Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура настаивает на прекращении золотодобычи в Солонешенском округе после очередного митинга сельчан

Прокуратура настаивает на прекращении золотодобычи в Солонешенском округе после очередного митинга сельчан

В окружном центре Солонешном 16 апреля прошел митинг против добычи россыпного золота в муниципалитете, который стал уже второй подобной акцией местных жителей. Первую они провели в декабре прошлого года, но с тех пор ситуация изменилась только в худшую сторону. При этом люди отмечают, что с наступлением весны прямо в зоне разработки расцвели краснокнижные цветы, хотя ранее старатели, заручившиеся поддержкой отдельных экспертов, настаивали, что их деятельность якобы никак не затронет редкие растения. Прокуратура Алтайского края со своей стороны уже отреагировала на этот факт и намеревается прекратить добычу золота, обратившись в суд.

Проходившая в разгар рабочего дня акция собрала порядка 250 человек, и это десятая часть тех, кто выразил свое недовольство деятельностью золотодобытчиков в округе. В окрестных селах все еще идет сбор подписей противников разработки золотых месторождений. Несогласных на текущий момент набралось порядка 2,5 тысяч – почти треть населения округа, как отметили организаторы митинга. При этом далеко не все местные жители имели возможность поставить подписи. Например, такой возможности оказались лишены убывшие в зону проведения специальной военной операции солонешенцы. Однако они записали оттуда видеообращение, требуя от властей принять меры и положить конец уничтожению природы алтайских предгорий.

Открывший митинг активист Сергей Усик отметил, что со времен прошлого протеста ситуация на реке Солонешной, на которой россыпное золото добывает новосибирское ООО «Артель «Солнечная», заметно ухудшилась. Старатели за полгода уже успели забросить одну разрытую площадку и перевезти все технику на другую. Доступ к прежнему месту работ они предусмотрительно заблокировали, разрушив проезд над рекой. Впрочем, масштабы негативного воздействия на природу можно оценить с вершин окрестных холмов. В своей речи Усик не стал подробно останавливаться на том, куда противники золотодобычи направляли жалобы. С его слов, на это извели килограммы бумаги, но в ответ в основном получали только отписки. Он упомянул только об уголовном деле, возбужденном по ст. 293 УК РФ (халатность), за ходом которого следит глава СК РФ Александр Бастрыкин. Со слов активиста, подвижки по этому делу есть, однако рассказать о них на данном этапе он не может.

Солонешенцы рассказали, что с приходом весны обнаружили всходы цветов краснокнижного кандыка сибирского прямо на отвалах в зоне золотодобычи, хотя эксперты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ ранее дали заключение, согласно которому редких растений на спорных землях якобы не было. Именно эта экспертная оценка, как говорили экологи, и позволила «Солнечной» с очередной попытки получить «добро» на золотодобычу в минувшем году. Еще тогда наблюдатели высказывали сомнения в достоверности этого заключения. Наступившая весна только подтвердила эти догадки – сибирский кандык цветет прямо на раскуроченной тяжелой техникой земле. На этот факт уже обратила внимание прокуратура Алтайского края. Как сообщает пресс-служба ведомства, прокурор региона Антон Герман поручил подчиненным направить в суд исковое заявление о прекращении золотодобычи.

Участники митинга просили подключиться к проблеме и других представителей властей. Так, в конце мероприятия они записали ряд видеообращений, в том числе к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой принять меры. Они также выразили опасения, что даже в случае приостановки деятельности артели, та может избежать обязанности по рекультивации земель на местах разработки. Косвенные подтверждения таких намерений сельчане якобы уже наблюдают. Их опасения понятны. Ранее в районе села Топольного по той же лицензии золото добывала компания «Ануй», принадлежавшая тем же бенефициарам, что и «Солнечная». Однако «Аную» суд запретил добывать драгметаллы – как раз из-за краснокнижных растений. В итоге лицензия оказалась в руках «Солнечной», которая продолжила разработку, но уже ближе к райцентру Солонешному. «Ануй» же обязали рекультивировать после себя долину одноименной реки. Однако, как говорил ранее глава Солонешенского округа Александр Воронов, до сих пор ряд участков так и не восстановили до конца.

Фото: Андрей Сороко

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
гость

17.04.2025 13:48

так держать селяне
не дадим золотому тельцу уничтожить нашу землю

москве кукиш)))
| 25 | 3
гость -гостю

18.04.2025 20:13

гость писал(а): так держать селяне не дадим золотому тельцу уничтожить нашу землю москве кукиш)))

А причем тут Москва- что АлтГУ в Москве находится?
| 0 | 1
Кто нагнетает социальную напряженность?

