В Госсобрании Республики Алтай 19 декабря прошла очередная сессия, главным вопросом которой стало принятие бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Несмотря на обилие вопросов к докладчикам, прошедшее обсуждение все же сложно назвать дискуссией, хотя депутаты и попытались отойти от своей «единогласной» манеры голосования.
Завершающая сессия этого года собрала 38 парламентариев. Повестка включала в себя 27 пунктов, однако львиную долю времени депутаты уделили именно бюджетным вопросам, в том числе окончательному обсуждению главного финансового документа республики на 2025 год и плановый 2026-2027 годов. Ко второму чтению он «подрос» почти на 12 млрд рублей за счет доведенных лимитов федеральной поддержки– до 38,1 млрд рублей по доходам и до 38,3 млрд рублей по расходам. Дефицит составит 229 млн рублей. В плановом периоде соотношение доходов и расходов составит 35 млрд против 34,9 млрд рублей, и 33,9 млрд рублей при ровно таком же объеме трат для 2027 и 2026 годов соответственно.
Народные избранники решили отойти от традиционной позиции молчаливого согласия и задали ряд вопросов главе республиканского Минфина Ольге Завьяловой, однако почти все они носили скорее уточняющий либо формальный характер. Ответы на некоторые из них, как отметил присутствующий на сессии глава региона Андрей Турчак, депутаты могли бы получить самостоятельно, прочитав документ и проведя нехитрые арифметические действия. Немного конкретики внес единственный коммунист в Госсобрании Виктор Ромашкин, который заявил, что не собирается голосовать «за» при принятии этого документа, так как, на его взгляд, бюджет не учитывает целый ряд застарелых вопросов из социальной сферы – индексации ряда выплат и т. д. Тем не менее большинством голосов бюджет на предстоящий год приняли. «Очень надежно с вами рассматривать и принимать бюджет», - прокомментировала депутат Радмила Пекпеева, давая заключение профильного комитета по проекту постановления. Бюджет уходящего 2024 года также скорректировали – за счет роста собственных доходов и поступлений из федеральной казны его параметры увеличились до 40,752 млрд по доходам и 41,338 млрд по расходам.
Во втором и окончательном чтении рассмотрели депутаты и проект бюджета республиканского ТФОМС на 2025 год и плановую двухлетку. Здесь параметры остались неизменными с первой версии: 8,3 млрд рублей как по доходам, так и по расходам. Некоторые депутаты посчитали уместным продублировать главе фонда Ольге Корчугановой уже звучавшие наказы относительно уменьшения доли средств, которые отходят частным медорганизациям. Впрочем, не все парламентарии сочли политику искусственных ограничений верной.
Бюджетные вопросы заняли почти два часа – всю первую половину заседания. До перерыва депутаты успели лишь рассмотреть изменения в некоторых законодательных актах республики и признали часть из них утратившими силу. После паузы к рассмотрению повестки вернулось уже только 37 народных избранников. Последующие вопросы рассматривали в ускоренном темпе – по большей части, речь шла о приведении местного законодательства в соответствие с федеральными изменениями.
Так, например, депутаты ввели запрет, который запрещает лицам до 16 лет находиться на водных объектах без родителей или других ответственных лиц, отказались от ранее введенных пониженных ставок по налогу на прибыль для отдельных категорий плательщиков (эта преференция перестает действовать с началом следующего года по всей стране), подкорректировали законодательство в сфере обеспечения жильем детей-сирот, предусмотрели санкции за нарушения постановлений муниципальных антитеррористических комиссий и т. д.
Некоторые выступления докладчиков все же вызывали обсуждения. Так, депутаты засыпали вопросами главу республиканского Минприроды Айлана Сумачакова, который докладывал по законопроектам об увеличении объема древесины, доступной гражданам для заготовки под собственные нужды, и об утверждении порядка использования средств республиканского бюджета для исполнения полномочий в сфере лесного хозяйства, которые с федерального уровня «спустили» на региональный.
Немало вопросов о перспективах появления новых спортобъектов в РА было адресовано министру спорта региона Александру Суразову. Обратила на себя внимание парламентариев и инициатива республиканского избиркома, который попросил увеличить число своих членов с правом решающего голоса, работающих на постоянной основе, с трех до четырех. Это предложение приняли, но с некоторыми поправками, так как формулировки законопроекта противоречили принятым на этой же сессии изменениям, касающимся полномочий республиканского правительства устанавливать размер заработных плат местных госслужащих.
Под занавес сессии парламентарии разобрали внутренние постановления – утвердили план своей контрольной и организационной деятельности на первую половину 2025 года, назначили представителей в Совете муниципальных образований республики и региональную трехстороннюю комиссию о регулировании социально-трудовых отношений, а также приняли решение о межпарламентском сотрудничестве с Алтайским краевым Заксобранием. В завершение сессии спикер Госсобрания Эжер Ялбаков поздравил коллег с наступающими новогодними праздниками, пожелав им здоровья и благополучия, а также хорошей работы в интересах своих избирателей.
Фото: пресс-служба Госсобрания Республики Алтай
20.12.2024 09:57
20.12.2024 09:58
20.12.2024 10:00
20.12.2024 11:27
20.12.2024 13:52
20.12.2024 13:38