Top.Mail.Ru
18+

Около 20 % организаций Алтайского края испытывают нехватку ИТ-специалистов

Порядка 20 % организаций социальных и военных структур, а также производств и торговли в Алтайском крае нуждается в ИТ-специалистах. Об этом сообщил во время интернет-конференции глава Минцифры Алтайского края Евгений Зрюмов. По его словам, для восполнения нехватки кадров среди айтишников в регионе продолжат реализовывать серию образовательных программ.

Евгений Зрюмов рассказал, что в профессиональных ИТ-специалистах в Алтайском крае нуждается 21 % организаций государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, 19 % – обрабатывающих производств, 16 % учреждений здравоохранения и социальных услуг, а также предприятий торговли и ремонт автотранспорта. Также кадровый голод среди айтишников испытывают высокотехнологичные предприятия региональной промышленности. В разрезе специальностей востребованы программисты, инженеры-программисты, специалисты по защите информации, системные администраторы. Министр также подчеркнул, что в связи с развитием искусственного интеллекта и нейросетей стали востребованы специалисты в области машинного обучения, Big Data и кибербезопасности.

Для обучения ИТ-специалистов в Алтайском крае активно реализуются обучающие программы по подготовке кадров. В приоритете оказались автоматизация бизнес-процессов предприятий, технологическая поддержка и сопровождение процессов внедрения и эксплуатации информационных систем, внедрение сервисов машинного обучения и механизмов искусственного интеллекта, разработка мобильных и веб-приложений, защита информации, проведение специальных исследований, мониторинг уровня защищенности сетевых данных компаний. На данный момент в Алтайском крае прием по направлениям подготовки высшего образования в сфере ИТ-технологий ведут три университета. Кроме того, проводится множество мероприятий, популяризирующих профессию ИТ-специалиста среди молодежи. Это всероссийская акция «Урок цифры», просветительский проект «Цифровой ликбез», соревнования в области информационной безопасности AltayCTF и AltaySchoolCTF, краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В. И. Берегового» и др.

«Растет также потребность в подготовке кадров для высокотехнологичных предприятий промышленности региона. Решая эту задачу, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова» сформировал программу деятельности образовательно-производственного центра (кластера) «Центр цифровизации промышленности Алтайского края в отрасли информационных технологий по реализации образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет». <...> В Алтайском государственном университете открыта школа ИТ-превосходства Digital Up, где реализуется профиль «Умные технологии и искусственный интеллект в агробизнесе», – отметил Евгений Зрюмов.

Что касается нейросетей, то он пояснил, что в Алтайском крае они внедрены во многие сферы. Министр отметил, что зачастую искусственный интеллект используется в МФЦ во время работы с клиентами в виде голосового или интерактивного помощника. В сельском хозяйстве применяются спутниковая навигация для «умных» машин и беспилотники, в здравоохранении – расшифровка флюорографии и рентгенограмм, дистанционный мониторинг здоровья, в энергетике – интеллектуальная диагностика энергообъектов, в основе которой лежит анализ изображений, переданных БПЛА. На фоне развития искусственного интеллекта многие образовательные программы для ИТ-специалистов корректируются для работы с нейросетями.

«Региональные учебные заведения, находясь в постоянном контакте с ИТ-компаниями, следят за трендами, корректируют программы обучения на основании реальной потребности. Наше министерство также участвует в организации такого взаимодействия. Так, например, в августе 2024 года состоялось расширенное заседание Общественного совета при Министерстве по теме «Актуальные вопросы кадрового обеспечения в ИТ-отрасли». По итогам мероприятия региональными ИТ-компаниями были сформированы и направлены в высшие учебные заведения края актуальные темы выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров, обучающихся на ИТ-направлениях, с целью решения практических задач в секторах экономики Алтайского края», - сообщил министр.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Ну правильно

12.03.2025 15:49

испытывают нехватку давно и только сейчас хватились ? Когда идти в сортир тогда и бумажку искать , нет бы загодя подумать
| 11 | 4
чего тут думать

12.03.2025 16:44

Ну правильно писал(а): испытывают нехватку давно и только сейчас хватились ? Когда идти в сортир тогда и бумажку искать...

напугали молодежь своей могилизацией, она и свалила, в т.числе самые талантливые айтишники. Теперь сидят на удаленке в грузиях,казахстанах,финляндиях и пр. и зарабатывают в разы больше чем в комитете этого сынка полковника кгб.
| 19 | 3
!

12.03.2025 16:05

ну то что зрюмов "гениален" это не новость
| 6 | 0
ЧСВ

12.03.2025 16:08

Зашкаливает
| 2 | 0
МинЦифры

12.03.2025 16:40

Господа, вы наверное совсем оторвались от реальности. Нехватка кадров говорите? А вы даете этим кадрам работать? Именно работать, получать достойную зарплату, смотреть в будущее? Вы же сами там, даже учитываю то, что закончили Политех, как специалисты - практически никакие. Вы сторонние идеи и предложения отвергаете, но при этом и своего чего то не можете придумать.
Вот Вам банальный пример. Минприроды сейчас выставит закупку по терсхеме ТКО и ее электронной модели. Так вот, в 22-23 году аналогичную закупку забрал всем известный в узких кругах Эттон, с которым сейчас Минприроды судится. А знаете почему? Потому что Эттон эту работу запорол. Потому что нереально выполнить работу за такие копейки. Цена занижена минимум в 2 раза. Так и ЗП айтишникам - вы предложите больше, может и люди пойдут. А еще у вас восприятие айтишника - как просто спеца по компьютерам. А у них как и у медиков - есть свои направления и специализиции
| 18 | 1
ничо страшнава.

12.03.2025 17:48

есь спицы из ближнива зарубежия. абайдемся!
| 1 | 4
Программист

12.03.2025 19:06

Зарплаты просто неконкурентные. Зачем айтишник будет работать за 120 тыс. в Барнауле, если он может работать за 250 тыс. в Москве? Причем удаленно. Делайте зарплаты нормальные и не будет у вас проблем с кадрами. Особенно в бюджетной сфере, где несмотря на применяемые ставки, существует система контрактов для специалистов, а также различные доплаты.
| 13 | 1
программисту

12.03.2025 20:04

Программист писал(а): Зарплаты просто неконкурентные. Зачем айтишник будет работать за 120 тыс. в Барнауле, если он...

Ну если ты "гений" то можешь прямиком к Маску, только вот его акции тоже обрушились
| 2 | 10
Программист

13.03.2025 15:22

программисту писал(а): Ну если ты \
Ты не понимаешь, что выпускники того же политеха, закончив вуз просто уедут туда, где зарплата выше? В тот же Новосибирск, Москву или Питер. Какой им смысл ехать туда, где они очень востребованы - в какой-нибудь из районных центров нашего края с грошовой зарплатой? Аналогичная ситуация с врачами, учителями и другими специалистами. Люди уезжают туда, где за их труд платят больше денег, а по мере выхода на пенсию старших возрастов работать в крае становится просто некому. Эту проблему можно решить только одним способом - платить людям конкурентную зарплату.
| 2 | 0
Местному гению

13.03.2025 16:29

программисту писал(а): Ну если ты \

Ты реально дура или прикидывешься? Почему в Барнауле и АК такая высокая концентрация иди отов?
| 0 | 1
программисту

13.03.2025 22:14

Программист писал(а):
программисту писал(а): Ну если ты \\ Ты не понимаешь, что выпускники того же...

Ты тут про учителей вякнул- во всей России 50% выпускников педагогических вузов работают не по специальности, т.е. для них было важно просидеть 5 лет на шее родителей, а теперь они трудятся в каком нибудь бутике. Кстати, а что политех выпускает "великих", да нет скорее дятлов- отсюда вывод- ты сначала покажи себя специалистом, а потом требуй высокую зарплату. В основном то вы сидите в какой либо фирме в качестве системного администратора и только и можете , что отслеживать , кто сидит в соцсетях
| 0 | 0
Ага

12.03.2025 20:29

В интернете пишут про псевдонауку в СССР и все взахлеб читают и думают " слава богу хоть сейчас не так ". Действительно не так , а еще похлеще . Матвиенко вон заявляет сократить количество иногородних абитуриентов в разы в столичных вузах , так что алтайские вузы будут трещать по швам от желающих получить диплом за любые , даже немыслимые деньги . На платной основе разумеется , а кредит то сейчас в банках кусается . Вот как наварятся все и сразу .
| 5 | 0
гость

13.03.2025 22:19

Ага писал(а): В интернете пишут про псевдонауку в СССР и все взахлеб читают и думают \
А зачем высшее образование для работы продавцом- консультантом? Мамы и папы просто продляют детство своим чадам оплачивая их учебу в течении пяти лет, а потом стонем, что денег не хватает- а как их будет хватать, если их вбухали в "дитятку", а от "дитятки" то отдачи , как не было , так и нет
| 0 | 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
22.04.2025