Top.Mail.Ru
18+

«Оставить эмоции и бороться»: выпускница алтайского вуза рассказала о схватке с мазутом и спасении птиц в Анапе

«Оставить эмоции и бороться»: выпускница алтайского вуза рассказала о схватке с мазутом и спасении птиц в Анапе
Ирина Елкина (слева)

В середине декабря в Керченском проливе потерпели крушение два нефтяных танкера. В результате происшествия в Черное море попали тонны мазута, которые вымываются на берега российских курортов, в том числе Анапы, Севастополя, Краснодарского края и Крыма. В очистке берегов и помощи пострадавшим животным участвуют волонтеры со всех уголков страны. Одним из добровольцев стала маркетолог из Санкт-Петербурга, выпускница Алтайского госуниверситета Ирина Елкина, которая в начале января уехала из Санкт-Петербурга в Анапу, где на базе оперативного штаба оказывала первую помощь птицам. О своей волонтерской работе она рассказала «Банкфаксу».

Ирина Елкина около 15 лет прожила в Алтайском крае и окончила здесь АлтГУ, отучившись на филолога и переводчика. Она родилась в Санкт-Петербурге, в семье военных, поэтому ей приходилось часто переезжать в разные регионы России. В Северную Столицу девушка вернулась после учебы в Барнауле.

Она рассказывает, что узнала о разливе нефтепродуктов в Черном море из соцсетей. «Очень сильно меня это эмоционально задело. Я прям не могла вообще собрать себя в кучу, переживала очень сильно, осознавая масштаб бедствия. И больше всего меня убивало то, что все замалчивалось. <…> Я решила, что надо ехать [в Анапу], потому что я такой человек: обычно, когда меня что-то беспокоит, я иду и решаю эту проблему», - подчеркивает Ирина Елкина.

В начале новогодних праздников она подала заявку на сайте волонтеров, чтобы стать добровольцем. Ее одобрили, поэтому 4 января девушка выехала из Санкт-Петербурга в Анапу, где стала волонтером штаба и пробыла там неделю.

Насколько известно Ирине Елкиной, в Анапе функционирует больше пяти штабов, часть из них развернули волонтеры, а часть - администрация. Она работала в штабе на Жемчужной улице, который во многом существует за счет гуманитарной помощи неравнодушных людей со всей страны. Там девушку определили в стационар, куда поступали отмытые птицы. Ирина Елкина совместно с другими добровольцами кормила, ухаживала за животными, оказывала базовое лечение. Далее работали ветеринары, которые отправляли птиц в различные реабилитационные центры, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях.

Собеседница отмечает, что сейчас в одном из помещений штаба появился реабилитационный центр, где сделали бассейны и вольеры для птиц: «Их там будут продолжать выхаживать до перелиновки, что очень хорошо, потому что во время перевозки [в реабилитационные центры] много птиц погибает, так как они тяжело переносят переезд. Поэтому, чем дольше они будут крепнуть, не переезжая никуда, тем лучше».

Выживаемость птиц после попадания в реабилитационные центры весьма мала, говорит Ирина. «Часть птиц погибает в дороге, а из оставшихся выживает всего 15% (по статистике одного из реабилитационных центров). Представьте, эти 15 % еще потом должны на воле выжить каким-то образом, потому что весной у них сменится оперение, и их должны выпустить на волю. А на воле, считай, вся кормовая база замазучена, поэтому непонятно, куда их выпускать. А сколько будет еще мазут выходить - тоже неизвестно, потому что опять же по чатам смотрю, каждый день куда-то выносится мазут», - отмечает собеседница.

