Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по уголовному делу известного в Республике Алтай общественника Акая Кине, которому вменяют мошенничество. По сведениям источников «Коммерсанта», материалы будто бы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поэтому их вернули следователям для устранения недостатков. Судя по всему, далеко не последнюю роль здесь сыграла позиция самого пострадавшего, который не имеет претензий к Кине.
Из материалов уголовного дела следует, что Акай Кине якобы выступает соучастником в особо крупном групповом мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что он предложил предпринимателю Раису Габдрахманову, специализирующемуся на строительстве магистральных линий электропередачи в Сибири, помочь разобраться с криминальными посягательствами на его бизнес. Он разрекламировал Габдрахманову платные «услуги» на тот момент еще действующего сотрудника центрального аппарата ФСБ РФ капитана Глеба Трубачева-Гудовича и организовал им встречу. Силовик запросил около 60 млн рублей. По версии следствия, все деньги злоумышленники получили в полной мере, а вот взятые на себя обязательства не выполнили.
Трубачева-Гудовича уже осудили. Несмотря на то, что потерпевший заступался за обвиняемого, указывая, что он будто бы действительно помог избавиться от проблем, последнему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы. По данным «Коммерсанта», бывший силовик вернул 7,5 млн рублей. С остальными деньгами будто бы скрылся его предполагаемый подельник Акай Кине. Общественника объявили в розыск и задержали в московском метро. Из картотеки Московского областного суда следует, что его отправили под арест.
Похоже, что расследование по делу Кине завершили. После ознакомления с собранными следствием материалами защитник шамана Михаил Багмет написал в Рузскую городскую прокуратуру ходатайство об отказе в утверждении обвинительного заключения, и надзорное ведомство с ним согласилось. Материалы вернули следствию для исправления ошибок, препятствующих вынесению объективного судебного решения.
Адвокат объяснил, что предъявленные его доверителю обвинения якобы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Акай Кине, в отличие от Трубачева-Гудовича, будто бы упоминается в документах лишь эпизодически. А потерпевший и вовсе настаивает, что шаман лишь присутствовал на его первой встрече с капитаном осенью 2021 года, а все их дальнейшие контакты осуществлялись уже напрямую. Кроме того, Габдрахманов не переводил средства напрямую алтайскому общественнику. Впрочем, и бывший силовик получал их через иных лиц. Также Багмет указывает, будто о коммерческой заинтересованности его клиента не упомянул ни один из свидетелей. На его взгляд, у следствия нет доказательств вины Кине. Сам Раис Габдрахманов говорит, что не имеет претензий к шаману, хотя и отмечает, что не может оценить, совершал ли Кине в отношении него противоправные действия. «Претензий к нему (прим. ред. БФ - Акаю Кине) я не имею. Для меня был важен результат решения моих проблем, а как он был достигнут - мне безразлично», - сказал потерпевший.
Напомним, что Акай Кине также известен как Сергей Кыныев или Кине-Теелесдьетиас Айкам Ким Уулы. «Акай» - это его духовное имя, которое в переводе означает «белый правитель». Также он называет себя духовным лидером этнических алтайцев и главным шаманом Алтая. Впрочем, в какой-то степени этим статусом он обладает и официально, будучи избранным Эл Башчы на Курултае коренного населения в 2021 году. Ранее он активно вел несистемную оппозиционную политическую деятельность. Является учредителем нескольких фирм, занимающихся выращиванием и продажей растений, в том числе для фармацевтических целей. В «нулевые» он основал несколько религиозно-общественных организаций, которые были признаны экстремистскими.
Широкой публике Акай Кине стал известен в 2014 году, когда заявил, что к нему во сне явилась «принцесса Укока» и попросила его перезахоронить ее останки. Речь идет о мумии женщины, которую нашли в ходе раскопок в Республике Алтай в 1993 году. С его слов, природные катаклизмы 2014 года – наводнение и мощный град – были вызваны гневом принцессы. Спор дошел до суда, который в 2016 году отказал в захоронении археологической находки, решив, что останки могут разрушиться. В настоящее время «принцесса Укока» находится в Национальном музее Горного Алтая.
В 2018 году шаман отметился судебным разбирательством, в котором требовал вернуть ему гражданство Советского Союза, утверждая, что на самом деле юридически он еще существует. Однако доказать свою правоту «свидетелю» СССР не удалось.
21.06.2023 07:01