17.04.2025 13:50

Проблемы не решаются десятилетиями благодаря "партии власти" ЕР? политика у ЕР такая- постоянно нагнетать социальную напряженность? создавать проблемы и их решать? Это энергия развития ЕР?
| 14 | 4
гость

17.04.2025 14:03

Кандык сибирский

Ранневесенний медонос дающий самый ранний обильный взяток нектара и пыльцы, за которыми пчёлы летят с большой охотой. Пыльца светло-жёлтая, продолговато-овальная, крупная. Нектарники расположены у основания лепестков. Нектар выделяется даже в не благоприятную для цветения погоду ( заморозки по ночам, ветер, облачность). Во время массового цветения контрольный улей в течение 5 дней показывал от 270 до 630 г привеса. Интенсивная посещаемость пчёлами от 12 до 14 часов. Продолжительность цветения массива 26 дней. Совместные посевы кандыка с фацелией или другими медоносами обеспечивают пчёл с ранней весны обильным взятком, что положительно сказывается на яйценоскости маток
| 12 | 2
гость

17.04.2025 14:04

гость писал(а): Кандык сибирский Ранневесенний медонос дающий самый ранний обильный взяток нектара и пыльцы,...

на мёде можно больше заработать чем на золоте
| 15 | 2
Турист

17.04.2025 14:17

Вынужден согласиться с доводами сельчан, у меня было другое мнение по этому поводу.
Колоссальный урон природе конечно!
Какие-то двойные стандарты, попробуй хотя бы в черте города Барнаула или просто в лесном бору дерево сруби – штрафом не отделаешься, вплоть до уголовной ответственности.
А тут просто уничтожение всего ландшафта!!! Зачем это делать, то что есть дороже золота. Это просто недопустимо!
| 25 | 0
Чарыш

17.04.2025 14:21

Теперь еще и на Чарыш хотят залезть.
| 17 | 0
Ага

17.04.2025 14:29

я тоже настаиваю на рябине и кофейных зернах
| 3 | 1
Гость

17.04.2025 14:29

...с приходом весны обнаружили всходы цветов краснокнижного кандыка сибирского прямо на отвалах в зоне золотодобычи,
хотя эксперты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ ранее дали заключение, согласно которому редких растений на спорных землях якобы не было.
Именно эта экспертная оценка, как говорили экологи, и позволила «Солнечной» с очередной попытки получить «добро» на золотодобычу в минувшем году
^
По поводу возможной коррупционной составляющей расследование будет?
| 13 | 0
Сергей

17.04.2025 21:59

Гость писал(а): ...с приходом весны обнаружили всходы цветов краснокнижного кандыка сибирского прямо на отвалах в...

возбуждено уголовное дело
| 3 | 0
Чупакабра

17.04.2025 14:47

"Всё куплю - сказало злато..."
| 6 | 1
дядя вася

17.04.2025 15:16

Золото это конечно плохо, но местные барыги работают также, людей не оформляют, доходы скрывают как от туристической деятельность так и перепродажи отдельных видов товаров и услуг, также делятся с партией ПЖиВ, опять пчелы не поделили мед, если занятся не чем займитесь помощью фронту, для особо одоренных 4й год вайна идёт, не офицально 11Й год!
| 1 | 9
Гони Ануй,а то получишь х....

17.04.2025 15:44

Молодцы, к активному населению примкнул и СК и прокурор края
| 14 | 0
Счастливец

17.04.2025 17:31

Конечно, прекратить золотодобычу. Они деньги делают. а природе урон невосполнимый. Стоять до конца. Гнать в три шеи этих золотодобытчиков.
| 13 | 1
Алтаец

17.04.2025 19:03

Солонешенцы, вы - молодцы! Солидарен с Вами! Надо отстаивать свои права и свободы!!
| 14 | 0
Сергей

17.04.2025 21:39

Краснокнижные растения и животные, были есть в реестре Красной Книги России и Алтайского края находящиеся в Солонешенском районе! Не видеть их в нормативном акте, это не красит прокуратуру. Как и то что добычу ведут в водоохранной зоне русел рек Солонешная, в лицензии ещё и Ануй и Щепета, в которых ещё и нерестелище тайменя и чашечки, а добыча россыпного золота в лицензии на лесных участках.
| 5 | 0
гость

18.04.2025 10:20

конечно, Солонешенский район - не место для промышленных предприятий, но этот Усик явно пиарится на проблеме, так и купается во внимании к проблеме. Преувеличивает проблему. Чёрный пиарщик. Неприятный человек.
| 1 | 1
гость

18.04.2025 10:54

гость писал(а): конечно, Солонешенский район - не место для промышленных предприятий, но этот Усик явно пиарится...

он очень агрессивный активный, настоящую войну развел в соцсетях, по девизом "Алтай в опасности", привлекая к себе внимание. А на самом деле никакой опасности в целом для Алтая нет. Солонешенский район еще не весь Алтай. Проблема локальная, районная, находится под контролем прокуратуры. Пчеловоды Солонешенского, Чарышского районов бунтуют. Проблема есть, но не нужно ее раздувать до неприличия.
| 1 | 2
гость

18.04.2025 11:06

в царское время в этих местах добывали золото. Второе место, после Урала, занимали рудники. Всё повыгребли, нет, видать опять намыло. Интересно, откуда? В советское время запрещали добывать золото.
| 0 | 0
Календарь
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
/ /
30.04.2025