Top.Mail.Ru
18+

Жители Солонешенского района собираются дойти до губернатора в своей борьбе с пришлыми золотодобытчиками

Жители Солонешенского района собираются дойти до губернатора в своей борьбе с пришлыми золотодобытчиками

Начавшаяся в Солонешенском районе добыча рассыпного золота вызвала серьезное возмущение среди местных жителей, которые и ранее выступали против такой деятельности, опасаясь негативного влияния на окружающую среду. Сейчас люди готовят коллективные жалобы в надзорные органы, а также обращение к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, чтобы остановить разработку месторождения.

Как уже сообщалось ранее, новосибирское ООО «Артель «Солнечная» этим летом с очередной попытки все же смогло получить одобрение Минприроды Алтайского края на добычу рассыпного золота на участке недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Несмотря на приближение зимы, старатели поспешили приступить к работам, что совсем не радует местных жителей, последовательно выступающих против разработки месторождения. «Они меняют русло реки, работают тяжелой техникой в пойме, у людей уже стала портиться и уходить вода в скважинах», - пишут сельчане в группе «Подслушано Солонешное» «ВКонтакте».

Люди самостоятельно пытаются организоваться для коллективного обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы те проверили работу артели, к которой граждане не испытывают доверия. Они создали группу на площадке популярного мессенджера, однако, с их слов, она частенько перестает функционировать из-за жалоб от неизвестных лиц. «Видимо, туда попали и осведомители, которые подло, исподтишка жалуются на группу, и ее блокируют! Так было уже два раза, но организаторы группы ее восстанавливают через контрольную службу», - указывают сельчане. При этом, насколько известно, они не собираются ограничиваться жалобами в надзорные органы – люди также намерены обратиться к губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Такой шаг обсуждается в том числе в упомянутой группе.

При этом ранее жители района жаловались на сложившуюся ситуацию депутатам Алтайского Заксобрания, однако активного вмешательства со стороны народных избранников так и не дождались. Тогда же активисты обратились в природоохранную прокуратуру, посчитав, что артель смогла получить одобрение от краевого Минприроды на проведение работ благодаря заключению Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Ученые якобы не нашли краснокнижных растений на спорных земельных участках, хотя ранее именно наличие редкой фауны препятствовало золотодобыче. Эксперты сомневались в достоверности этого исследования и просили прокуратуру проверить данные факты.

Однако ведомство в своем ответе (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») указало, что ученые ботанического сада все же нашли редкие растения – рябчик шахматный и кандык сибирский. Но места их произрастания якобы не относятся к эксплуатационной зоне и отделены от места разработки буферной полосой в 20 м. К тому же артель изъяла оттуда 1000 единиц кандыка и 500 экземпляров рябчика, чтобы создать резервную популяцию. Правда, в законности таких мер экологи ранее тоже сомневались.

Что касается предыдущих отказов Минприроды согласовать золотодобычу, то прокуратура объяснила их лишь отдельными несоответствиями в проектах освоения лесов, необходимых для начала работ – отсутствием согласования проекта рекультивации с министерством и пересечением объектов с местами произрастания редкой фауны. Правда, глава краевого Минприроды Андрей Стрелковский тогда по какой-то причине не раскрывал нюансов, а говорил лишь об общих нарушениях законодательства. Так или иначе, сейчас надзорное ведомство не увидело оснований для принятия мер реагирования.

Нынешняя позиция Минприроды вызывает удивление еще и потому, что ведомство до сих пор судится с артелью из-за долга, возникшего по двум договорам аренды лесных участков, входящих в лицензию. Чиновники требуют заплатить им 1,6 млн рублей – задолженность и неустойку по договорам. Кроме того, министерство хочет расторгнуть эти договоры аренды. Это разбирательство тянется больше года, и, судя по растущим размерам притязаний истца, артель до сих пор не проявила готовности заплатить аренду.

При этом следует заметить, что людям хорошо знакомы методы работы артели. Ранее упомянутая лицензия находилась в руках компании «Ануй», связанной с теми же бенефициарами, что и «Артель «Солнечная». Они добывали золото в районе села Топольного. После того, как золотодобытчикам запретили вести там свою деятельность по решению суда в 2019 году, их еще и обязали рекультивировать долину реки Ануй. Однако, как говорит глава Солонешенского района Александр Воронов, до сих пор ряд участков так и не восстановили. Не отремонтированы и разбитые дороги там, где золотодобытчики вели свою деятельность. Активисты считают, что появление нового юрлица «Артель «Солнечная» и переоформление лицензии на него преследовало лишь одну цель – обойти судебный запрет на добычу, ранее полученный «Ануем».

Фото: ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
онегин

08.11.2024 11:51

Виктору Томенко-СМЫСЛ
В.П.Т.

08.11.2024 12:25

онегин писал(а): Виктору Томенко-СМЫСЛ

0
селянин

08.11.2024 13:32

я же говорил, селяне, огонь ваш друг, если не слышат чинуши....
Челобитную подавать не обучены

08.11.2024 14:31

На колени, холопы!
Моё мнение

08.11.2024 14:56

О, боже! Собираются дойти до губернатора... Ну, дойдёте, и что?
Владислав

09.11.2024 11:46

Моё мнение писал(а): О, боже! Собираются дойти до губернатора... Ну, дойдёте, и что?

Рыба гниёт с головы, гнать от сюда нужно всех иноземцев. Что ни стройка то ген подрядчик Москва или Новосибирск. И тут самозванец какой то со штатом один человек.
Стена

09.11.2024 04:54

Как об стенку горох-дойдут и отойдут. Золото тут!
Нужнопростопотерпеть

10.11.2024 06:34

Общее ж дело делается!😆
😆

10.11.2024 07:52

С днём Совецкой мусарни!
Календарь
/ /
21.11.2024