025 15:02
там говорили о присоединении к АК, а тут - наоборот - АК к РА