Top.Mail.Ru
18+

Барнаульский градсовет принял проект двух высоток на берегу Оби

Барнаульский градсовет принял проект двух высоток на берегу Оби

В Барнауле 27 июня прошло заседание градсовета, на котором его члены одобрили проекты трех жилых домов для города, в том числе высотки на берегу Оби, которые собирается построить СЗ «ВиСКью», и жилую многоэтажку за путепроводом на проспекте Ленина. Ко всем проектам эксперты высказали ряд предложений, прорабатывать которые авторы будут уже в рабочем порядке.

Первым вопросом повестки заседания стал проект жилого комплекса на берегу Оби по Баварина, 8. Он состоит из двух зеркально отраженных бело-терракотовых высоток на стилобате с общей высотностью в 27 этажей, с двумя подземными этажами, отведенными под парковку. Трехуровневая стилобатная часть за счет своей ступенчатости формирует террасы с разным назначением – офисное, спортивное и т. д. Крыша последнего яруса одновременно становится дворовым пространством для будущих жильцов дома – доступ туда будет предусмотрен лишь для них. При этом сам стилобат пополам разрезает большая открытая арка с общественными пространствами и озеленением внутри: по ней, как задумали авторы, люди смогут напрямую пройти к будущему продолжению набережной Оби с проспекта Ленина. Там же разместят коммерческие помещения – кафе и т. д. И арка, и набережная останутся доступными для горожан. Уже существующее на этой территории озеленение авторы предложили распределить по всей территории участка и набережной, по возможности сделав насаждения более плотными и сохранив памятный знак Владимиру Баварину.

Общая площадь жилья по плану составит 41,6 тысяч кв. м. Коммерческие и офисные помещения займут еще около 20 тысяч кв. м. Комплекс рассчитан на проживание 1668 человек. Необходимая социальная инфраструктура – школы и детсады – в 15-минутной транспортной доступности. Разработчики уже получили ответ из мэрии Барнаула, которая сообщила, что места в этих организациях есть.

Рядом с ЖК разместят две площадки с надземными парковками. Одна из них расположится на месте существующего сейчас разворотного кольца троллейбусов, о переносе которого ранее уже говорил мэр Барнаула Вячеслав Франк. Планируется, что этот паркинг будет обслуживать не жителей дома, а горожан, приехавших погулять на набережной. Как отметил член градсовета Евгений Носенко, решение с выносом кольца – верное, однако же, на его взгляд, существующий там перепад высот позволяет сделать парковку двухуровневой. Разработчики со своей стороны заявили, что в еще одном уровне нет нужды, так как проект полностью обеспечен машиноместами. Кроме того, архитекторов смущают такие закрытые объекты, в том числе двухуровневые паркинги, поскольку, на их взгляд, они сильно выпадают из городской ткани.

Членов совета интересовали и другие моменты. Так, например, они отметили, что в комплексе даже однокомнатные квартиры имеют площадь в 65 кв м. Специалистов интересовало, как такие решения уживаются с утверждениями застройщика о том, что в ЖК планируется стандартное жилье. Разработчики на это заметили, что сейчас на рынке недвижимости предлагаются квартиры, площадь которых, на их взгляд, слишком мала для проживания семей. Поэтому жилые площади в комплексе проектировали с учетом курса государства на развитие демографии.

Звучали замечания и в части размещения причалов на Оби, которые проектировщики решили сместить в сторону Нового моста, и в части конфигурации озеленения на участке. Евгений Носенко настаивал на идее создания пешеходной связи второго уровня, которая бы соединила арку в стилобате ЖК с бульваром на проспекте Ленина. Однако все эти идеи было предложено рассмотреть уже в рабочем порядке, после принятия общей концепции проекта. «Здание нужно строить, уже стоит три года. Еще пять лет будет стоять? Восемь? Половина из нас уже на пенсию уйдет», - высказался Носенко. В итоге большинством голосов градсовет поддержал проект концептуально с внесением изменений в рабочем порядке. Застройщик предполагает, что здание удастся построить примерно за четыре года.

Еще один проект, который рассмотрел совет – это жилая многоэтажка на проспекте Ленина, 106г, где уже много лет стоит одинокий пустующий павильон. Работу представил член градсовета Владимир Золотов. Он продемонстрировал сразу два варианта исполнения дома – в кирпиче и панелях, стилизованных под медь. Второй вариант, с его слов, является основным. Он будет размещен на сваях, обеспечивая проход для людей под зданием. Проект предусматривает подземное размещение парковок. В перспективе архитекторы рассмотрели возможность использования соседнего участка под нужды будущих жителей. Члены совета указали коллеге на недостаточно проработанный вопрос наполнения будущего дворового пространства в условиях не самого удачного соседства с проспектом Ленина и железнодорожными путями. Тем не менее проект все же приняли.

