Эксперты, участники I Всероссийского форума Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» и межрегиональной социально ориентированной общественной организации «Экология женщины» подготовили резолюцию по итогам мероприятия, прошедшего в марте в Барнауле при поддержке депутата Госдумы, главы алтайского реготделения «Справедливой России – За правду» Александра Терентьева.
Участники форума считают:
Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей будет малоэффективна, если дети не видят позитивные примеры из личного опыта.
Только близкие родственники могут бережно передать подрастающему поколению базовые семейные ценности, возродить и сделать привлекательным образ крепкой, здоровой семьи, как источника поддержки и опоры человека.
Каждый ребенок имеет право на жизнь. Обязательное условие сохранения и увеличения народа России – это многодетные семьи.
В России не лучшим образом выстроено питание. Дети с самых ранних лет в большинстве питаются неправильно и убивают свою систему пищеварения.
Оптимизация целевого расходования детских пособий является важной задачей для государства, которая требует комплексного подхода и активного участия всех заинтересованных сторон. Эффективное использование бюджетных средств на поддержку семей с детьми не только улучшает качество жизни граждан, но и способствует решению демографических проблем, стоящих перед РФ.
Для повышения рождаемости и выхода из демографического кризиса участники форума предлагают следующие меры:
Пропагандировать культуру традиционной многодетной семьи с поддержкой и взаимопомощью среди родственников. Необходимо, чтобы позитивный образ семьи с любящими родителями и талантливыми детьми был представлен в СМИ, рекламе, кино и литературе.
Внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривающие предоставление жилищного сертификата детям, которые попадают под усыновление (удочерение) в многодетную семью.
Разрешить направлять средства материнского (семейного) капитала (федерального и регионального) на обучение одного из родителей многодетной семьи по получению водительского удостоверения.
В целях сохранения репродуктивного потенциала семей (сохранения брака и обеспечения условий для полноценного нейропсихологического формирования личности ребенка) необходимо обеспечить возможность дородового и послеродового консультирования женщин силами медицинских психологов, работающих в системе здравоохранения РФ.
Статью 15 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» дополнить частью 8 следующего содержания «При осуществлении своих прав и обязанностей опекуны и попечители имеют право на финансовое вознаграждение в размере не ниже минимального прожиточного минимума на душу населения».
Необходимо убрать критерий нуждаемости для всех многодетных семей, чтобы была возможность на государственном уровне поддержать благополучные семьи.
Необходимо гарантировать на государственном уровне получение денежных выплат в размере не ниже минимального прожиточного минимума на душу населения женщинам из числа студентов, находящихся в академическом отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Вернуть родильные дома и поликлиники в малые города, районные центры. Обеспечить полный врачебный состав и оснащение данных медицинских учреждений. Для матерей это бесплатное протезирование, зубные импланты, операции по гинекологии и остальные медицинские манипуляции при необходимости.
Продумать стимулирующие выплаты для работы в сельской местности для врачей и учителей. Решить вопрос с тарифной сеткой учительского состава. Ставка должна составлять не менее средней заработной платы по региону! Молодой педагог нашей школы, потенциальный отец, не может взять ипотеку, ему просто нечем её платить. А при наличии квартиры он был бы счастлив родить троих.
Решить вопрос развития и образования детей, так как это очень дорогой вопрос для родителей. Разрушенное школьное обучение в череде бесконечных реформ привело к тому, что получить необходимые знания возможно только с репетитором! Для решения данного вопроса необходимо вернуть доброе отношение к детям со стороны учителей, воспитателей, наставников, чтобы ребенок после уроков мог находиться в школе, делать уроки, заниматься самодеятельностью. Должна быть бесплатная продленка в школах!
Ввести в федеральных округах систематический «Региональный аудит помощи многодетным семьям» как форму систематического контроля и социально-материальной поддержки и выполнения указа президента РФ в части выплаты «Основных льгот для многодетных семей во всех субъектах РФ».
