С 7 апреля в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Михайловском, Рубцовском и Угловском районах начинает действовать пожароопасный сезон. С 11 апреля к нему присоединяются все остальные муниципалитеты Алтайского края, сообщила пресс-служба Минприроды региона. Глава края Виктор Томенко отметил, что за последние дни спасателям неоднократно приходилось ликвидировать огонь вблизи названных районов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление правительства о начале пожароопасного сезона 2025 года в связи с возникновением опасной обстановки в лесах региона. Так, на территории Волчихинского, Егорьевского, Ключевского, Михайловского, Рубцовского и Угловского районов он начинает действовать с 7 апреля, тогда как во всем крае– с 11 апреля.
Минприроды напомнило, что в этот период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. На других пространствах разведение огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Вместе с тем нельзя бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло, применять на охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов. Также запрещается оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных местах. Помимо того, не следует заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при его работе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Между тем Виктор Томенко в своем Telegram-канале известил, что специалисты уже приступили к работе в усиленном режиме, благодаря чему на днях спасатели не допустили перехода огня из Казахстана в Михайловский и Ключевский районы. Кроме того, перед выходными в лесах Михайловского района уже тушили три возгорания на общей площади 34,5 га. Со слов губернатора, справиться с огнем удалось оперативно и без серьезных последствий. «Но все мы знаем, что при неблагоприятной погоде бывает иначе. Поэтому добавлять работы пожарным совершенно точно не нужно. Прошу каждого жителя края отнестись к этому ответственно и внимательно. Важно соблюдать правила безопасности, в том числе не жечь костры в лесу», - обратился к гражданам Виктор Томенко.
Добавим, что, по данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, обстановка с ландшафтными пожарами находится на контроле, так как средства космического мониторинга в последние дни фиксируют более 80 термически активных точек. Например, на 5 апреля в регионе было ликвидировано пять крупных пожаров. В частности, спасательные службы тушили возгорание травы в Рубцовске в одном км от поселка Опытный (площадью 3000 кв. м) и Яровом около садоводства «Химик» (2000 кв. м). Кроме того, пожары были устранены вблизи села Устьянка Бурлинского района (1100 кв. м), около Приборового Волчихинского района (1500 кв. м) и в 500 м от райцентра Поспелиха (2500 кв. м).
Напомним, что по итогам пожароопасного сезона 2024 года в Алтайском крае произошло 90 лесных пожаров на площади 62 га. Это рекорд за последние 10 лет.
Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю
07.04.2025 11:01
07.04.2025 11:39
07.04.2025 11:51
07.04.2025 12:22
07.04.2025 12:22
07.04.2025 12:50
Что, братан, клава от боярки залипает, как и у меня?
07.04.2025 15:47
Ахахахахха хахахахахахахаха!