Top.Mail.Ru
18+

Министр оценил влияние «валютных» санкций на расчеты алтайских предприятий с зарубежными партнерами

Министр оценил влияние «валютных» санкций на расчеты алтайских предприятий с зарубежными партнерами

Ограничения на торговлю долларом и евро на Мосбирже после санкций не оказывают критического влияния на взаимодействие предприятий Алтайского края и иностранными партнерами. Об этом заявил глава Минпромэнерго Вячеслав Химочка, отвечая на вопрос «Банкфакса» в ходе интернет-форума на сайте правительства. Между тем существует риск того, что эти ограничения могут существенно повлиять на рост инфляции.

12 июня Минфин США ввел санкции в отношении Московской биржи и ее структур, в результате чего с 13 июня на площадке прекратилась торговля валютными парами с долларом и евро. В первую очередь эти ограничения повлияли на порядок определения курсов валют. Если ранее Банк России определял их на основе средневзвешенных цен биржевых сделок с этим валютами, то теперь ЦБ ориентируется на отчетность банков, которые устанавливают собственный курс на покупку и продажу валюты, по таким операциям и информацию с цифровых платформ внебиржевых торгов. В результате в течение нескольких дней наблюдалась серьезная волатильность курсов. Например, на 12 июня курс доллара составлял 89,02 рубля, к 20 июня упал до 82,63 рубля, а сейчас он 87,28 рубля.

По мнению министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, сложившаяся ситуация с торговлей валютами «не оказывает критического влияния на организацию взаимодействия с партнерами из дружественных стран» для промышленных предприятий региона, которые закупают за рубежом некоторые комплектующие и оборудование для производства, а также экспортируют свою продукцию в другие страны. По его словам, это показала «практика прошлых лет». О чем идет речь не совсем понятно, поскольку подобных инфраструктурных ограничений ранее не было.

Впрочем, Химочка отметил, что с 2022 года предприятия активнее пользуются валютами дружественных стран. «Расчеты с иностранными покупателями и поставщиками с 2022 года все активнее производятся в национальных валютах дружественных стран и Российской Федерации. При этом с каждым контрагентом условия индивидуальные. <…> На сегодняшний день ситуация стабильная, расчеты продолжаются, поставки продукции на экспорт ведутся в плановом режиме, импортные комплектующие и оборудование продолжают поступать на предприятия», - подчеркнул глава Минпромэнерго.

Тем не менее, как отмечали предприниматели, опрошенные «Ъ FM», имеются опасения, связанные с курсовыми колебаниями, а связанные с этим риски так или иначе повлияли на отношения с зарубежными банками и партнерами. По мнению старшего партнера логистической компании «Оптималог» Георгия Властопуло, из-за разницы курсов продажи и покупки валют и необходимости поиска альтернативных каналов увеличатся расходы на конвертацию и транзакции, в результате чего подорожают услуги логистов и платежных агентов.

По оценкам предпринимателей и аналитиков, итог от этих санкций могут почувствовать потребители, поскольку рост издержек, вероятно, перенесут в конечные цены товаров, цены на которые могут вырасти на 15 %. Предположительно, этот эффект будет отложенный на два-три месяца, поскольку запасы валюты и товаров у бизнеса еще есть.

Таким образом, возникает проинфляционный эффект, о большом влиянии которого и до введения новых санкций говорили в Центробанке при обсуждении ключевой ставки в начале июня. «Сдержанная из‑за санкционных ограничений динамика импорта при устойчивом экспорте создает предпосылки к укреплению рубля, что имеет дезинфляционный эффект. В то же время она ведет к сокращению предложения товаров и услуг и росту транзакционных издержек импортеров, что может иметь проинфляционный эффект при сохранении высокого внутреннего спроса. Отдельные участники считали, что проинфляционный эффект будет преобладать. По мнению большинства, итоговый эффект на инфляцию остается фактором неопределенности», - говорилось в опубликованном резюме обсуждения ЦБ.

При этом среди проинфляционных рисков, в частности, отмечалось «ухудшение условий внешней торговли под влиянием геополитической ситуации и ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках». В результате по итогам обсуждения Центробанк решил дать сигнал о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки уже на следующем заседании, которое пройдет 26 июля. В настоящее время ключевая ставка составляет 16 %.

Также отметим, что 25 июня опубликовал данные опроса об оценке инфляции, которую ожидают граждане через год. По сравнению с месяцем ранее она выросла с 11,7 % до 11,9 %. Напомним, по данным на май, годовая инфляция в России составляла 8,3 %, а в Алтайском крае - 9,13 %.

Фото: freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Vitek

26.06.2024 13:07

Жизнь, она же как мне Ципсо запдатит
погоди немного химочка

26.06.2024 13:11

Осенью не до смеха будет когда биржевая торговля нефтегазом на этой бирже накроется медным тазом. Лицензия ее 13 ноября прекращает действие. Вот тогда и посмеемся вместе про укрепление деревянного фантика в виде макулатуры.
Не эксперт

26.06.2024 13:22

Как же много хохлопиндосов на Банкфаксе
ты про себя, портянка?

26.06.2024 13:36

Не эксперт писал(а): Как же много хохлопиндосов на Банкфаксе

Не лопни от злобы, бапка.
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

26.06.2024 14:21:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Наталья!

26.06.2024 14:54:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Хе-хе

26.06.2024 15:11

Валюта дружественных стран? Это юань что ли? Так серьёзные китайские банки уже отказались от проведения расчётов с РФ, опасаясь вторичных санкций. В индийских рупиях? Так на них в Индии закупать нечего. Белый и пушистый зверёк всё ближе.
гость

26.06.2024 18:30

расчеты алтайских предприятий с зарубежными партнерами - это что шутка такая
Здорова, нытики!

26.06.2024 19:15

Как-то давно в Крокодиле видел каррикатуру. Сидит мужик в майке и трениках на кухне с газетой и говорит жене, жарящей котлеты:
- Ты смотри, изумруды на лондонской бирже подорожали.

Так и тутошние комментаторы, в карманах дыры, но про валюту прям лучше Набиулиной понимают.

Какие же вы смешные, малыши)))
Дурачку маминому

27.06.2024 08:40

Здорова, нытики! писал(а): Как-то давно в Крокодиле видел каррикатуру. Сидит мужик в майке и трениках на кухне с газетой и...

Найди у себя в квартире отечественный товар, клоун.
Календарь
/ /
28.06.2024