25 апреля на очередном заседании Барнаульской городской Думы будет представлен отчет о деятельности Счетной палаты города в 2024 году. Как следует из пояснительной записки к проекту решения, ведомство проверило более 70 млрд рублей муниципальных средств и имущества и не выявило каких-либо нарушений в расходовании бюджета.
На рассмотрение думцам будет представлен ряд вопросов, которые депутаты уже успели обсудить в рамках традиционной комитетской недели в БГД. Как сообщили в пресс-службе гордумы, члены комитета по социальным вопросам и молодежной политике, возглавляемого Мариной Понкрашевой, обсудили дополнения категорий граждан, которые имеют право пользоваться услугами социального такси. Теперь таким проездом могут воспользоваться участники СВО, передвигающиеся с помощью средств индивидуальной мобильности. Также члены комитета рассмотрели вопрос готовности к началу летней оздоровительной кампании для детей в 2025 году.
Комитет по законности и местному самоуправлению БГД под руководством Ивана Огнева заслушал информацию о реализации подпрограммы по взаимодействию местных властей с некоммерческим сектором в 2024 году. Изменения в правилах муниципального контроля обсуждались на заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию БГД, которое провел заместитель председателя комитета Дмитрий Ильиных. ОМС города осуществляют шесть видов муниципального контроля, в том числе на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве; муниципальный жилищный контроль и другие. Порядок контроля меняется в связи с динамикой федерального законодательства.
Тем временем на комитете по экономической политике и собственности БГД, возглавляемом Валерием Касплером, рассматривались вопросы размещения нестационарных торговых объектов и проблемы, связанные с их размещением в городе. Еще два думских комитета под председательством председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Андрея Солодилова рассмотрели вопрос о ходе исполнения органами местного самоуправления судебных решений, а также заслушали ежегодный отчет о деятельности Счетной палаты Барнаула за минувший год.
По данным «Банкфакса», проект решения по отчету о деятельности Счетной палаты Барнаула, а также пояснительная записка к нему были разосланы для ознакомления всем депутатам гордумы. Согласно документам (копии имеются в распоряжении ИА «Банкфакс»), всего Счетной палатой города в 2024 году было проведено 89 мероприятий внешнего муниципального финансового контроля. В том числе 12 контрольных и 77 экспертно-аналитических мероприятий. Объем проверенных бюджетных средств и муниципального имущества составил 70,4 млрд рублей. Однако фактов нецелевого и неэффективного расходования средств в отчетном периоде выявлено не было.
Между тем стоит отметить, что чиновники мэрии практически ежегодно становятся фигурантами громких уголовных дел, так или иначе, связанных с расходованием бюджетных средств, получением взяток или присвоением. В частности, несколько дней назад стало известно об уголовном преследовании в отношении заместителя главы администрации Центрального района Барнаула и руководителя аппарата Ольги Новиковой. По версии следствия, в июне 2018 года чиновница мэрии получила в кассе административно-хозяйственного управления администрации Барнаула 2,43 млн рублей, предназначенные для премирования. Используя свое служебное положение, она присвоила из указанной суммы не менее 1,09 млн рублей, которыми воспользовалась по своему усмотрению. Преступление выявили оперативные сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. На данный момент Ольга Новикова находится под стражей.
Кроме того, в Барнауле идет суд над бывшим замглавы администрации Барнаула Антоном Шеломенцевым по обвинению в ряде коррупционных преступлений. Как полагает следствие, в 2020 году Шеломенцев получил через посредника взятку в размере 2 млн рублей от барнаульского перевозчика. За эти деньги тогда еще действующий чиновник должен был позволить бизнесмену работать на ряде маршрутов, несмотря на отсутствие подходящих под установленные требования автобусов. Кроме того, в сделку входило и общее покровительство вице-мэра.
В 2022 году Шеломенцев так же через посредника получил еще одну взятку, но уже боле скромную – в размере 600 тысяч рублей. За это он обещал некоему предпринимателю общее покровительство и незаконную услугу по безвозмездному изготовлению проектной документации для личных нужд.
Также в прошлом году фигурантом уголовного дела стал бывший замглавы администрации Железнодорожного района Барнаула Лев Ночевной. Как сообщали в краевых УФСБ и СУ СКР, его обвиняют в присвоении бюджетных средств – он якобы прикарманил себе премии членов избирательных комиссий, еще когда работал в администрации другого района города. При этом источники «Банкфакса» считают, что в деле якобы вновь могла всплыть фамилия патрона Ночевного, бывшего вице-мэра Барнаула Юрия Еремеева, ранее уже осужденного за взятку.
Фото: ru.freepik.com
23.04.2025 15:22
23.04.2025 15:43
23.04.2025 15:59
промежуток должен быть
23.04.2025 16:02
Счётная палата должна быть федеральной структурой и только, как ФСБ например.
23.04.2025 16:13
23.04.2025 16:20
24.04.2025 11:05
Даааааааааааааа? А машины у любого чиновничьего здания откуда? Они ж всё плачут, что даром работают.
25.04.2025 09:59