Ввести в управленческую практику правительства РФ и субъектов РФ подведение итогов реализации принятых нацпроектов и стратегии государственной демографической и семейной политики с доведением итогов анализа выполнения предусмотренных мер до широкой аудитории объектов принятых стратегий.
Пересмотреть в сторону увеличения выплаты размер материнского капитала на стимулирование рождения второго ребенка с тем, чтобы утвержденная сумма материнского на второго ребенка была бы выше, чем на рождение первого, и выплачивалась бы в полном объеме утвержденного размера без вычета полученного ранее капитала на рождение первого ребенка.
Отменить выплату материнского капитала на рождение детей в семьях мигрантов.
Разработать и принять цельную государственную программу «Здоровьесбережение нации» с активным ее развитием в российских регионах, исходя из их объективной территориально-географической специфики и финансового обеспечения.
Развивать государственную семейную политику РФ как основу демографического развития России и воспроизводства социогендерных трудовых ресурсов и человеческого капитала государства.
Ввести в практику регионального управления демографическими процессами «Демографический паспорт региона» с анализом ежегодной динамики происходящих в регионе социально-демографических изменений и их влияния на семейную политику, и демографическую ситуацию.
Пересмотреть ставки ипотечного семейного кредитования, сделав их стимулирующими рождаемость не только первого, но и второго ребенка, увеличения количества многодетных семей. Семейная ипотека не должна превышать ранее принятых 6 %, что, как подтвердила отечественная практика, является реальным стимулом увеличения рождаемости в России и развития политики многодетности.
Пересмотреть ранее принятый Семейный кодекс РФ на предмет социально-правовой и морально-этической поддержки развития в обществе и государстве социального института отцовства, укрепления в обществе социальной и этической роли отца и отцовства в воспитании детей, в формировании их мировоззрения, мужественности и отцовского долга.
Развивать социально-демографическое пространство высшего образования как благоприятную среду развития студенческих семей. Оказывать морально-психологическую и социальную поддержку развитию повторных браков и усыновления детей-сирот.
Увеличить в 1,5-2 раза прожиточный минимум на ребенка. Снизить налоговое обременение российских семей с низким уровнем доходов.
Разворачивать для семей с детьми типовое строительство жилья пониженной этажности наряду с увеличением объемов социального жилья.
Ввести на территории РФ бесплатные транспортные перевозки детей в российских городах и сельской местности (метро, автобусы, трамваи, электробусы).
Предпринять активные меры по развитию бесплатности занятий спортом для детей, учащейся и студенческой молодежи.
Резолюцию подписали депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев, сенатор Ольга Епифанова, депутат Алтайского Заксобрания, секретарь Бюро Совета РО Евгения Боровикова, председатель «Социал-демократического союза женщин России» в Алтайском крае Ирина Шипулина, а также президент алтайской краевой социально-ориентированной общественной организации «Экология Женщины» Алиса Корт.
Предложения участников будут направлены председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину, председателю правительства России Михаилу Мишустину.
Фото: алтайское реготделение «Справедливой России – За правду»
Материал размещен на коммерческой основе
22.04.2025 15:53
22.04.2025 15:53
22.04.2025 15:56
22.04.2025 17:32
Точно, позывы к дефекации поноса слов ни о чем. Маниловщина для лохотрона.
22.04.2025 16:04
1. Отменить алименты, ввести налог на бездетность с налога выплачивать пособие матерям одиночкам.
2. Отметить режим совместно нажитого имущества при заключении брака по умолчанию. Сделать режим раздельного имущества при вступлении в брак. Режим совместного нажитого имущества только по брачному контракту и то в минимальной части 1 квартиры/дома, домашних вещей, остальное в том числе заработок должны находиться в раздельной собственности.
3. Расселять города в пригороды в дома на земле, для этого создать гупы, для строительства и продажи такого жилья по себестоимости.
4. Вести информационную пропаганду о неприличии близости, сожительства до брака.
Все, это равно прирост заключенных браков, так как мужики не будут против регистрации отношений. Уменьшение разводов, так как для женщины не будет выгоден развод в виде раздела имущества и алиментов. Жизнь на земле увеличит количество детей. Пропаганда нравственности увеличит количество браков среди молодежи.
