В алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества продукции агропромышленного комплекса» многократно проводили исследования гречневой крупы, произведенной барнаульскими компаниями ООО «Вега-Инжиниринг» и ООО «Дары полей». Во всех случаях время развариваемости соответствовало требованиям ГОСТ – в России и Белоруссии придерживаются одинаковых стандартов качества. Об этом сообщили «Банкфаксу» в учреждении 14 января, комментируя ситуацию с забракованной в Белоруссии гречкой.
В декабре 2024 года и в январе 2025 года в Белоруссии запретили реализовать и ввозить в страну гречневую крупу, произведенную «Вега-инжиниринг» и «Дары полей». К компаниям предъявили схожие претензии – их продукция якобы не соответствует действующим требованиям в части предоставления достоверной информации о наименовании. На упаковках написано, что это быстроразвариваемая ядрица. Согласно нормам ГОСТа на гречневую крупу, который един для Белоруссии и России, она должна развариваться не более чем за 25 минут. Но испытания местных специалистов показали, что на разваривание гречки от «Вега-инжиниринга» и «Даров полей» уходит 29 минут.
Алтайский филиал «Центра оценки качества продукции агропромышленного комплекса» выступил с комментарием по поводу ситуации. Заведующая испытательной лабораторией учреждения Елена Кальная пояснила, что развариваемость гречневой крупы определяют методом, прописанном в другом профильном ГОСТе – для Белоруссии и России он тоже един. Варка должна производиться в определенной посуде при конкретном водном и температурном режиме в условиях аккредитованной лаборатории. Перед отправкой на экспорт в Белоруссию продукция обоих производителей проходила испытания в лаборатории Центра, и нареканий по развариваемости не возникало.
«При проведении исследований различных экспортных партий гречневой крупы от данных компаний в Беларуссию мы устанавливали время разваривания от 15 до 25 минут. Выше не было ни разу. При проведении 10 января 2025 года повторных исследований контрольного образца гречихи компании «Дары полей» специалисты филиала установили время разваривания в 23 минуты», - рассказала Елена Кальная.
Наряду с этим в Центре сообщили, что «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей» поставляют гречневую крупу в Государственный резерв. Поскольку Алтайский край является лидером в стране по производству гречки, процент алтайской крупы в Госрезерве велик, и она проверяется на соответствие нормам ГОСТ на каждом логистическом этапе. Также в Центре отметили, что развариваемость крупы является показателем качества, а не безопасности.
Напомним, что ранее представитель «Даров полей» в беседе с «Банкфаксом» высказал предположение об истинных причинах «отмены» алтайской гречки в Белоруссии. По предположению заместителя генерального директора компании Дмитрия Лобанова, дружественное государство таким образом вводит ограничения на рынке, чтобы сбыть запасы из своего Госрезерва.
14.01.2025 12:16
14.01.2025 16:39
Тебе что ее в рот насильно толкают- не нравится-не ешь. Только не смерди , а то нашелся спец по " кормовым" сортам гречки. В СССР вы "зеленую крупу" на сковородке жарили, чтоб потом только готовить, да и то надо было эту "зеленку" еще найти , где купить. Зажрались смотрю вы "товарищи"
14.01.2025 18:24
все правильно, белорусы всегда лучше следили за качеством продуктов, а у нас может быть надо тщательнЕЕ работать по контролю,а не пенять на братьев белорусов. С них пример надо брать!
14.01.2025 19:18
Я не спец, а простой потребитель. И что чувствую на вкус - про то и говорю. А ты наверное агроном знатный? Или просто идиота кусок?
14.01.2025 12:43
14.01.2025 12:58
14.01.2025 13:06
А мы все недоумеваем: что это с иммунитетом у населения, почему часто и длительно стали болеть, почему бесплодие...?
14.01.2025 15:40
Плесень, потому что лежит до ползимы в поле под снегом. Чтобы окончательно не сопрела, крупу пропаривают, потом сушат. И эту гадость есть? У меня куры эту гречку не едят. Потому что на вкус затхлая.
14.01.2025 16:42
А где ты видел, что на гречезаводах крупу "жарят"? Что вспомнил, как ты ее в советское время готовил? Еще один "суслик- агроном" нашелся
14.01.2025 16:55
И где ты видел, что она лежит под снегом? Ты когда последний раз из дома выходил? Наверно 1 мая позапрошлогоднего года. Для сведения , если зерно гречихи не пропарить, то оно будет иметь бело-зеленый цвет. Кстати , а какой гречкой ты кур кормишь?
14.01.2025 13:01
14.01.2025 21:54
Алейский мясокомбинат вообще-то торгует незамороженным мясом- так что уймись
14.01.2025 13:16
Чем киборгов кормить будут большой вопрос.
14.01.2025 14:39
15.01.2025 00:48:48
14.01.2025 14:52
14.01.2025 19:20
Алкаш Евдокимов от гебешника Хариония баллотировался. Он такой же коммунист как ты - тупая ты скотина.
14.01.2025 15:35
14.01.2025 16:57
Наверно краснодарскую покупаешь?
15.01.2025 05:39
новосибирскую покупаю, она не такая противная, как алтайская, хотя тоже не идеальная. Качество алтайской гречки низкое. Мелкая, прелая.