Третьим вопросом повестки стал проект двух жилых семиэтажек на Интернациональной, 100. Он предполагает возведение двух зданий, стоящих друг за другом. Между ними разместится дворовая территория, доступная только будущим жильцам за счет установки шлагбаумов. Дома фактически копируют друг друга с незначительным отличием. Они выполнены в строгом стиле, близком к классическому - с арками, имитацией колонн и т.д. Оба здания светло-бежевого цвета, чтобы не конфликтовать с окружающей застройкой, в том числе близлежащими объектами культурного наследия.

Стоит отметить, что у членов градсовета возникло немало вопросов к этому проекту – например, не всем пришлось по душе, что здания расположены друг за другом. Авторам даже предложили подумать над Т-образным размещением корпусов. Также звучали идеи сделать два дома в разных стилях. Ряд нареканий архитекторы высказали и к планировкам квартир. Несмотря на это, проект все же приняли, но с учетом прозвучавших замечаний.

Обсуждение последнего вопроса повестки вышло совсем лаконичным: совет рассматривал проект административного здания на Строительной, 2-й, 9. Оно будет выполнено из металлокаркаса и сэндвич-панелей. Поскольку речь шла о сугубо утилитарном объекте, у членов градсовета практически не возникло вопросов. Авторов проекта попросили лишь поработать с художественно-архитектурным оформлением фасада.

Фото: СЗ «ВиСКью»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Гость

28.06.2024 13:53

Одного взгляда на них достаточно, чтобы сразу понять - случись там пожар типа того, в котором на днях заживо сгорели москвичи, и пожарные даже не смогут элементарно подьехать к этим человейникам.
гость

28.06.2024 14:40

Гость писал(а): Одного взгляда на них достаточно, чтобы сразу понять - случись там пожар типа того, в котором на...

Да плевали они на людей. Деньги за позорный проект получены и потрачены. И никто не подавился. Так что эти "специалисты" так и будут строить уродливые здания. Пока не появится нормальный губернатор. А где его взять?
Вредный

28.06.2024 14:11

Убожество уродующее старую часть города, коррупционеров к ответу!
Klim

28.06.2024 14:41

Скоро Шония напротив мэрии себе офис ник построит и тогда сразу станет ясно кто управляет городом

Вот семейка - один молоком травит весь край, второй уродует город
Генрихович сколько получил

28.06.2024 14:43

за землю под парковку этих домишек , вместо троллейбусного кольца ?
какие 500 маньяков вида на реку купят такие хоромы ?
Землёй города франк не распоряжается

28.06.2024 17:01

Генрихович сколько получил писал(а): за землю под парковку этих домишек , вместо троллейбусного кольца ? какие 500 маньяков вида на...

С 2011 г. это компетенция минимущества АК. А вот разрешение на строительство выдаёт франк. На основании утверждённого Генплана, разработанного продажными дешевками Деринга и Боженки
Гость

28.06.2024 14:51

У этих высоток есть внутридомовая территория, где она расположена и какая ее площадь?
Гость

28.06.2024 14:56

У надзорных органов, включая прокуратуру, вопросы к застройщику не возникнут по поводу соблюдения водоохранной зоны, количеству мест для парковок автомобилей жильцов, соблюдению санитарных и рротивопожарных требований по размещению мусорных контейнеров, расмтоянию от них до детской площадки, подъездных внутридомовых дорог и т.п.?
Хе-хе

28.06.2024 15:36

Гость писал(а): У надзорных органов, включая прокуратуру, вопросы к застройщику не возникнут по поводу...

Надзорные органы куплены абхазом на корню. Как и богадельня Франка.
Жизнь не учит

28.06.2024 16:12

Аквамарин?
У них решены проблемы?
Читателю

28.06.2024 20:10

Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел! Чтоб ты жизнь свою в тюрьме кончил! Чтоб ты заживо в больнице сгнил! Чтоб у тебя отсохли: печень, почки, мозг, сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!
Читалке

28.06.2024 20:21

Читателю писал(а): Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою...

Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел! Чтоб ты жизнь свою в тюрьме кончил! Чтоб ты заживо в больнице сгнил! Чтоб у тебя отсохли: печень, почки, мозг, сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!
Банкфаксу

29.06.2024 04:42

Читалке писал(а): Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою...

Уберите психическую. Всё ветки загадила своими проклятиями.
ПРИЕЗЖАЮЩИХ В бАРНАУЛ ..

30.06.2024 08:04

...со тороны обского моста и железнодорожного вокзала будут "радовать" мерзкие коробки, говорящие о том, что монументальное искусство закончило свое существование в пределах Алтайского края. Вот ведь позорище-то!
Кроме мерзких коробок

30.06.2024 08:40

ПРИЕЗЖАЮЩИХ В бАРНАУЛ .. писал(а): ...со тороны обского моста и железнодорожного вокзала будут \
Там ещё монументальное искусство в виде уродливого фака трудовой доблести им. Франка и Отмашкина. Время такое поганое в стране.
Календарь
/ /
28.06.2024