12 декабря состоялась 36-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, в ходе которой депутаты 8-го созыва приняли последние в нынешнем году законопроекты, а также подвели итоги парламентской деятельности. Несмотря на довольно «мирную» повестку заседания, при рассмотрении которой не ожидалось серьезных дебатов, краевые законодатели все же нашли, о чем громко поспорить. В результате вместо того, чтобы завершить год на праздничной ноте, парламентарии высказали друг другу накопившееся недовольство.
Перед тем, как пройти в зал для обсуждения основной повестки, депутаты Заксобрания традиционно собрались в вестибюле возле «Елки желаний». Накануне законодатели сняли шарики с новогодними желаниями детей из малоимущих семей и участников СВО – кто-то по 2-3 шара, председатель краевого парламента Александр Романенко - сразу шесть шаров. 12 декабря все участники акции оставили у елки купленные подарки и проследовали в зал заседаний. Работа сессии началась с гимна России, после чего председатель АКЗС Александр Романенко поздравил собравшихся с Днем Конституции РФ.
В целом рассмотрение повестки носило скорее формальный характер, однако некоторые вопросы все же спровоцировали споры среди депутатов. Так, казалось бы, стандартное внесение изменений в постановления АКЗС в связи с реструктуризацией подразделений аппарата неожиданно вызвало дискуссию в стенах парламентского центра. После выступления основного докладчика – вице-спикера, председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению, единоросса Дениса Голобородько – слово взял лидер КПРФ в краевом Заксобрании Андрей Кривов. Он предложил внести изменения в регламент представительного органа, где речь идет об отчете губернатора и правительства о проделанной работе с просьбой предоставить депутатам возможность давать этому официальную оценку. Кроме того, коммунист посчитал, что алтайских парламентариев ущемляют в возможности приглашения в АКЗС представителей муниципальных образований и территорий.
В ответ ему руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов заявил, что от возможности чаще приглашать своих избирателей в парламентский центр он бы не отказался. Однако вторая часть предложений об оценке отчетов исполнительной власти его смущает. По словам Семенова, он боится того, что деятельности губернатора и правительства будет даваться исключительно высокая оценка с подачи единороссов, которых в парламенте большинство, а это создаст проблемы для работы других фракций, которые традиционно имеют вопросы к исполнительным органам. Тем не менее председатель профильного комитета Голобородько безапелляционно отверг поправку КПРФ, заявив, что вносить предложения нужно «не за полдня до сессии, а раньше». В результате 42 депутата поддержали законопроект, а 16 воздержались.
Еще одним вопросом повестки, который вызвал дискуссию, стало обращение Алтайского Заксобрания в федеральное правительство с просьбой внести изменения в приказы Минприроды РФ в части расчистки леса. Ранее «Банкфакс» анонсировал, что данная инициатива призвана улучшить уборку алтайских лесов от последствий разрушительного урагана, который прошел в ноябре 2023 года по территории региона. Тогда значительно пострадали ленточные и приобские боры. Как заявил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, на участках площадью более 160 тысяч га образовался большой объем ветровальной и буреломной древесины. Часть лесных участков удалось расчистить, однако действующее лесное законодательство не позволяет в настоящее время полностью убрать поваленные деревья в лесных массивах. Сроки лесопатологических исследований, на основании которых возможно начать расчистку, занимают длительный период. «Слава богу, мы в этом году не сгорели – водой залило. Я уже не говорю про то, как отрицательно это влияет на развитие флоры и фауны на этих участках», - заявил глава комитета. Депутаты Заксобрания предложили уменьшить минимальную площадь лесопатологического выдела в защитных лесах с 0,1 до 0,05 га. Второе предложение АКЗС – в исключительных случаях (таких как ноябрьский ураган) разрешить санитарно-оздоровительные мероприятия (то есть расчистку леса), если образовалось более 5 % неликвидной древесины.
Однако данная инициатива вызвала вопросы у коммуниста Михаила Зайцева. По его словам, такие изменения в законе могут развязать руки недобросовестным лесозаготовителям, которые и без того вырубают лес в промышленных масштабах. «Действие некоторых депутатов вокруг ветровалов напоминают мне поговорку - нас в дверь не пускают, мы в окно лезем. Лесные запасы в крае сокращаются и уже не могут удовлетворить все запросы недобросовестных лезозаготовителей. Вот они и ищут лазейки в законе, чтобы к этому лесу подобраться», - выразил сомнение член фракции КПРФ. Впрочем, присутствующая на сессии АКЗС персек крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова поддержала инициативу, представленную Серовым. Она заявила, что сама прорабатывает эту тему на уровне Федерации и знает, что проблема ветровалов серьезно волнует людей. «Убеждена, что что ваше обращение и обращение из Республики Алтай будет водой, которая будет точить камень», - заключила она.
Ожидаемо свои претензии коммунисты высказали и при рассмотрении обращения в правительство РФ о выделении доплат работникам скорой помощи, перечисляемым из федерального бюджета, до уровня, который получают медики других направлений. Дело в том, что увеличение меры поддержки не затронуло именно эту категорию медработников, и они расценивают это решение как несправедливое, поскольку у других их коллег доплаты были повышены. Эта тема вызвала недовольство коммунистов еще на прошлой сессии, где они в ультимативной форме потребовали у изыскать на эти цели деньги в краевом бюджете, но не были услышаны, поэтому анонсировали сбор подписей за отставку главы краевого Минздрава Дмитрия Попова.
