Региональное управление Роспотребнадзора временно запретило деятельность кофейни «Йель» на проспекте Ленина, 42 в Барнауле. Как сообщает Центр управления регионом, причина - заболевание острой кишечной инфекцией граждан, которые употребляли в пищу продукцию заведения. Поставленный им диагноз не уточняется.
О том, что у клиентов упомянутой кофейни возникли проблемы со здоровьем, сообщили сами пострадавшие и их близкие в Сети. Так, к примеру, Наталья Елагина 20 ноября написала в отзывах на сайте электронного справочника 2ГИС, что утром 17 ноября ее подруга позавтракала в «Йели» драниками с яйцом пашот и рыбой, а уже в обед женщину увезли с работы на скорой. «Два с половиной дня на капельницах, с высокой температурой и сильными болями в животе. Слабость, удушье, потеря сознания. Будем обращаться в соответствующие органы», - пригрозила подруга отравившейся горожанки. Представитель кофейни на это ответил, что сейчас заведение закрыто «до устранения всех возможных причин, спровоцировавших данную ситуацию, идет расследование». Кроме того, он предложил сделать возврат потраченных на блюдо средства, а также помощь от заведения.
Еще один подобный отзыв в 2ГИС написала пользовательница под ником Maria К. 19 ноября. «Мама с коллегой сделали заказ позавчера, обе ели сырники. Очень сильно отравились, коллегу сразу же увезли в больницу, маму приходится отправлять только спустя два дня, состояние ужасное. Температура под 39, ни есть, ни пить не могут. Очень обидно, больше ни ногой не ступим в это заведение. Кроме этого, нас поставили в известность, что сегодня поступило еще два человека с такими же симптомами, и они тоже заказывали еду здесь», - рассказала дочь заболевшей женщины. Тогда представитель «Йели» заявил, что в заведении «тотально» следят за чистотой, все сотрудник регулярно проходят медосмотры, продукты закупают от проверенных поставщиков и т.д. Наряду с этим также прозвучало предложение о возврате средств и помощи.
Отметим, что всего в Барнауле действует две кофейни «Йель» - на улице Энтузиастов, 49 и проспекте Ленина, 42. В истории с массовым заболеванием упоминается только последнее. По информации Центра управления регионом, на 20 ноября восемь человек официально обратились в медучреждения с острой кишечной инфекцией. Все они связали проблемы со здоровьем с употреблением продукции из кофейни «Йель». Сейчас сотрудники Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводят санитарно-эпидемиологическое расследование и лабораторное исследование продукции предприятия. Составлен протокол о временном запрете деятельности на пять суток до рассмотрения дела в суде.
Напомним, что владельцы сети кофеен «Йель» попадали в публичное поле весной 2022 года, когда жаловались на проблемы с парковками по проспекту Ленина после введения «выделенок». Они утверждали, что из-за ситуации лишились около 20 % выручки. Этот аргумент, впрочем, вызывал сомнения, так как в двух карманах напротив кофейни и раньше можно было поставить не больше 10 машин, не нарушая правила, то есть параллельно.
Предприниматели неоднократно просили мэрию обозначить напротив их парковки пунктирную линию разметки вместо сплошной. Однако председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству транспорту и связи Барнаула Иван Гармат сказал, что если власти сделают хотя бы одно исключение, его для себя начнут требовать сразу все бизнесмены. А это уже полностью сведет на нет саму идею обустройства выделенных полос для общественного транспорта, так как стоящие не по правилам в парковочных карманах автомобили мешают ему. Тем не менее пунктирная разметка напротив парковки у «Йели» все же появилась.
20.11.2023 17:56
Школьникам яйца варят до синевы желтка. А сырники прожаривают до корочки.
20.11.2023 18:37
Употреблять пашот из яиц алтайских птицефабрик, где куры растут на химии и прививках антибиотиками - занятие для адреналинщиков.
20.11.2023 23:55
Я не защитник кафе и общепитов. Согласна, не хватает времени, у меня тоже. Но домашняя еда лучше, полезнее и вкуснее. Продуктов море, только выбери свежее и готовь. И тогда не будет риска отравиться, и жаловаться на других. Желаю полезной и вкусной еды!
21.11.2023 03:16
Возможно причина и в этом. А как же современное оборудование?! Почему нету какого-нибудь сканера типа УЗИ или томографа - когда на прилавок поставит тарелку наполненную заказанной едою работник столовой а покупатель беря ее и неся на себе поднос проносит ее под невидимыми лучами и сразу на табло высвечивается состав в калориях полезностей и наличие заразы если есть... неужели такое не сделано тама?! Но нам версится причина в другом - конкуренция и диверсия, с задействованием студенческого персонала.
20.11.2023 21:37
20.11.2023 21:44
20.11.2023 23:36
Главными подозреваемыми стали сотрудники конторы — листериоз называют «болезнью немытых рук», и скорее всего, работники просто забили на профессиональную гигиену и чистоту техники. Листериоз вызывает острое отравление, а в случае с детьми, пенсионерами и слабым иммунитетом может вызвать смерть.
Вполне ожидаемо. На смену зарубежному руководству пришел криворукий раздолбайский российский менеджмент - и всё пошло по п..де. Впрочем, духовно-скрепному быдлу не привыкать, оно и так схавает.
Здравствуйте, дорогие товарищи, вот вам и добрый вечер!
21.11.2023 12:08
"В 2004 году были опубликованы результаты совместного исследования, сделанного специально для скандинавских и северных стран[4]. Исследование проводилось для птицеперерабатывающих, мясных и рыбоперерабатывающих предприятий. В результате было обнаружено присутствие листерии на 11 предприятиях из 13.
В 2011—2013 годах университетом «Сассари» (Италия) было выполнено другое исследование, интересное для молочной сферы[5] Оно включало 13 предприятий по производству сыра из козьего молока. Выяснилось, что листерия присутствовала на всех 13 предприятиях, а листерия моноцитогенная на 12.
В 2002 году университет Cornell (США) провёл исследование, которое включало 4 завода по производству копчёной рыбы[6]. В результате распределение листерии (разные штаммы) по различным зонам было следующим: 10 % всех положительных проб приходилось на сырую рыбу, 6 % — готовые продукты; 17 % — образцы окружающей среды; 10 % — поверхности оборудования контактирующего с продуктами; 10 % — чистящий инвентарь, обувь и одежда; 19 % — стены и полы; 28 % — трапы"
21.11.2023 09:35
Поесть в общепите это как поесть с помойки, только ещё и деньги при этом заплатить.
Драники, пашот, рыба - бесстрашные олени тянут в рот всё подряд.
А уж рыбу с рисом покупать за огромные деньги - это вообще за гранью добра и зла, я про ваши эти каки-маки и шлюшu-cpaки.
Готовьте сами - проблем не будет.
21.11.2023 09:55
На завтрак, обед и ужин. Привет Таганрогу.