Вот я один Вам тут написал без всяких Ваших форумов и трат на это. Вот только все хотят и сохранить статус кво не ущемляя ни чьи интересы и продвинуться вперед. Но для того, чтобы продвинуться вперёд нужна тирания (волевое решение одного ради будущего).
22.04.2025 17:30
а не пошел бы ты
22.04.2025 17:38
Сама сходи туда, глядишь демографию улучшишь.
22.04.2025 17:59
22.04.2025 18:21
Так психическое здоровье тоже необходимый элемент увеличения демографии. Поэтому вполне при том)
22.04.2025 18:36
И все эти минусы и возмущения как раз доказывают, что логичное и правильное решение задачи порой просто не всем нравится и поэтому ничего не продвигается.
22.04.2025 16:05
22.04.2025 16:31
Полагаю, что мы сейчас пожинаем те «плоды», которые посеяли в предшествующие десятилетия. Как в российских семьях все эти годы было принято воспитывать дочерей? Воспитывали «принцесс», поэтому в итоге получили одних «королев». Да только современные мужчины не хотят жениться на «королевах». А достойных невест, которые станут образцовыми женами и образцовыми матерями, в их окружении, к сожалению, нет.
22.04.2025 16:36
22.04.2025 18:04
22.04.2025 18:23
Какой же ты клинический идиот!
22.04.2025 18:23
22.04.2025 21:01
Никогда не был согласен с Чучхе, но на сей раз поддержу. Достали уже эти псевдо-"королевы", которым все всë должны, а они никому и ничего. А всë потому, что поразвелось всяких коучей и прочей швали за последние 15-20 лет, всяких женских "психологов", которые вдолбили бабам весь этот бред про то, что они - "прынцессы". У российских баб до xpeна требований при минимуме соответствия им. Знаете, что такое принцесса, княжна, и т.д.? Это когда ты осознаешь свое положение, но при этом понимаешь и ответственность, которую оно влечёт. Когда рязанского князя Всеволода убили монголо-татары, его жена - княгиня Еврапксия, Византийка по происхождению, кстати говоря, узнав об этом, выбросилась из терема (3 этаж). А когда женщина гуглит, как своего мужа отправить на СВО, наверняка ожидая, что оно там погибнет, чтобы получить за него выплаты от государства - это не принцесса, это настолько мерзкое существо, что приличных слов для его наименования не найти. Лично я бы таких мpaзей просто расстреливал.
22.04.2025 21:54
Они тебе врут! Ныне на кухарках не хотят жениться, на прачках тоже. Им как раз супермодель подавай, а модели за них не идут.
22.04.2025 22:45
Супермодели, как правило, тупые и ленивые. Зачем такая жена?
23.04.2025 09:49
23.04.2025 13:57
У меня дочь 26 лет, та же беда - не за кого замуж выходить, одни мамкины сынки, другие пивные алкоголики, третьи работать не хотят.....
23.04.2025 16:53
22.04.2025 16:34
Какова роль образцовой женщины в семье? Образцовая жена – это надежная помощница своего мужа. Ленин и Крупская – вот пример образцовой супружеской пары. Крупская на протяжении всего счастливого брака была надежной помощницей мужа. Поэтому Ленин любил и заботился о своей жене.
Необходимо исправить на производстве гендерные аномалии. Женщина-космонавт, женщина-летчик, женщина-тракторист, женщина-военная, женщина-полицейская, женщина – руководительница в мужском коллективе – это ненормально, так не должно быть! И на производстве, и в быту должна быть выстроена правильная структура распределения гендерных ролей. Есть исключительно женская работа (к примеру, врач-гинеколог и продавец женского белья), есть мужская работа (к примеру, военный, полицейский, летчик, космонавт, тракторист, комбайнер), а есть работа, которую можно доверить и женщинам, и мужчинам.
Особо подчеркну, что женщины никогда не должны руководить мужскими коллективами. Но женщине можно доверить руководство женским коллективом.
