В 2025 году в Алтайском крае продолжится развитие пляжной инфраструктуры в рамках грантовых проектов. Как сообщил на пресс-конференции 16 апреля начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников, сумму поддержки могут увеличить с 10 млн до 15 млн рублей. Кроме того, глава ведомства рассказал о субсидии в размере 150 млн рублей, средства которой пойдут на развитие туристической инфраструктуры в трех направлениях.
Как сообщил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников, в 2024 году Алтайский край посетило около 2,4 млн туристов, из них порядка 300 тысяч человек летом отдыхало на соленых озерах, в частности в курортной зоне Ярового. Поэтому в 2025 году пляжную и причальную инфраструктуру продолжат развивать в рамках грантовой поддержки. Сейчас сумма гранта на эти цели составляет 10 млн рублей, а помимо этого предусмотрено софинансирование в размере 30 % от общей стоимости предложенного проекта. При этом Александр Барышников упомянул, что в 2025 году грантовую поддержку могут увеличить.
«В этом году мы предусматриваем по проекту, который сейчас находится на стадии визирования, две возможности для получателей грантов: либо мы сохраняем 10 млн, либо мы увеличиваем сумму до 15 млн рублей, но там чуть-чуть увеличивается доля софинансирования. Мы даем возможность предпринимателям реализовывать более комплексные проекты, если это потребуется. Потенциально мы рассчитываем, что это будет один грант», – заявил глава ведомства.
Еще Александр Барышников сообщил, что Алтайский край получает от Минэкономразвития РФ субсидию в размере 150 млн рублей. Полученные средства планируют реализовать по трем основным направлениям. Первое касается развития туристических центров в муниципалитетах края. Такая мера поддержки в регионе реализуется на протяжении двух лет. Так, в 2024 году Барнаул получил около 40 млн рублей на развитие своего туристического центра, а в этом году сумму увеличили до 50 млн рублей. Напомним, что эти деньги идут на обновление исторической части города и создание туристического кода.
Вторым направлением является развитие событийных мероприятий, в частности, проведение музыкальных фестивалей. Так, в рамках субсидии в 2024 году был проведен первый музыкальный фестиваль «Шум Катуни». В этом году его планируют провести и во второй раз, ориентировочно - 9 августа. Как заявил Александр Барышников, подобные мероприятия могут стать не только одной из туристических фишек Алтайского края, но и инструментом для поиска музыкальных и других талантов среди жителей региона.
Третьим направлением стала поддержка предпринимательских инициатив. В число проектов, которым окажут поддержку, вошли туристический маршрут «Здравствуй, Алтай!», являющимся межрегиональным, а также парк Рериха на «Бирюзовой Катуни». Также по данному направлению поддержат и другие проекты. Среди них развитие придорожного сервиса, кемпинга, а также приобретение туристского оборудования, в частности для водного и горнолыжного туризма.
Напомним, что в 2024 году грант в 10 млн рублей получил проект благоустройства пляжа «Причал 42» на озере Большое Яровое. Инициатором выступило ООО «Порт». Проект предполагал развитие сервисного блока: организация душевых, санузлов, раздевалок, нового медпункта, проката туристического оборудования. Также в рамках гранта предлагалось обустроить прогулочную зону. Сумма софинансирования на тот момент составила 7,3 млн рублей. В 2023 году, благодаря грантовой поддержке в Алтайском крае благоустроили семь пляжей на озерах Большое Яровое, Ая, Кучукское, Колыванское, Малиновое и пляж ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».
Фото: «Яндекс Карты»
17.04.2025 10:21
17.04.2025 10:42
17.04.2025 10:49
17.04.2025 11:03
за сколько % можно получить грант?
17.04.2025 15:32
20 процентов все длрожае)
17.04.2025 11:13