По словам Ирины Елкиной, в смену в отделение могут поступать сотни птиц. «Накануне моего приезда привезли там какое-то безумное количество птиц, там сразу чуть ли не тысячу отловили. И когда я первые несколько дней дежурила, только в нашем стационаре было 500-600 птиц. Всех нужно было очистить и пролечить. Весь процесс не быстрый, потому что мойка тоже ограничена по количеству мест. Одну птичку моет сразу несколько человек. Один держит, второй ее крахмалит и чистит, третий наносит «Фэйри» и так далее. Кроме того им прочищают стоматологическими брашами клювы и глаза. Одному крайне сложно, так как птица вырывается. Также и у нас в станционере одной птицей занималось два человека: один - держит и меняет пеленки, второй - ставит зонд и вводит лекарства. К концу моего пребывания в Анапе птиц привозили все меньше», - вспоминает девушка. В штаб попадали чомги и поганки, иногда краснокнижные гагары, бакланы и чайки.

Ирина Елкина отмечает, что мазут воздействует на весь организм птиц. Например, на теле и перепонках лап он оставляет ожоги, поражает пищевод и другие органы. По ее словам, ветеринары говорили, что нефтесодержащие продукты уничтожили всех паразитов - гельминтов, которые переносят дикие особи.

Волонтеры берутся за всех птиц, тогда как в западной практике, по словам экспертов, не помогают особям, которые загрязнены более чем на 30 %, так как «шансов выжить у них нет», подчеркивает девушка. Несмотря на вовлеченность волонтеров и специалистов, большой процент птиц все равно погибает. «Для птиц все это большой стресс: и отмывка от мазута, и его токсичность, и дальнейшая их транспортировка, поэтому выживает лишь малый процент. Но, как говорят ветеринары: «Нужно отставить эмоции и бороться за сохранение популяции», - говорит Ирина.

Волонтер также успела поработать в другом штабе, который занимается поиском и ловлей птиц. По правилам, ловить их на воде нельзя, так как это опасно и для животного, и для человека. В связи с этим волонтеры ждут, когда обессиленные птицы выйдут на берег, что тоже потребует времени из-за их состояния. Кроме того, поймать особь тоже не особо легко, так как они дикие и боятся людей. В итоге весь этот процесс может занять несколько часов, отмечает девушка.

Вместе с тем волонтеры и власти стараются очищать пляжи Анапы от выбросов мазута. Со слов Ирины Елкиной, экскаваторы не могут просеивать мазут, поэтому песок загребают ковшом и вывозят. Волонтеры, работающие на пляже, отмечают, что в некоторых зонах пляжи выскоблены до грунта. «Пары очень сильные, конечно. Все делается в респираторе, но просто, чтобы вы понимали токсичность этого всего. Девочка, с которой я работала, мыла сапоги без респиратора. Около, наверное, трех часов она этим занималась на открытом воздухе. Весь следующий день она промучилась с отравлением и тошнотой. Слышала, что девчонкам, кто работал даже в стационаре с чистыми птицами более 20 дней, тоже требовалась какая-то медикаментозная помощь, капельницы, кажется. В принципе всем волонтерам ежедневно выдают сорбенты и прочее, чтобы чистить организм», - объясняет Ирина.

Также собеседница обеспокоена состоянием Бугазской косы. «Просто для меня это такая боль, потому что, мне кажется, в наш век заполненностей пляжей, это было единственное место с песчаным берегом, отсутствием народа и где можно было увидеть проплывающих дельфинов», - говорит она. Насколько ей известно, оказать помощь дельфинам гораздо сложнее, так как в России нет реабилитационного центра для этих животных, и их нельзя отлавливать, пока он сами не выбросятся на берег. Пока специалисты оказывают помощь дельфинам на местах выброса.

«В целом это прям большая трагедия, колоссальный удар не только по животным, но и в общем по песку, по морю, по экологии», - считает Ирина Елкина.

19 января пресс-служба МЧС России проинформировала о последних итогах работ в Керченском проливе. По данным ведомства, всего за месяц было собрано более 168 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Из этого количества более 129 тысяч тонн вывезено на площадки временного хранения, а свыше 39 тысяч тонн было утилизировано. Отмечается, что к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены более 4400 человек и примерно 740 единиц техники. Они обследуют акваторию Керченского пролива, в том числе берега Анапы, Севастополя, Краснодарского края и Крыма. За прошедшую неделю от мазута было очищено около 280 км.

