Артель «Солнечная» начала подготовку к добыче рассыпного золота в Солонешенском районе. На площадке уже появилась тяжелая техника. Как выяснилось, компании все же удалось получить одобрение краевого Минприроды, которое ранее смущало нахождение в этих местах краснокнижных растений. Местные жители, экологи и райадминистрация недоумевают, почему разработка месторождения внезапно стала возможной, и пытаются привлечь к проблеме внимание законодателей и надзорных органов.
ООО «Артель «Солнечная» вот уже несколько лет пытается начать добычу рассыпного золота в Солонешенском районе. Компания выступает держателем лицензии на участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Но подступиться к работам у старателей до настоящего момента не получалось. В 2021 году Минприроды Алтайского края отказалось заключать договоры аренды лесных участков в границах указанной лицензии с «Артелью Солнечной», ссылаясь на наличие на территории редких растений. В 2022 году договоры аренды все же заключили, но артель не смогла получить положительное заключение госэкспертизы на свои проекты освоения арендованных лесных участков. Причиной вновь стали произрастающие там краснокнижные растения – рябчик шахматный и кандык сибирский.
Собственники артели выказывали явное недовольство таким исходом. Они даже пытались оспорить полученные отказы в суде, но на их в сторону не встала ни одна инстанция вплоть до кассации. «Конечно, коллеги недовольны. Но мы полагаем, что если мы дадим положительное заключение, то будет нарушен закон «Об охране окружающей среды», - говорил тогда министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.
Однако, как сообщили в министерстве в ответ на запрос «Банкфакса», летом этого года артель все же получила положительные заключения на свои проекты освоения лесов. Судя по упомянутым датам арендных договоров, речь может идти о тех же самых лесных участках. Местные жители рассказывают, что на площадке уже появилась тяжелая техника – экскаватор, бульдозер, грузовик. По их наблюдениям, золотодобытчики, вероятно, готовятся к строительству временных сооружений для размещения рабочих. Технику на участке видел и глава Солонешенского района Александр Воронов. В беседе с корреспондентом «Банкфакса» он заявил, что представители артели не дают местным властям никакой информации о дате старта золотодобычи. «Работы они пока не начали. Конечно, и население, и администрация района против всего этого. Это же будет происходить на въезде в само село Солонешное. Вся эта грязь, которую они будут поднимать во время добычи, по реке будет проходить по большей части района и уходить в Петропавловский район. Мы отрицательно смотрим на это», - сказал Воронов. Он также обратил внимание на то, что полученное компанией разрешение на работы противоречит ранее принятым решениям судов, которые пришли к выводу о невозможности золотодобычи в местах обитания редких растений.
Между тем, алтайский эколог Алексей Грибков предполагает, что компания могла согласовать проекты освоения лесов благодаря недостоверным сведениям. По его данным, артель якобы предоставила в Минприроды экспертное заключение Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, согласно которому на спорных лесных участках краснокнижные растения отсутствуют. Эти данные не соответствуют результатам обследования КГБУ «Алтайприрода», проведенного в 2021 году. Тогда было обнаружено 244 точки местообитания редких растений. Грибков считает, что исследование АлтГУ может содержать противоречивые и недостоверные данные. Все эти доводы он изложил в своем обращении к прокурору Алтайского края Антону Герману (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). Со слов эколога, сейчас это письмо перенаправили в природоохранную прокуратуру. Ответа он еще не получил. Не получили ответ и жители Солонешенского района, которые, по словам главы муниципалитета, жаловались в Алтайское Заксобрание по поводу сложившейся ситуации.
Опасения людей понятны – они уже сталкивались с деятельностью артели, правда в иной итерации. Наглядный пример того, как новосибирские бизнесмены из артели ведут дела, остался под селом Топольным все в том же Солонешенском районе. Там по той же лицензии, что и «Артель Солнечная», работала аффилированная с теми же бенефициарами компания «Ануй». После того, как золотодобытчикам запретили вести там свою деятельность по решению суда в 2019 году, их еще и обязали рекультивировать долину реки Ануй. Однако местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону до сих пор. Активисты считают, что появление нового юрлица «Артель «Солнечная» и переоформление лицензии на него преследовало лишь одну цель – обойти судебный запрет на добычу, ранее полученный «Ануем».
Фото: ИА «Банкфакс»
30.09.2024 13:37
30.09.2024 14:05
А кто их не любит?
30.09.2024 17:39
А в минприроды как их любят... Уже и судили замов всяких министерских, но жадность это болезнь.
30.09.2024 13:43
У меня был однажды разговор с одним краевым золотопромышленником, там простых людей не бывает, в шкафах китель голубой обязательно висеть будет.
01.10.2024 20:12
30.09.2024 14:02
30.09.2024 14:07
30.09.2024 14:54
Золото само себя не добудет.
30.09.2024 14:33
Что касается краснокнижных животных - достаточно их вычеркнуть из красной книги и внести в меню.
30.09.2024 17:52
30.09.2024 18:55
30.09.2024 20:40
А ты, лапоть, сибко охраняй золото для нас-хрен жуй, а рябчиков сибко вредно.
Грибков вам расскажет о вреде мяса-он борется с ним. Чтобы вам досталось вредной пищи меньше. О вреде мяса он знает точно-если бы он на него не налегал, то получил бы образование. А так-краснокнижный дятел.
30.09.2024 22:35
30.09.2024 23:06
Грибков-хрен достойный.
Такого цеплять нет нужды-он сам наворотит околя вас и скажет, что так и було.
Г-н на доверии.
30.09.2024 22:48
01.10.2024 20:10