В Барнауле два земельных участка - в районе «Авальмана» и на улице Никитина, - которые могли заинтересовать прокуратуру в ходе проверок в Алтайкрайимуществе, сейчас находятся в ведении коммерческих лиц. О приватизации и аренде данных объектов в ответе на запрос «Банкфакса» сообщил и. о. руководителя управления Алексей Аленников.
Недавний интерес прокуратуры к деятельности Алтайкрайимущества мог возникнуть на фоне деталей обстоятельств распоряжения региональной собственностью. По сведениям «Банкфакса», правоохранителей могли заинтересовать сразу две истории, связанные с недвижимым имуществом, находящимся в собственности Алтайского края. В первом случае речь могла идти о земельном участке, расположенном по адресу 1-й Вешний тупик, 36б, по соседству с горнолыжным комплексом «Авальман». Как пояснили в Алтайкрайимуществе, данный объект перешел в частную собственность еще в 2023 году. При этом чиновники раскрыли некоторые детали его приватизации.
По информации ведомства, земельный участок с видом разрешенного использования «площадки для занятия спортом» был образован в 2022 году на основании заявления известного в крае бизнесмена, совладельца торговой сети «Мария-Ра» Евгения Ракшина. Отметим, что сам коммерсант владеет соседним участком, расположенным по 1-му Вешнему тупику, 36а. Как сообщалось два года назад, на нем числился недостроенный усадебный жилой дом, земля предназначена для его завершения и дальнейшей эксплуатации. Другая часть участка площадью 3,2 тысячи кв. м предусмотрена для иных видов использования, характерных для населенных пунктов. В 2021 году Ракшин направил в мэрию обращение с просьбой размежевать часть территории в отношении участка, прилегающего с восточной стороны к его недвижимости.
В 2022 году образованный участок на 1-м Вешнем тупике, 36б выставили на торги в целях сдачи в аренду и размещения там велосипедных дорожек. Однако из-за отсутствия заявок аукцион был признан несостоявшимся. В 2023 году провели повторные торги, и договор был заключен с единственным участником – ИП Дмитрием Хомутовым. Однако в Алтайкрайимуществе проинформировали, что в том же году договор аренды с ним был расторгнут, поскольку бизнесмен выкупил землю. В связи с этим возможная смена назначения участка не относится к полномочиям управления.
Также в Алтайкрайимуществе рассказали о втором объекте, который мог вызывать интерес прокуратуры. Речь идет о возможной «губернаторской резиденции» - коттедже, в котором, в том числе, мог проживать Александр Карлин в период его руководства регионом. Указанный двухэтажный особняк, а также здание охранного пункта расположены на улице Никитина, 86. В управлении сообщили, что указанные постройки, которые чиновники называют «зданиями гостиницы и охранного пункта», АКГУП «Гостиница «Колос» передало в аренду субъектам малого предпринимательства в рамках программы государственной поддержки малого бизнеса. Здесь разместили некий офис. При этом в дальнейшем данное имущество вошло состав АО «Колос», которое в 2024 году было реорганизовано из АКГУП.
Согласно постановлению о реорганизации учреждения, опубликованному на сайте Алтайкрайимущества, обе постройки вместе с земельным участком на улице Никитина действительно входят в состав имущества гостиницы «Колос». Руководителем АО с августа прошлого года является Дмитрий Михельсон – до этого «Колосом» в течение нескольких лет управлял Дмитрий Логачев. В беседе с ИА «Банкфакс» Михельсон подтвердил, что указанные объекты на улице Никитина, 86 по праву собственности принадлежат АО «Колос». Более того, он сообщил, что они используются организацией в коммерческих целях, однако уточнить детали распоряжения данным имуществом отказался. Вместе с тем ни на кадастровой карте, ни в справочнике 2ГИС не упоминается о какой-либо организации, которая могла бы разместить там свой офис. На каких условиях эти объекты передали в аренду, неизвестно. В открытых источниках найти информацию об этом не удалось.