В МЧС проинформировали, что к корме одного из танкеров была построена подъездная техническая дорога, для которой специалисты отсыпали и выровняли более полукилометра пути. Спасатели собирают и вывозят нефтепродукты, которые вылились с кормовой части танкера «Волгонефть-239». За прошедшую неделю экстренные службы вывезли более двух тысяч тонн мазута. Кроме того, для нефтепродуктов, собранных в районе судна, на терминале навалочных грузов сформированы ж/д составы для отправки на утилизацию. Мероприятия планируется завершить до конца января. Также специалисты разрабатывают план по подъему затонувших частей танкера «Волгонефть-239» и танкера «Волгонефть-212».

Фото: Ирина Елкина

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 39
Вера в лучшее

23.01.2025 09:24

Большое спасибо Ирине и всем людям - волонтерам, которые не остались не равнодушны к произошедшему.
| 36 | 2
Завидую молча

23.01.2025 15:26

Волонтерство в России это очень полезная тупость.
| 6 | 8
1

23.01.2025 09:42

Каждый год отдыхаю только в Анапе.
В этом году планы и традиции менять не собираюсь.
| 13 | 11
Солярки с собой возьми - мазут отмывать.

23.01.2025 09:51

1 писал(а): Каждый год отдыхаю только в Анапе. В этом году планы и традиции менять не собираюсь.

| 12 | 11
Лысэ,

23.01.2025 15:25

1 писал(а): Каждый год отдыхаю только в Анапе. В этом году планы и традиции менять не собираюсь.

Откуда у тебя на Анапу? Ты даже в горноалтайское Кaкaшкино себе не можешь позволить смотаться.
| 3 | 0
Волонтёры - герои

23.01.2025 09:44

А почему ничего не слышно о наказании виновных мерзавцев, выпустивших в море сгнившие баржи? Где вездесущий Бастрыкин со своим контролем?
| 36 | 1
Та это же ж укронацысты и Абама с Бидоном.

23.01.2025 09:52

Волонтёры - герои писал(а): А почему ничего не слышно о наказании виновных мерзавцев, выпустивших в море сгнившие баржи? Где...

Счас их наш Трамп накажет.
| 12 | 0
вера в лучшее

23.01.2025 09:44

хронически разбивает свои розовые очки, сталкиваясь с чугунной жопой реальности. научная и техническая деградация форева. мы становимся опасны для всей планеты.
| 14 | 4
Вы русские, всегда были опасны, для себя тожа

23.01.2025 15:28

вера в лучшее писал(а): хронически разбивает свои розовые очки, сталкиваясь с чугунной жопой реальности. научная и...


Железный занавес был не зря построен
| 0 | 0
Она рассказывает, что узнала о разливе нефтепродуктов в Черном море из соцсетей.

23.01.2025 09:50

Недорабатывают наши спецслужбы.
| 5 | 5
Местный

23.01.2025 10:59

Она рассказывает, что узнала о разливе нефтепродуктов в Черном море из соцсетей. писал(а): Недорабатывают наши спецслужбы.

Да, не дорабатывают. Надо, чтобы об авариях никто не знал - больше uдuoтoв сдохнет! ))
| 8 | 5
Стамбулянский

23.01.2025 10:21

снимаю я черную шляпу,
билеты сдаю на Анапу.
я лучше гамак привяжу,
чем валяться в мазутном пляжу.
| 7 | 4
Вы непотреот!

23.01.2025 10:35

Стамбулянский писал(а): снимаю я черную шляпу, билеты сдаю на Анапу. я лучше гамак привяжу, чем валяться в мазутном...

| 3 | 0
Вообще, про это государственное позорище

23.01.2025 11:16

даже сказать нечего.
Волонтёры Чёрное море чистят. Волонтёры трусы солдатам собирают. Волонтёры больных детей лечат.

