Top.Mail.Ru
18+

Жители Солонешенского района готовят новую протестную акцию на фоне активной золотодобычи

Жители Солонешенского района готовят новую протестную акцию на фоне активной золотодобычи

Новосибирское ООО «Артель «Солнечная», несмотря на выявленные в его работе нарушения, все же ведет добычу золота. Об этом «Банкфаксу» рассказали местные жители. Сами сельчане обсуждают планы по проведению очередного публичного протеста, с формой которого они пока определяются. Между тем количество нареканий различных ведомств к артели все растет.

Жители Солонешенского района и ранее обращали внимание на то, что золотодобытчики, получившие разрешительные документы на свою деятельность чуть менее полугода назад, форсировали процесс разработки месторождения, несмотря на приближавшиеся холода. За короткий срок старатели заметно преобразовали пейзажи вокруг реки Солонешной – ее окружили огромные траншеи и отвалы. В конце прошлого года местные жители заметили появившуюся на участке драгу. Теперь же, по их словам, компания начала мыть первое золото. Сельчане отмечают, что артель преимущественно работает ночами. Как указывают солонешенцы в своем сообществе в Telegram, проследить за тем, насколько «Солнечная» руководствуется законом в своей деятельности, крайне сложно. В связи с этим они планируют вновь провести протестную акцию. Пока активисты не определились, в какой именно форме пройдет мероприятие и на какой площадке. Все эти вопросы граждане собираются решить в ближайшие дни, чтобы при необходимости подать уведомление в местную администрацию.

Отметим, что деятельность артели нельзя назвать кристально чистой: нарушения в ее работе выявили сразу несколько ведомств. Так, прокуратура указывала, что золотодобытчики не согласовали с территориальным отделом Верхнеобского территориального управления Росрыболовства свою деятельность, связанную с изучением недр в водоохранной зоне и непосредственно на водных объектах. Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора тоже выявило нарушения условий лицензии и поставило перед своим центральным аппаратом в Москве вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами у «Солнечной». «Банкфакс» направлял запрос в ведомство чтобы выяснить, в какие сроки этот вопрос будет разрешен, однако ведомство не ответило в установленные законом сроки. Роснедра также указывали, что старатели не выполнили требования по охране недр и окружающей среды, а также безопасному ведению работ.

Этот список продолжает пополняться. В январе этого года солонешенцы в своей группе опубликовали еще один ответ – на этот раз из Росреестра. Согласно ему, в деятельности артели опять усмотрели признаки возможных нарушений. В ведомстве полагают, что золотодобытчики могли самовольно начать пользоваться прилегающими к месторождению землями без правоустанавливающих документов. От компании потребовали принять меры к тому, чтобы деятельность ее велась лишь в установленных документами границах.

Следует напомнить, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время прямой линии, отвечая жителям Солонешенского района, недовольным началом золотодобычи, пообещал, что власти будут пристально следить за изменениями, которые последуют за работами старателей. В случае негативного воздействия на среду чиновники готовы поставить вопрос об отзыве лицензии у организации. Также на ситуацию уже обратили внимание правоохранительные органы. СУ СКР по Алтайскому краю сейчас расследуют дело по ст. 293 УК РФ (халатность), инициированное после того, как жители Солонешенского района записали видеообращение с жалобами на старателей. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о ходе расследования.

Упомянем, что до того, как артель этим летом добилась одобрения Минприроды Алтайского края на разработку участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», она несколько раз получала отказы из-за произрастания в этом районе краснокнижных растений. Ранее лицензия на разработку данного участка недр находилась в руках компании «Ануй», связанной с теми же бенефициарами, что и артель «Солнечная». Они добывали золото в районе села Топольного. После того, как золотодобытчикам запретили вести там свою деятельность по решению суда в 2019 году, их еще и обязали рекультивировать долину реки Ануй. Однако, как говорит глава Солонешенского района Александр Воронов, до сих пор ряд участков так и не восстановили до конца.

