Top.Mail.Ru
18+

В суде обжаловали закрытие известной алтайской богадельни

В суде обжаловали закрытие известной алтайской богадельни

Адвокат основательницы АКОБО «Дом» Нины Бардокиной Наталья Щербинина подала апелляцию с требованием отменить решение суда о запрете использовать жилые помещения для размещения людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, престарелых и инвалидов. Согласно информации из судебной картотеки Тогульского районного суда, апелляционную жалобу оставили без движения из-за недостатков, которые необходимо устранить.

Как сообщила адвокат Наталья Щербинина, апелляцию подали еще 17 апреля. По информации из судебной картотеки Тогульского районного суда, жалобу зарегистрировали 21 апреля. Согласно документу (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), сторона защиты требует отменить решение первой инстанции. В качестве обоснования сторона защиты заявила, что дома, в которых проживали постояльцы богадельни, не являются общежитиями и специализированными жилыми домами для престарелых и инвалидов, в связи с чем не были оборудованы пожарными сигнализациями. Сами постояльцы «Дома» проживают в общине по собственной инициативе. Кроме того, большинство жильцов якобы зарегистрированы в этих домах, поэтому проживали не как постояльцы специализированных учреждений, а как в индивидуальном жилом доме. Причем, жильцы могли полноправно покинуть общину по собственном желанию. Подчеркивается, что жалоб от соседей на жителей общины, а также на санитарные и гигиенические нормы не поступало. Всю необходимую медицинскую помощь и лечение они получали в больницах и поликлиниках.

Кроме того, по мнению юриста, в суде первой инстанции не было доказано, что Нина Бардокина является собственником домов, и факт оказания услуг по уходу за престарелыми и инвалидам. Это обосновывается тем, что она не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого, либо учредителя организации. Женщина, как указано в тексте апелляции, оказывала безвозмездную помощь престарелым и инвалидам: за их деньги покупала необходимые продукты, вещи, средства личной гигиены, согласно списку и указаниям лиц, которые в них нуждались. Кроме того, Нина не могла ухаживать за постояльцами по состоянию здоровья, так как у нее диагностирован остеохондроз позвоночника. По итогу Тогульский районный суд оставил жалобу без движения из-за недостатков. Их нужно устранить до 15 мая этого года.

Напомним, что в марте этого года Тогульский районный суд удовлетворил иск районной прокуратуры в отношении АКОБО «Дом». Основательнице богадельни Нине Бардокиной запретили использовать жилые помещения для разменения бездомных, престарелых и инвалидов, а также оказывать услуги по размещению и уходу за ними. Ранее прокуратура подала иск в суд о закрытии приютов после плановых проверок со стороны Минздрава, Минсоцзащиты и ГУ МЧС по Алтайскому краю. По их результатам были выявлены многочисленные нарушения. Также было установлено, что заведение работает без официального оформления. Ситуация обострилась в конце 2024 года, когда постоялица «Дома» скончалась в больнице. Несмотря на это, государственные социальные учреждения продолжали направлять людей в богадельню.

Фото: группа Тогульского районного суда в «ВК»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Vitek

23.04.2025 15:21

они только так и умеют - "и сам не ам, и другим не дам"
| 9 | 0
гость

23.04.2025 15:42

какой то бред а инициаторы этого бреда - прокуратура
| 7 | 0
Календарь
29.04.2025