А щекотрясы, которые "государство", придумывают всё более новые "весёлые" законы и учат всё более лучше родину любить...
| 23 | 3
Сейчас боты заминусуют

23.01.2025 11:43

Вообще, про это государственное позорище писал(а): даже сказать нечего. Волонтёры Чёрное море чистят. Волонтёры трусы солдатам собирают. Волонтёры...

А ведь так и есть
| 13 | 1
Ну, заминусуют.

23.01.2025 11:56

Сейчас боты заминусуют писал(а): А ведь так и есть

Проститутки же тоже должны как-то зарабатывать. Ну, пусть.
| 6 | 3
Гость

23.01.2025 11:29

Вообще-то, все эти птицы уже не жильцы и было бы проще и намного дешевле их просто-напросто утилизировать.
Но тут на всём этом явно кто-то кормится и что-то там себе отмывает на банковских счетах.
| 6 | 11
Ага. Абама и Бидон. А трамп- то наш им счас покажет.

23.01.2025 11:47

Гость писал(а): Вообще-то, все эти птицы уже не жильцы и было бы проще и намного дешевле их просто-напросто...

| 5 | 0
Самое печальное вконце

23.01.2025 11:44

Выживаемость птиц после попадания в реабилитационные центры весьма мала, говорит Ирина. «Часть птиц погибает в дороге, а из оставшихся выживает всего 15 %. Представьте, эти 15 % еще потом должны на воле выжить каким-то образом, потому что весной у них сменится оперение, и их должны выпустить на волю. А на воле, считай, вся кормовая база замазучена, поэтому непонятно, куда их выпускать. А сколько будет еще мазут выходить - тоже неизвестно, потому что опять же по чатам смотрю, каждый день куда-то выносится мазут», - отмечает собеседница.
| 9 | 0
сколько будет еще мазут выходить - тоже неизвестно, потому что опять же по чатам смотрю, каждый день

23.01.2025 11:48

Самое печальное вконце писал(а): Выживаемость птиц после попадания в реабилитационные центры весьма мала, говорит Ирина. «Часть...

Надобно её лет на 10 дискредитацию привлечь.
| 0 | 9
гость

23.01.2025 12:07

Мои знакомые пенсионеры, продавшие квартиры в Сибири и переехавшие почти, что в 70 лет, жить в Анапу, видимо сейчас в шоке. Сочувствую. Не общаюсь, поддержать морально не могу.
| 2 | 2
Гость

23.01.2025 12:21

Девушка - молодчина! Пока в стране есть неравнодушные люди страна жива.
А вообще в удивительное время мы живём: некий олигарх, используя для перевозки танкеры времен, когда "кроме калош в стране ничего не производили", по вине этого олигарха происходит экологическая катастрофа,последствия которой"разгребает" не этот олигарх за счёт своих личных денежных средств, а бесплатно пашет народ - волонтёры.
Почему работа по устранению экологического бедствия вследствие негативного влияния из-за разлива мазута, не была оплачена владельцами
танкеров и мазута? Почему они не компенсировать работу волонтёров во вредных условиях, питание, проживание, средствп защиты, медикаментозные
средства и т.д. - все то, что применяется и используется ради спасения природы?
| 13 | 0
Хым, хым...

23.01.2025 12:28

Гость писал(а): Девушка - молодчина! Пока в стране есть неравнодушные люди страна жива. А вообще в удивительное...

Видите ли, эти танкера смешанного плавания "река-море". Был такой класс регистра в советское время. Они использовались на реках, и в прибрежном плавании у берегов моря, в основном в зоне прямой видимости. Иногда чуть более дальними рейсами ходили , но в условиях полного штиля. Не может речное судно подвергаться морской качке. Перелом корпуса неизбежен. А насчет владельцев... Читайте новости: наши танкера торчат в портах, никто не берет нефтепродукты. Санкционная война. Владельцы здесь едва ли причем.
| 1 | 4
вот так

23.01.2025 12:36

Гость писал(а): Девушка - молодчина! Пока в стране есть неравнодушные люди страна жива. А вообще в удивительное...