Параллельно с подготовкой образцовых жен и образцовых матерей необходимо заняться воспитанием мальчиков и юношей. Готовить их к выполнению мужских ролей в быту и на производстве.
22.04.2025 16:43
Эка вас как занесло, Германия, 30-е годы. Не буду вам указывать на шаткость вашей позиции, это и так ясно. Скажу лишь одно, что лагерно-тюремная форма демографической репродукции заранее обречена, ну, если только вертухаи сами не начнут оплодотворять женский материал для расплода. Хм, мысль интересная, а попробуйте, а мы на всё это дело посмотрим.
22.04.2025 17:04
22.04.2025 17:10
22.04.2025 17:23
Никто здесь не хочет обвинять вас в симпатиях к фашисткой Германии. Но, знаете, вот это ваше "надо". Кому надо? Вы истории своей страны не поняли что ли? Большинство форм реализации этого "надо" делалось палкой и колючей проволокой. Не зря же сейчас "они" подтянули юридический аппарат под семейный вопрос. Вы эрекцию у мужчин и оргазм у женщин тоже хотите регулировать путём раздачи тюремных сроков? Не безумно ли это?
22.04.2025 18:07
Чуча, да ты просто тупой нацик!😆
Ты не совкодзюбер, ты рейходзюбер, оказывается!
😆😆😆😆
22.04.2025 18:08
22.04.2025 18:09
Чуча отжигает.
22.04.2025 18:27
НСДАП - национал-социалистическая рабочая партия.
От камуняк отличаются только внутренним направлением идеологии, в то время как красножеппые - интернационалисты. Им так уголовный жыт Бронштейн(Троцкий) завещал.
23.04.2025 16:55
Сказать "Третий рейх был хорошим" и "В Третьем рейхе были положительные моменты" - это немного разные вещи.
22.04.2025 16:37
22.04.2025 16:50
22.04.2025 17:01
22.04.2025 17:14
22.04.2025 18:13
Ленина и Сталина!
22.04.2025 18:17
22.04.2025 19:10
Лучше бы ты пил. Может тогда бы был как Фига-философом, пусть и дырявым. Но это лучше, чем зануда. От тебя еще баба не сбежала? Или ты себе такую же красавицу как Крупская выбрал в жены?
22.04.2025 19:46
Не, не Ленин с Крупской, символ верности - это Лафарги - дочь Карла Маркса Дженни Лаура и Поль Лафарг, не мыслящие друг без друга жизни и мечтающие умереть в один день
22.04.2025 20:13
22.04.2025 20:27
Мечтает не о смерти, а о том, чтобы в тот мир уйти вместе, они не мыслили жить друг без друга
22.04.2025 17:33
Или царицей))
22.04.2025 17:43
Тогда 99,9% что вымрем.
22.04.2025 21:34
Прошу простить опечатался, правильно читать 999% что вымрем тогда)))
22.04.2025 17:34:55
22.04.2025 17:47:58
22.04.2025 18:28
Факаная мазафака.
22.04.2025 20:36
22.04.2025 18:33
22.04.2025 19:28
2. Если ОМС сейчас не выполныет своей функции в полном объеме, необходимо увеличить расходоване средств или ввести дополнительное страхование детей за счет бюджета, с гарантированный выплатами чтобы не собирать с народа по всей стране смс-ками на лечение и реабилитацию детей с серьёзными патологиями.
22.04.2025 20:57
22.04.2025 22:15
22.04.2025 22:53
Что на это скажешь. Вова, мы все про....али.
23.04.2025 01:18
Всё равно вы всё пр...ли. Ни одна партийная собака на защиту СССР не встала.😆
23.04.2025 08:27
Почему же, было ГК ЧП. Правда духу вроде у них не хватило.
А вообще это провал КГБ, они отвечали за безопасность, должен был руководитель КГБ арестовать Горбачева, Ельцина, Бакатина и остальных причастных.
23.04.2025 09:52
Пошёл вон, "чикист".
23.04.2025 11:20