Top.Mail.Ru
18+

У алтайских социалистов возникли вопросы к отчету главы Минсельхоза

Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» приняли участие в правительственном часе с главой Минсельхоза Сергеем Межиным в Алтайском Заксобрании. Как сообщило реготделение СРЗП, на нем социалисты подняли вопросы кадрового голода, падения сбора зерна, а также предложили изменить форму отчета ведомства.

27 ноября в АКЗС прошел правительственный час, в рамках которого на вопросы депутатов отвечал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. На нем глава ведомства отчитался о предварительных итогах аграрного года, реализации краевых программ в отрасли и по другим вопросам. К обсуждению отчета подключились члены фракции «Справедливая Россия – За правду».

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в АКЗС Александр Молотов подметил, что кадровый голод это одна из острых проблем для аграрного сектора, так как молодежь не хочет идти работать в эту сферу. По его мнению, для решения проблемы он необходимо проводить для школьников раннюю профориентацию, а также создавать агроклассы. Он отметил, что об этом начали говорить еще в 2017-2018-х годах. «В свое время была принята концепция непрерывного агрообразования. Также предпринимались попытки создания агроклассов в селе Дружба Целинного района, в селе Налобиха. В этом году агрокласс появился в школе № 110, созданный совместно с Алтайским государственным аграрным университетом», – отметил Молотов.

В свою очередь Сергей Межин пояснил, что реализация федерального проекта «Кадры в АПК» предполагает создание агроклассов в качестве одного из направлений. Отмечается, что на данный момент Минсельхоз России совместно с Минобром разрабатывают единую методологию работы на 2025-2027 годы. По словам главы Минсельхоза региона, в каждом районе должно быть создано не менее 2-3 агроклассов, где школьники смогут обучиться знаниям в аграрной сфере, а также определиться с профессиями, связанными с сельским хозяйством.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова в свою очередь напомнила о проблеме снижения сбора зерна. По ее мнению, представленные данные свидетельствуют об усилении негативной динамики. «Возьмем самый понятный критерий – уровень самообеспечения Алтайского края в процентах. В 2021 году он составлял 159,9 %, в 2022 году – 156,2 % в 2023 году – 125,3 %. Серьезное снижение. При этом собранный урожай пшеницы достаточно сложно реализовать из-за низкой стоимости. Многие отмечают, что продажа осуществляется чуть выше себестоимости. Урожай оставляют в хранилищах до лучших времен, а жители края вынуждены на себе ощущать рост цен на алтайскую продукцию», – считает социалистка.

Евгения Боровикова напомнила, что в 2022 году она предлагала министерству сельского хозяйства Алтайского края совместно с комитетом по аграрной политике и природопользованию АКЗС рассмотреть вариант бесплатного предоставления зерна и зернобобовых культур малоимущим, многодетным и другим нуждающимся гражданам. Как считает депутат, так регион сможет поддержать людей, находящихся в трудном положении, а также аграриев, которые не хотят продавать урожай по себестоимости. Однако до сих пор обсуждений этой инициативы не было.

Также Боровикова предложила изменить формат представления отчета министра, чтобы сделать его дискуссионным. «Полностью его [отчет] изучила и пришла к выводу, что все хорошее заслуга аграрного комитета АКЗС, а все плохое – случайность, влияние внешних факторов или даже плохой климат. Где информация по внутренним факторам? Где не доработало министерство, правительство? Мы ведь с вами тут собираемся не просто послушать отчет, а понять какие есть проблемы, почему они возникают, и как их необходимо решать. Сейчас такой информации нет. Депутаты послушали, вопросы задали и на этом все. Нет пищи для размышлений! <...> Понятно, что все проблемы бы не решились, но это переход от разговоров к реальной работе с законодательством. Сергей Анатольевич, мы тут собираемся не для того, чтобы вас отчитать или пожурить за ошибки. Мы тут собираемся, чтобы понять, как и чем можем вам помочь. Давайте совместно работать, давайте поднимать наш агропромышленный комплекс на новый уровень», – подчеркнула депутат.

Материал размещен на коммерческой основе

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Vitek

29.11.2024 16:05

Намедни вступил в Справедливую Россию, полностью поддерживаю её программу.
Рад за тебя, портянки бажинская

29.11.2024 16:36

Vitek писал(а): Намедни вступил в Справедливую Россию, полностью поддерживаю её программу.

Сходи в кассу за 15 руб.
Реальность

29.11.2024 16:06

Все постараются уехать учится и работать в городе. Никто не захочет рыться в навозе и земле за копейки. В селе, где нет перспективы, нет медицины и досуга. Пусть эти депутаты сядут за штурвал комбаина, за рычаги трактора, и покажут пример личным подвигом. А голод кадровый он везде. Люди не глупцы вкалывать за копейки с утра до ночи. И в светлое будущее верят только чиновники и депутаты, сидящие повыше.
Ну за какие такие копейки?

29.11.2024 16:35

Реальность писал(а): Все постараются уехать учится и работать в городе. Никто не захочет рыться в навозе и земле за...

Ты хоть поинтересуйся, старый нытик, сколько сейчас комбайнёр зарабатывает или тракторист. Если не бухарик конечно как многие. Сколько водила нормальный получает? А если сидеть у телевизора с бутылкой и ныть, тогда конечно чиновники вам виноваты будут во всём.
Реальнее реальность

29.11.2024 16:55

Реальность писал(а): Все постараются уехать учится и работать в городе. Никто не захочет рыться в навозе и земле за...

Дело вовсе не в зарплате . Зарплата во многих хозяйствах сейчас достойная . Не едут в село по причине той, что там нужно реально РАБОТАТЬ- а это самое страшное для человека в настоящее время. Да и социалка слишком уж отстала от города. Срочно нужна комплексная Государственная аграрная кадровая в том числе программа!!! Депутаты молодцы, что подняли эту проблему !!!
Новое это хорошо забытое старое.

29.11.2024 17:19

Ну и познания у А.Молотова в области истории краевого образования. Еще до двухтысячного года в крае были открыты и содержательно работали агропрофилированные средние общеобразовательные школы:
1. Новороссийская СОШ, Рубцовский район.
2. СОШ в селе Верхний Кучук, Шелаболихинского района.
3. Логовская СОШ, Первомайского района.
Научно-методическое сопровождение осуществлял томский институт Сибири, Севера и Дальнего Восток.
В образовательном процессе использовался метод проектов и привлекались специалисты сел. Выпускники школ активно поступали в АСХИ.
Какие там познания у этого холуйка?

29.11.2024 17:57

Новое это хорошо забытое старое. писал(а): Ну и познания у А.Молотова в области истории краевого образования. Еще до двухтысячного года в...

Обычная балаболка.
Гопник с Потока

29.11.2024 17:19

— Межин! Чо ты на меня смотришь?
— Я не смотрю!
— А чо не смотришь?

Два балабола без опыта работы в реальном секторе наговорили кучу слов, а потом заплатили деньги, чтобы свою болтовня опубликовать...
молотову

29.11.2024 18:41

сельская молодежь хочет как Вы уважаемый. Им тоже хочется быть депутатами АКЗС.
Календарь
/ /
29.11.2024