Ну, если Сам ножкой топнет, то и олигарх-гадина выделит волонтерам мешок ролтона. Но это надо на прямой линии на весь мир ему сказать, но прямая линия теперь не скоро. Так что олигарх не пострадает, волонтеры за него все сделают бесплатно, ему даже с отдыха отлучаться не надо.
| 10 | 0
Марот ниязоф

23.01.2025 15:29

Гость писал(а): Девушка - молодчина! Пока в стране есть неравнодушные люди страна жива. А вообще в удивительное...

Дурачка ана
| 0 | 7
Маадыр Чухрамбомбетов

23.01.2025 15:37

Хым, хым... писал(а): Видите ли, эти танкера смешанного плавания \
Вах вах вах, владельца непричом по тваиму мнений, а в мой мнений виноватный это Бийдеон америка и Пердидент империя Русский. Они вайна насинайть и причина в мазут вада.
| 1 | 4
гость

23.01.2025 12:30

Какое количество обнаглевших от лени и жадности виновных в этом несчастье будет осуждено и кто оплатит их лень, наглость и тупость? Или они как всегда получат награды "за спасение" и развитие?
| 6 | 0
Амазон Гумеров

23.01.2025 15:34

гость писал(а): Какое количество обнаглевших от лени и жадности виновных в этом несчастье будет осуждено и кто...

Твой рот грязный заложи его вата. Мало понимать в морская перевозка жижа.
| 1 | 7
Гость

23.01.2025 12:51

Можно лет на 10 забыть про Анапу и про Чёрное море, делать там больше не чего.
| 9 | 1
Чорное море теперь чорное

23.01.2025 15:30

Гость писал(а): Можно лет на 10 забыть про Анапу и про Чёрное море, делать там больше не чего.


Навсегда забудь это говнолужу
| 1 | 0
Мумбек Мануров

23.01.2025 15:33

Гость писал(а): Можно лет на 10 забыть про Анапу и про Чёрное море, делать там больше не чего.


Приезжай к нам в Дагестан, там много моча и калл в море плавать, вам вместе понравится очен
| 1 | 5
гость

23.01.2025 14:56

Спасибо редакции за правдивый материал. Недавно было сообщение, что несовершеннолетний студент техникума из Краснодарского края умер после участия в работах по очистке побережья. Учебное заведение отправляло студентов на сбор мазута. Так же были комментарии каких-то чиновников, что сейчас низкие температуры и никаких вредных паров от мазута нет, так как он в замерзшем состоянии. После публикации Банкфакса ситуация более понятна.
| 6 | 0
Имхер инфалов

23.01.2025 15:30

гость писал(а): Спасибо редакции за правдивый материал. Недавно было сообщение, что несовершеннолетний студент...

Чиновник ложот
| 0 | 3
гость

23.01.2025 15:03

Зря, конечно, пытаются спасти пострадавших птиц. Они обречены. Только калечатся люди, которые за ними ухаживают. Лучше не мучить представителей фауны и утилизировать таким образом, чтобы останки не наносили вред окружающей среде.
| 3 | 5
Азамат Нюхрюзов

23.01.2025 15:31

гость писал(а): Зря, конечно, пытаются спасти пострадавших птиц. Они обречены. Только калечатся люди, которые...

Это такое добрый дел для много свободный время человек
| 1 | 4
Как ты надоел придурок

23.01.2025 17:47

Азамат Нюхрюзов писал(а): Это такое добрый дел для много свободный время человек

Со своим колхозным дибильным юморком. Не иначе с одной деревни с тупицей главредом, раз она тебя не трет.
| 4 | 0
Азамат Тебе в рот

25.01.2025 04:50:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Санкт-Петербург

23.01.2025 16:40

Спасибо Ирине и всем неравнодушным!
| 6 | 0
Волонтёры- во власть. Власть- в волонтеры

23.01.2025 17:04

Жаль что во власти нет таких людей как эти волонтёры- настоящих патриотов кто не на словах а на деле болеет за страну.
| 5 | 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
04.04.2025