Фото: Андрей Сороко

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Знамо дело было

24.01.2025 09:48

Ну,верить губернатору не стоит.Есть много примеров его витиеватого поведения и вашим и нашим. А жителям района респект за активность
| 17 | 1
Благовещенка

24.01.2025 09:56

Загубленное озеро Кривое более 60 лет является шламоприемником и местом для сбросов химических отходов химгиганта"Кучуксульфат". Никого не волнует,что сбросы попадают в водоносные слои и население травится этой гадостью.Коллектив завода с гордостью рапортует о милллионаз тонн выпущенного сульфата натрия,но природа озера .загублена. Нет никаких митингов,нет надзорных Оганов Все проплачено. Онкология зашкаливает в районе,меняются поколения,но нет ни осознания происходящего ни наказания за это . Солонешенцы показали всем как надо бороться за природу,где живешь
| 16 | 1
Гость

24.01.2025 10:07

Благовещенка писал(а): Загубленное озеро Кривое более 60 лет является шламоприемником и местом для сбросов химических...

Ну,если местные царьки,экс- хозяева химзавода,плевали на экологическое состояние данного объекта,что приходится ждать от новых управленцев из Башкортостана? Всем нужна прибыл любыми средствами. Добыча рачка Артемии, соли природного мирабилита, а после них хоть потоп. В бордели койки передвинули и расписание сменили.
| 11 | 0
Цех 5

24.01.2025 10:41

Благовещенка писал(а): Загубленное озеро Кривое более 60 лет является шламоприемником и местом для сбросов химических...

Что самое интересное, губернатор был на нашем Кучуксульфате и проезжал мимо загубленого озера,оно 15 метров от заводской ТэЦ, которая и льет шлам в водоем. Никаких вопросов не возникло у В.П. ? А озеро Кривое далеко не лужа
| 7 | 0
Хехе

24.01.2025 11:26

Гость писал(а): Ну,если местные царьки,экс- хозяева химзавода,плевали на экологическое состояние данного...

Зато сколько тут было восторгов от тупой совковой ширнамассы по поводу недавней деприватизации комбината))). Типа, заживем сейчас! Благое дело! Возврат украденного государству! И пр.сопли прусаковых. А всего лишь поменяли постоянного хозяина на приезжих временщиков, приезжающих поруководить только с единственной целью - набить собственный карман и свалить побыстрее. Я про это еще тогда писал, но тут меня закидали помидорами жертвы телевизора.
| 6 | 1
Гость

24.01.2025 12:54

Хехе писал(а): Зато сколько тут было восторгов от тупой совковой ширнамассы по поводу недавней деприватизации...

Рулилы,руководили,совки ..человеком надо быть прежде всего. А где они люди? Одни х..и на блюде
| 4 | 1
Гость

24.01.2025 13:02

Хехе писал(а): Зато сколько тут было восторгов от тупой совковой ширнамассы по поводу недавней деприватизации...

"Постоянный хозяин" ,я записал
| 1 | 1
Для хехе

24.01.2025 15:38

Хехе писал(а): Зато сколько тут было восторгов от тупой совковой ширнамассы по поводу недавней деприватизации...

На этом предприятии управленческий костяк остался прежний,кроме3-5 человек,которые покинули проходную завода. Кто сейчас гнобит рабочих? Почему текучка кадров достигла угрожающих размеров? Директора цехов остались на местах, ИТРовцы также. Так кто устраивает сабботаж? Сами! Титаник идёт ко дну и это очевидно. Кумовство и коррупция разъест любого. Привет шефу!
| 1 | 0
ну вот

24.01.2025 10:09

у семи нянек дитя без глазу
| 4 | 0
1

24.01.2025 11:10

Флаг им в руки, барабан на шею и попутного ветра на встречу!
| 1 | 3
гость

24.01.2025 11:12

они добунтуются
кого в тюрьму за экстремизм, кого на сво, кого уволят с работы
или вообще деревню расформируют и выселят потому что государству нужно золото
не понимают (крестьяне) рабы в какой стране живут
| 2 | 9
Интересно

24.01.2025 11:21

гость писал(а): они добунтуются кого в тюрьму за экстремизм, кого на сво, кого уволят с работы или вообще...

Местный полицай? Или сочувствующий?
| 6 | 2
Юрий

24.01.2025 15:37

Ужесточить наказания за вред природе, в плоть до пожизненного заключения что бы неповадно было быть невежественными
| 4 | 0
Немец

25.01.2025 16:33

Могли бы сделать поблажку для Алтая, вконец концов мест таких нет больше в России.
А то полезное, что люди получают от добытого, не стоит того, что сделано с землёй.
| 1 | 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
04.04.2025