Напомним, ранее прокуратура Алтайского края провела проверку в управлении имущественных отношений региона и выявила нарушения. Они касались вопросов учета и вовлечения в хозяйственный оборот региональной недвижимости, а также сферы соблюдения прав предпринимателей. Примечательно, что, судя по срокам проверки, бывший начальник Алтайкрайимущества Александр Теплов покинул свой пост в самый разгар работы прокуроров - накануне Нового года. В связи с этим представление внесли уже не Теплову, а и. о. руководителя Алтайкрайимущества Алексею Аленникову, который временно возглавил ведомство после ухода руководителя.
Между тем источники «Банкфакса» полагают, что именно описанные выше объекты могли стать предметом обсуждения в правительстве региона по вопросу возможной смены руководства в Алтайкрайимуществе. Инсайдеры полагают, что в связи с выявленными прокуратурой нарушениями Александру Теплову дали возможность уйти с поста по собственному желанию, чтобы устранить потенциальные репутационные риски.
Фото: ИА «Банкфакс»
11.03.2025 08:46
11.03.2025 10:19
11.03.2025 11:02
Сдавайся, Волга, частота 149.200.
11.03.2025 11:04
11.03.2025 09:13
11.03.2025 09:17
11.03.2025 09:21
Ракшин там на велосипеде катается или нет?
11.03.2025 09:21
11.03.2025 16:36
"Кто написал четыре миллиона доносов?"(С)
11.03.2025 09:29
Представьте ситуацию: обычный гражданин Вася Пупкин захотел в тупике Вешнем государственную землицу приобрести в свою собственность, и Алтайкрайимущество, совершенно безвозмездно эту землю ему отдает... Представили абсурдность ситуации?
Какую вы там "репутацию" и чью собрались сохранять?
11.03.2025 10:20
обычного гражданина только в наморднике пустят. Там князи из грязи обитают
11.03.2025 10:20
обычного гражданина только в наморднике пустят. Там князи из грязи обитают
11.03.2025 11:03
Что тоже клавиатура от боярки залипает? Бывает......
11.03.2025 11:56:13
11.03.2025 16:38
приняла опять тупого племянника со своего села
11.03.2025 12:00
11.03.2025 12:08
Внимание, вопросы знатокам: с каких пор земельные участки в элитном районе коттеджной застройки под якобы "спортивным сооружением" - велодорожкой(!) и прочей хренью стали предоставлять в собственность? За какую стоимость был предоставлен в собственность земельный участок на вешнем? Какова будет его оценка независимым оценщиком или экспертом, и будет ли разница являться ущербом, причиненным бюджету? Будут ли материалы проверки направлены в СК?
Собирается ли прокуратура обжаловать принятые ОИВ решения?
А за правильные ответы на предыдущие вопросы, приз направляется Виталию С . из г Барнаула,
11.03.2025 12:28
11.03.2025 17:53
А после обеда совсем лениво, даже лень с голодухи сметану лакать, но так и быть.
Фокус в этом цирке прост как игра в дохлую крысу: объявляются торги на право аренды, и сумма платы по результатам может быть сногсшибательная, но если составить правильно условия договора, или внести в него изменения, то очень быстро возможно оформить типа объект недвижимости и принять решение о продаже участка в собственность по расчетной цене, соответственно договор аренды после этого расторгается, и вуаля.
Фокус возможен на празднике непослушания от высокого начальства и только при большой заинтересованности факира, он должен давать молвы подручным и ставить на папирусе вензеля. Расследовать такие дела - удовольствие особое, это блэк-джек и флэш-ройяль, только по большому блату и с гарантированным повышением по службе, коньяком не отделаться.
Последствия могут быть серьезными. Желающие могут ознакомиться, что предъявлено бывшему руководителю горкомзема (тоже, естессно, факиру) в соседней с вашей территорией, там фокусы ещё проще, а в результате - сразу СИЗО.
А может это все и не так было, и все по-чессному, хотелось бы так.