ООО «Алтайская Буренка» вошло в число российских предприятий, в продукции которых в текущем году обнаружили запрещенную добавку - микробную трансглютаминазу. В народе ее называют «мясным клеем» из-за способности соединять пищевые белки. Об этом 9 июля сообщили «Известия».
Отмечается, что микробная трансглютаминаза представляет собой вырабатываемый микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. «По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25 % за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», - рассказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.
По данным ведомства, за 2023 год в России выявили 25 случаев использования «мясного клея», что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28. Так, в текущем году, согласно данным реестра, добавку обнаружили в продукции ООО «Алтайская Буренка», ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.
Ранее российские ученые отмечали несколько проблем, связанных с использованием трансглютаминазы в продуктах. Среди них повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. В одном из исследований говорилось, что избегать продуктов, содержащих «мясной клей», следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией, сообщается в публикации.
Напомним, что «Алтайская Буренка» и одноименный бренд принадлежит семейству Глумовых. В 2023 году связанное с группой ООО «Агрофирма «Урожай» выкупило у правительства Алтайского края молочное предприятие АО «Бийское». Прокуратура проводила проверку неочевидных условий приватизации, в том числе на предмет приоритетного права выкупа, которое предоставили агрофирме, но нарушений не выявила.
10.07.2024 15:39
10.07.2024 15:49
10.07.2024 15:58
оказывающие ритуальные услуги. Здесь очевидный рост производства, который учитывается Росстатом.
10.07.2024 16:48
10.07.2024 16:08
10.07.2024 16:46
Да её и так ни кто не покупает, за исключением школ, больниц , детских садов и пр. госучреждений. Вот и думайте что кушают наши детки от Алтайской буренки и ООО Агрофирма Урожай. 25 ℅ воды и кучу бактерий за нормальные деньги которые мы честно зарабатываем.
10.07.2024 16:52
молочную продукцию каких производителей покупаете вы?
10.07.2024 17:30
Мне лично нравится молочная продукция ООО "Томское молоко", а из наших - Брюкке, Логовская сыроварня и Модест.
10.07.2024 20:57
При нынешней системе управления доверия нет никому. По собственному опыту потребляю молочку "Белый замок" Заринск, "Томское молоко" из сети Ярче и "Экспериментального сырзавода" ЭСЗ на Советской Армии - Телефонная и в киосках Алтайский молочный двор. Самая натуральная молочка от ЭСЗ, на мой вкус
11.07.2024 12:04
Натуральное молоко
10.07.2024 18:04
10.07.2024 18:51
10.07.2024 23:02
11.07.2024 03:43
14.07.2024 22:41
на экспорт уходит хорошее мясо,если бы туда что плохое,то Россию обвинили бы в плохой продукции!!а тут свои травят своих жеи тишина вокруг!отделаются штрафами и будут дальше продолжать своё дело!!
11.07.2024 04:04
11.07.2024 06:03
хватит кошмарить биснес (ц)
11.07.2024 07:40