На сей раз заместитель руководителя фракции КПРФ Антон Арцибашев вновь заявил, что надеяться только на Москву – дело неблагодарное. «Многие регионы уже приняли свои законодательные инициативы и нашли деньги в своих местных бюджетах, причем даже в этом году, и уже ведут выплаты работникам скорой помощи. Обращу внимание, что некоторые из них тоже являются дотационными, как и Алтайский край, но им это сделать удалось, а нам почему-то нет», - выразил удивление Арцибашев. Он также сообщил, что он и его коллеги по фракции не намерены «ждать с моря погоды», поэтому уже готовят законопроект и его финансово-экономическое обоснование, и в начале года планируют внести его на рассмотрение в АКЗС.
Последний вопрос повестки также не остался без внимания. Он касался возможности депутатов АКЗС на безвозмездной основе представлять интересы Алтайского края в органах управления хозяйственных обществ, акции или доли которых находятся в собственности региона. Стоит отметить, что среди таких хозяйств можно выделить и существующие в крае ДСУ, которые не так давно лишились статуса ГУП и стали существовать в форме акционерных обществ со стопроцентной принадлежностью государству. При этом они остались привлекательными с точки зрения финансовых ресурсов, поскольку дорожная сфера предполагает вливание большого количества средств. Так, кандидатом в советы директоров акционерных обществ всех представленных в крае ДСУ стал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Игорь Панарин. При этом председателя комитета по спорту, культуре и молодежной политике, АКЗС Татьяну Ильюченко и зампреда комитета по образованию и науке Сергея Писарева рекомендовали в совет директоров АО «Колыванский камнерезный завод им. И. И. Ползунова».
Такая избирательность относительно выбора кандидатов возмутила нефракционного депутата АКЗС Надежду Дрюпину, которая поинтересовалась, почему нет кандидатур из других фракций. Докладчик по этому вопросу – председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев – поспешил ответить, что при выборе представителей от краевого парламента комитет не ориентировался на партийную и фракционную принадлежность. Впрочем, кроме Дрюпиной никого такой подход не смутил, и кандидаты были утверждены.
После рассмотрения основной повестки председатель АКЗС Александр Романенко поздравил коллег с окончанием политического года, отметив, что он был своеобразным и сложным, и поблагодарил «за труд, который позволит двигаться дальше». Он также попросил после сессии никого не уезжать, а остаться на торжественную часть, посвященную 85-летию представительной власти в Алтайском крае, и 35-летию Алтайского Заксобрания.
На этой праздничной ноте заседание могло быть закончено, но слово взяла коммунистка Наталья Зимина, которая подняла проблему закрытия амбулатории в селе Первомайском Егорьевского района, о которой «Банкфакс» уже писал. И эта тема буквально всколыхнула уже разомлевшее Заксобрание. По словам Зиминой, несмотря на наличие в селе Первомайском врача, который работает там с 1980-хх годов и знает диагнозы каждого местного жителя, амбулаторию хотят оптимизировать. депутат призвала коллег помочь разобраться в этой ситуации и решить проблему.
Председатель комитета по здравоохранению, единоросс Владимир Лещенко не удержался, чтобы не съязвить в адрес представительницы КПРФ. «Зачем вы это делаете? Мы даже те ФАПы, где в селах осталось по 15 чел, но есть медработник, сохраняем. Разберемся и в этом конкретном случае. Здравоохранение - очень хрупкая система, а вы специально делаете все для того, чтобы стало еще хуже, чтобы все рушилось. Грустно. Посмотрите, везде где вы прошли - одни руины», - возмутился Лещенко.
Коллегу по фракции взялась поддержать депутат Ирина Солнцева: «Ну действительно, зачем создавать деструктивную обстановку? Там будет ФАП. Врача никто не увольнял, она будет работать в местной ЦРБ и выезжать на места. Зачем вы так поступаете?». Она не могла уняться и продолжила наступление на коммунистов. «Вчера вот начались подписи в Новичихинском районе за отставку главы Минздрава Дмитрия Попова, под предлогом того, что закроют ФАП. Ну ведь так нельзя! Мы делаем все, чтоб сохранить все ЦРБ и ФАПы. Вот вы собираете подписи за отставку Попова, а у вас есть кандидатура на его место? Назовите нам этого министра», - негодовала Солнцева.
Ей в свою очередь парировал коммунист Антон Арцибашев, заметив, что единоросске надо бы получше изучить вопрос, поскольку врач живет в самом селе Первомайском, а от него нет даже автобуса до райцентра. «Он что, должен работать в Егорьевке и к себе в село иногда выезжать?» - усмехнулся коммунист. Острую полемику, которой не было видно конца, решил прервать председатель АКЗС, который миролюбиво предложил вместе решать проблемы, которые актуальны не только для Алтайского края, но и для России в целом. После этого разгоряченные депутаты покинули зал заседаний.
Фото: Илья Климентьев
12.12.2024 14:12
12.12.2024 16:28
12.12.2024 14:12
12.12.2024 14:14
У меня тоже есть миллион и что с того?
Щас каждый второй миллионер.
12.12.2024 14:21
12.12.2024 14:47
12.12.2024 14:47
12.12.2024 14:54
^
Это уже лоббизм или пока еще нет?
12.12.2024 14:57
12.12.2024 14:59
12.12.2024 15:10
12.12.2024 15:26
12.12.2024 16:29