Top.Mail.Ru
18+

Охотхозяйство борется с беспределом браконьеров в Усть-Коксинском районе

Охотхозяйство борется с беспределом браконьеров в Усть-Коксинском районе

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай удалось увеличить численность косуль и других диких животных благодаря эффективной борьбе с браконьерством. Такую работу здесь проводит частное охотхозяйство ООО «Сапсан», к которому относится почти вся территория охотугодий в муниципалитете. Подробности сообщает телеканал «Толк».

По словам бывшего заместителя директора ООО «Сапсан» Сергея Гречушникова, раньше в Усть-Коксинском районе творился охотничий беспредел. «Ну махновщина натуральная: и ночная охота «под фару», и загонная охота, и в сезон, и не в сезон, и с лицензией, и без лицензии. То есть все, кто оружие имел, все находились на горах», - рассказывает он. На те же самые проблемы, с которыми пришлось столкнуться охотхозяйству, указывает действующий заместитель директора Алексей Мантышев. «Я же здесь местный. Ничего не велось, не проводилось, это все было, и все наглядно. И лисы эти бешеные бегали. Браконьерство жесткое. Кабаргу всю вывели. Все в петлях было, и домашние животные в эти петли попадали», - вспоминает Мантышев.

Частное охотугодье «Сапсан» организовали в 2017 году. К нему относится почти вся территория охотугодий Усть-Коксинского района – около 1 млн га. Самыми сложными, по словам Сергея Гречушникова, были первые два года работы, ведь приходилось бороться с целыми браконьерским картелями. Они, в частности, истребляли животных ради элитного мяса, которое отправляли на некоторые турбазы.

С годами ситуация кардинально изменилась. Охотугодье превратилось в «тихую зону», куда приходит на зимовку до 12 тысяч косуль. Перемены к лучшему подтверждает местный житель, владелец фермерского хозяйства, Александр Черепанов. «Сейчас косули добавилось. Они тут у нас по территории стали ходить. Такого не было никогда», - утверждает мужчина.

Чтобы защитить земли от браконьеров, инспекторы «Сапсана» ежедневно совершают рейды. На техническую базу не жалуются: есть вездеходы, снегоходы, где-то используют лошадей. Весной и осенью животных подкармливают солью, зимой - сеном. Постоянно проводится учет и контролируется численность, например, лис: если их станет много, может произойти всплеск бешенства. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для зверей раскладывают лекарства.

При этом поначалу некоторые местные жители воспринимали инспекторов в штыки. Доходило до прокалывания колес. Сегодня они, напротив, оказывают помощь. «Были и среди наших егерей тоже такие ребята. Ну, перевоспитались, ничего. Зато они всех знают, все злачные места знают, и с ними легко работать», - отмечает Сергей Гречушников.

На позитивные изменения обратил внимание и директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. По его словам, охотхозяйство действительно помогает в защите диких животных. «На наш взгляд, природоохранников, наиболее действенным инструментом сохранения вообще биоразнообразия в целом, является создание федеральных особо охраняемых природных территорий. Но, понятно, что это не всегда возможно, и невозможно везде создать федеральные особо охраняемые природные территории. Общее, к сожалению, у нас очень часто воспринимается как ничье. Поэтому, логично, что на той или иной территории должен быть человек, организация, которая должна за нее отвечать», - говорит специалист.

Ежегодно в хозяйство «Сапсан» поступает около 15 миллионов рублей в качестве инвестиций. В бюджет республики охотугодия отчисляют около 5 млн рублей. Трудятся здесь 15 человек, из них трое отправились добровольцами на СВО. К настоящему времени домой вернулся Максим Никоров после тяжелого ранения. В руководстве охотугодий уверены: парни, которые вернулись с фронта, не должны быть брошены. Каждому найдется рабочее место.

Фото и видео: телеканал «Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Хотелось бы верить

14.04.2025 13:27

Что некоторые егеря некоторых частных охотничьих хозяйств не заготавливают диких копытных животных в промышленных масштабах без лицензий.
| 20 | 2
читатель

14.04.2025 13:28

А до прихода Турчака они (охотхозяйство) в нем (браконьерстве) активно участвовали, интересно, что поменялось, совесть проснулась, врядли, наверное рынок услуг рухнул...
| 14 | 2
Vitek

14.04.2025 13:45

Чубатые шароварники, гораздо опаснее браконьеров.
| 12 | 7
Счастливец

14.04.2025 14:10

Да вообще охоту запретить. Достали вы своей охотой. Истребление жестокое , а не охота. Их бы на петлю посадить, почувствовали, что это такое. Безжалостные викинги, мужланы и жестокие люди. У всех браконьеров изъяит оружие, транспорт и выгнать из этих угодий и привлечь по статье.
| 19 | 35
Знающий

14.04.2025 17:49

Таких как ты надо запретить!
| 20 | 14
Бывалый

14.04.2025 23:19

Знающий писал(а): Таких как тды надо запретить!

Егеря.первые.броконьеры
| 21 | 0
Сосед

14.04.2025 17:28

На первый взгляд, всё как бы правильно. Но хотелось бы понять, а в чем заключается конечная цель всяких заказников, особо охраняемых природных территорий и прочих заповедников? Сохранить диких животных или приумножить? Если сохранить, то на каком уровне? Если увеличить, до какого укровня? Рассуждения уровня всяких " бывших заместителей директора ООО «Сапсан» " не интересны и ниачом. Где в этом вопросе определяющее мнение ученых-зоологов, которые должны изучать/исследовать/давать рекомендации по состоянию фауны , по определению численности тех или иных животных того же Усть-Коксинского района? Нет таких. И, получается, что в поле каждый суслик - агроном.
| 13 | 4
Бывалый

14.04.2025 23:22

Сосед писал(а): На первый взгляд, всё как бы правильно. Но хотелось бы понять, а в чем заключается конечная цель...

Это.бизнес.домики
Баня.для.охотников
Поохотится
Дал.денег..мажоры.денег
Зарабатывают
| 14 | 2
Барнаулец

14.04.2025 20:36

Привитизация доказала что частник не эффективен. Что Сайлюгемский заказник ратует за открытие охоты это нонсенс. Все хотят продать, заработать даже чиновник по охране животных. Архаров охота стоит 100 тыс евро. вот куда клонит Маликоф
| 12 | 1
гость

14.04.2025 22:19

а сколько само частное охотхозяйство "сапсан" отстреляло и потребило животных? Об этом вам никогда не будет известно. Нужно совсем запретить убивать животных. Всем без исключения запретить. Природа сама установит равновесие флоры и фауны.
| 14 | 7
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /