Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко выступил с инициативой сформировать рабочую группу, которая будет вносить изменения в краевое законодательство после принятия федерального закона о системе органов местного самоуправления. Об этом сообщила пресс-служба АКЗС 10 марта.
10 марта совет краевого парламента обсудил работу региональных властей после принятия закона о совершенствовании системы местного самоуправления, который позволит самостоятельно определять форму органов МСУ. На нем Александр Романенко предложил создать рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой законопроектов, отражающих положения нового федерального закона о принципах организации МСУ. С этой инициативой он обратился к руководителю комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денису Голобородько и главе комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александру Локтеву.
«Согласно принятому федеральному закону, в России на местном уровне могут существовать разные модели организации публичной власти – одноуровневая, двухуровневая, смешанная. Какой будет система работы в Алтайском крае - это и мы должны четко определить, выслушав все мнения», - подчеркнул Романенко.
Вместе с тем он отметил, что после принятия закона необходимо будет акцентировать внимание на разграничении полномочий разных уровней власти и передаче финансирования. «Закон, например, предполагает, что регионам придется взять на себя все финансовые вопросы, связанные с транспортным обслуживанием населения. Полномочие сейчас является муниципальным, а станет субъективным с возможностью передачи на местный уровень с соответствующим финансированием. Это касается не только транспорта, но и многих других вопросов», - сказал спикер.
Добавим, что несколько дней назад Госдума РФ приняла закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов местного самоуправления, уточняет их компетенцию и полномочия. При этом ранее первая редакция законопроекта предполагала переход на одноуровневую модель всех субъектов РФ. Сейчас же регионы смогут самостоятельно выбирать структуру МСУ с учетом своей специфики.
Напомним, что в настоящий момент в Алтайском крае шесть муниципалитетов, которые перешли на одноуровневую модель МСУ. Речь идет о Залесовском, Чарышском, Суетском, Солонешенском районах, Славгороде и Змеиногорске. С начала года около 10 районов заявили о желании получить статус округа, однако в настоящий момент от преобразования отказались Михайловский, Бийский, Тогульский, Каменский районы. Тем не менее в ближайшее время депутаты АКЗС рассмотрят переход на одноуровневую модель МСУ Зонального и Немецкого национального районов.
10.03.2025 17:44
10.03.2025 18:05
10.03.2025 18:24
Интересно -какая и за что высокая ответственность?
10.03.2025 18:11
10.03.2025 18:24
У нас по Конституции РФ НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, а на деле "партия власти" ЕР, которая будет учить жить беспартийную НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ... т.е. Слуги Народа готовят, придумывают для Хозяина условия жизни... это как МРОТ и прожиточный минимум за чертой бедности придумали, а в АКЗС, например, из 68 Слуг Народа- политиков 45 миллионеров... т.е. все шиворот на выворот, реальность очень искажена... Слугам Народа не интересно мнение Хозяина, политики сами себе на уме... для них МСУ это неизведанное.
10.03.2025 18:51
10.03.2025 19:11
10.03.2025 20:15
В сельсоветах засилие никчёмных баб-пенсеонерок без образования (кто согласен спать у печи отбывая сою двадцатку), в районах бабы помоложе и без признаков социальной ответственно ти, вахтовики из Армении "о ваивают" деньги ЕР по своим программам ...
Сёла гибнут, народ бежит, зарплаты (чтоб самим жить всю жизнь на неё) ...
Парламентарии колотят понты от отсутствия ума.
Это Алтайский край, детка ...
10.03.2025 21:31
11.03.2025 03:59
Михаил Матвеев о МСУ Клишаса-Крашенинникова.
(См. на канале Павел Иванов)