Солонешенский районный суд запретил старателям работы по золотодобыче рядом с муниципальным центром до рассмотрения основных исковых требований прокуратуры – прекратить разработку месторождения. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. К непосредственному рассмотрению основного иска суд приступит только в мае.
Как уже сообщалось ранее, прокуратура направила исковое заявление в Солонешенский районный суд, требуя прекратить добычу рассыпного золота по лицензии «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», в рамках которой работает новосибирское ООО «Артель «Солнечная». Поводом послужил краснокнижный кандык сибирский, цветки которого с приходом весны распустились прямо рядом с отвалами земли в зоне разработки. До того специалисты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ дали артели заключение, согласно которому редкие растения там якобы отсутствовали. Этот документы и позволил старателям с очередной попытки получить «добро» от властей на золотодобычу в минувшем году.
Исковое заявление прокуратуры, как указано на сайте суда, было зарегистрировано 17 апреля. В его рамках ведомство также заявило ходатайство об обеспечении своих исковых требований в виде запрета юрлицам на работы в границах лицензии – как по добыче золота и других ископаемых, так и по разведке и изучению недр в целом. Суд удовлетворил это ходатайство в полном объеме, запретив деятельность на спорном участке недр до рассмотрения иска в целом. Исполнительные листы для принудительного исполнения уже предъявлены. В то же время первое заседание намечено на 19 мая.
Заметим, что на всходы краснокнижных цветов отреагировали и в Минприроды Алтайского края. На основании акта проверки прокуратуры чиновники отозвали свой приказ об утверждении проектов освоения лесных участков для «Солнечной» от 19 июля прошлого года (копия соответствующего документа есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). Поводом также послужило обнаружение на месте проведения работ «многочисленного очага произрастания растения вида кандык сибирский, занесенного в Красную книгу Алтайского края».
Отметим, что непосредственно перед подачей иска прокуратуры местные жители провели митинг в Солонешном 16 апреля. В числе прочего они упоминали об уголовном деле по факту нарушения прав жителей Алтайского края, возбужденном по ст. 293 УК РФ (халатность), за ходом которого следит глава СК РФ Александр Бастрыкин. Со слов граждан, знакомых с ходом расследования, подвижки в нем уже есть, однако деталей раскрыть они пока не могут.
Свою позицию высказали и жители Солонешного, которые сейчас находятся в хоне проведения СВО: они записали видеообращение властям с требованием остановить золотодобычу.
Между тем местные жители выражают обеспокоенность тем, что золотодобытчики могут избежать обязанности по рекультивации земель на местах разработки. Косвенные подтверждения таких намерений сельчане якобы уже наблюдают. Напомним, что ранее в районе села Топольного по той же лицензии золото добывала компания «Ануй», связанная с теми же бенефициарами, что и «Солнечная». Однако «Аную» в судебном порядке запретили добывать драгметаллы и тоже из-за краснокнижных растений. В итоге лицензия оказалась в руках «Солнечной», которая продолжила разработку, но уже ближе к райцентру Солонешному. «Ануй» обязали рекультивировать долину одноименной реки, однако, как говорил ранее глава Солонешенского округа Александр Воронов, ряд участков так и не восстановили до конца.
Фото: Андрей Сороко
21.04.2025 13:13
21.04.2025 16:59
Да нормально все,ждали начала цветения, чтобы поймать этот момент. Поймали и пошли запрещать. Осенью и зимой было невозможно, а как зацвело - хоба, вот и все.
Спасибо местным жителям, которые нашли в лесу цветы и посадили их на это место.
21.04.2025 13:15
Респект им и уважуха!!!!!!
21.04.2025 13:17
Чтоб попросили уволится иностранных специалистов из Администрации района!?
21.04.2025 13:21
Сам их и проси,я то при чём?
21.04.2025 13:25
21.04.2025 13:32
золото всё равно победит
21.04.2025 13:39
21.04.2025 14:23