Top.Mail.Ru
18+

«Ожидаемые потери нарастают»: эксперты оценили влияние аномального пекла на будущий урожай в Алтайском крае

«Ожидаемые потери нарастают»: эксперты оценили влияние аномального пекла на будущий урожай в Алтайском крае

Алтайские аграрии столкнулись с чрезвычайными для края погодными условиями. По крайней мере, так затянувшиеся весенние дожди и установившуюся в конце июня жару оценивает председатель правления Агросоюза Алтайского края Александр Чеботаев. По его мнению, существует опасность, что в отдельных районах края даже могут полечь посевы зерновых, о чем он рассказал «Банкфаксу». В том же ключе высказываются и представители научного сообщества, хотя сами фермеры пока не видят в сложившейся ситуации ничего критичного.

Текущую обстановку Чеботаев называет чрезвычайной. «Те погодные условия, с которыми мы столкнулись – это же, по сути, катаклизмы. Такое не часто бывает – дожди в посевную, сейчас жара», - рассказал он. С его слов весной почва оказалась переувлажнена из-за обильных дождей, хоть специалисты и не считали ситуацию катастрофической. Теперь пришедшая в край жара может привести к формированию мощной корки, и, как следствие, растрескиванию земли, особенно в степной зоне. «Будет очень интенсивное испарение. Насколько? Остается догадываться, как и о том, сколько еще продержится такая погода. По no-till (система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – прим. ред. БФ) это не так будет видно, а вот по «классике» - вполне себе ощутимо», - добавил Чеботаев. Он отмечает, что растения живо откликнулись на весенний избыток влаги, заложив хорошую основу для урожая. Теперь же они могут начать скидывать дополнительные побеги на фоне установившейся жары.

Чеботаев считает, что пока говорить о засухе и давать какие-либо прогнозы преждевременно. Тем не менее он отмечает, что в предгорных районах края с большой вегетативной массой есть опасность полегания зерновых. Впрочем, местные фермеры пока не видят к этому предпосылок. «Сегодня тепло – ну и хорошо, все благополучно пока идет. Может быть и есть риски того, что пшеница поляжет. Но я пока ничего критичного не вижу, у нас все складывается удачно, все растет, как на дрожжах. Но опять же, это смотря кто какие сорта сеет. Переживем в любом случае, я думаю», - рассказал глава одного из КФХ Юрий Грищенко.

Чеботаев также отметил и другую проблему, проявившуюся на фоне сменившихся жарой дождей – погодные условия оказались благоприятны для различных паразитов и болезней. На его памяти, такие «нашествия» случаются не чаще одного раза в десятилетие. При этом из-за жары у аграриев оказались связаны руки. «Очень сложно вспомнить другие такие года. При температурах свыше 25ºС мы не можем работать с ядохимикатами – они просто не будут срабатывать из-за испарения», - сказал Чеботаев.

Ему вторит и ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений ФАНЦА Григорий Стецов. «В этом году у нас было аномально высокое количество воды. Это усилило развитие болезней - корневые гнили, листовые и стеблевые инфекции. Нужно усиливать обработку от них, а мы уже не успеваем. Площадь посевов в крае – примерно 6,5 млн га, нужен двукратный, а то и троекратный след обработки, то есть в этом пересчете речь идет уже о 12-15 млн га. У нас и техники такой нет, и таких средств защиты. Нужно же было все заранее заказать и привезти, а это как минимум полгода. Поэтому у нас нарастают ожидаемые потери в связи с тем, что мы оказались не готовы к такой погоде», - считает Стецов. Он также отмечает, что опрыскивать посевы препаратами при температуре свыше 25º С не рекомендуется. Специалист указывает, что погодные условия оказались благоприятны и для различных паразитов, ситуация с которыми усугубляется тем, что их размножение не сдерживается естественными врагами, которые так же, как и сами вредители, погибают при химобработках.

«Есть еще один неблагоприятный фактор: из-за этой высокой влажности мы закончили сеять в июне. Мы с вот этим поздним севом уходим в осень. А осень – это, как правило, непогода. Уборка в неблагоприятных погодных условиях приводит к увеличению физических потерь и снижению качества зерна – высококачественного зерна нынче у нас может быть будет меньше. Чтобы избежать этого, нужно было сеять раннеспелые сорта, но они дают меньшую урожайность, чем позднеспелые, и потому наши фермеры, как правило, сеют сорта на грани фола, с некоторой вероятностью не успеть собрать. В текущих условиях эта вероятность увеличивается», - добавил Стецов. С его слов, ситуация усугубляется и застарелой проблемой недостатка азота на полях края. Из-за этого, по наблюдениям эксперта, уже в июле посевы стояли желтые. Фермы вносят необходимые удобрения, но, как говорит Стецов, не на всей территории это делается в достаточных количествах.

Напомним, что в начале посевной кампании председатель комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов прогнозировал, что посевы по основному кругу культур останутся на уровне прошлого года за редким исключением. Так, под яровую пшеницу и зернобобовые, по его информации, в этом году собирались отвести на 40 тысяч га больше площади, чем годом ранее. Увеличение должно было произойти и по сое с рапсом. А вот площади под гречиху планировали уменьшить на 20 тысяч га из-за того, что немалые остатки этой культуры перешли с прошлого года. Однако еще в мае фермеры предполагали, что погодные условия могут вынудить их отойти от такого плана.

Фото: freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Vitek

27.06.2024 11:47

По пью пива, и всё устаканится, осадков будет много, уже скоро, в понедельник.
Местный

27.06.2024 12:04

Vitek писал(а): По пью пива, и всё устаканится, осадков будет много, уже скоро, в понедельник.

Ты по-русски грамотно сначала научись писать, алкаш плешивый ))) "По пью" )))
А может, это имя и фамилия?

27.06.2024 12:06

Местный писал(а): Ты по-русски грамотно сначала научись писать, алкаш плешивый ))) \
Vitek

27.06.2024 12:34:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Местный

27.06.2024 16:41:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Колхоз "Десять лет без урожая"

27.06.2024 12:02

Всё, что не вымокло - засохло.
"Жили они бедно, а потом их обокрали..."
Лишний человек

27.06.2024 12:19

Колхоз "Десять лет без урожая" писал(а): Всё, что не вымокло - засохло. \
Посмотрите прогноз погоды на Яне,и будет вам счастье 🤗🧡💋👍🤎😁
🤣🤣🤣🤣

27.06.2024 14:28

"Место прОклятое..." (С)
Кость

27.06.2024 14:37

Денег пора просить? Или бзделовато пилить в сегодняшней реальности?
Не понимаю,

27.06.2024 15:17

мы тонем или горим?
Сват

27.06.2024 16:43

Кум вон собрался пиво пить.
А я водочки взял. Сейчас дерну, закушу.
Хорошо!
Дерни корвалола

27.06.2024 16:56:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
из правления

28.06.2024 08:13

Великие эксперты Чеботаев и Серов. Они сельское хозяйство видели из окна кабинета и персонального автомобиля. Во истину "оно" не тонет, оба персонажа пристроятся на любое "теплое место", лишь бы не работать.
Календарь
/ /
28.06.2024