Top.Mail.Ru
18+

Экс-руководству «Юга Сибири» не удалось избежать миллиардного взыскания убытков

Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, которая привлекла к субсидиарной ответственности двух бывших владельцев обанкротившейся компании «Юг Сибири». У экс-руководителей алтайского производителя подсолнечного масла отсудили в общей сложности более трех млрд рублей. Информация опубликована на сайте арбитража.

Как следует из картотеки суда, в декабре 2022 года Арбитражный суд Алтайского края рассмотрел заявление конкурсного управляющего ООО «Юг Сибири» о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей компании - Артема Заковряжина (Барнаул), Игоря Фаста (Волгоград) и Виталия Сидорова (Белгородская область).

Изначально в своем заявлении конкурсный управляющий также требовал привлечь к ответственности бывшего ликвидатора компании-должника Николая Овчинникова. Суд в связи с наличием в материалах дела о банкротстве ООО «Юг Сибири» информации о нахождении заинтересованного лица в федеральном розыске как без вести пропавшего выделил требования конкурсного управляющего в отношении него в отдельное производство, дело приостановили до результатов розыскных мероприятий.

Тогда суд взыскал солидарно с Артема Заковряжина и Игоря Фаста в пользу ООО «Юг Сибири» 2,9 млрд убытков. Более того, Заковряжину отдельно присудили еще 122,4 млн убытков в связи с заключением сделок с иностранными контрагентами. Виталий Сидоров избежал финансовой ответственности вопреки доводам Заковряжина о том, что именно он давал ему указания по совершению названных сделок и фактически руководил компанией, в том числе и после своего увольнения. Однако участие Сидорова в совершении данных сделок не нашло своего подтверждения в материалах дела.

Артем Заковряжин и Игорь Фаст с таким решением не согласились и обратились с апелляционными жалобами. По мнению бывших владельцев компании, размер убытков не обоснован и совокупность условий для их взыскания не доказана. Помимо этого, они ссылались на неполное выяснение обстоятельств и несоответствие выводов суда.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось. Представитель конкурсного управляющего представил отзыв на апелляционные жалобы и аудиторские заключения. Участникам спора было предложено приложить письменные пояснения по приобщенным документам, ходатайству об истребовании, а конкурсному управляющему указать дату объективного банкротства.

В картотеке дела указано, что общий размер неисполненных реестровых обязательств ООО «Юг Сибири» составляет более девяти млрд рублей. Конкурсный управляющий утверждает, что бывшие руководители должника Фаст и Заковряжин не передали документацию по дебиторской задолженности и запасам на общую сумму 2,9 млрд рублей (около 33 %). Размер задолженности также подтверждается бухгалтерским балансом за 2017 год и аудиторскими заключениями.

В итоге апелляционный суд, оценив представленные документы, поддержал решения первой инстанции в части привлечения к субсидиарной ответственности экс-руководства «Юга Сибири», оставив апелляционные жалобы Заковряжина и Фаста - без удовлетворения. Как говорится в определении суда, доводы заявителей апелляционных жалоб не опровергают выводы суда первой инстанции, а выражают несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта. Потенциальный размер субсидиарной ответственности остался на прежнем уровне. Решение может быть обжаловано в порядке кассационного производства.

Напомним, компания «Юг Сибири», занимавшаяся производством подсолнечного масла, подала заявление о банкротстве в Арбитражный суд Алтайского края в июле 2018 года. В предшествующие годы компания была убыточна: в 2015 году чистый убыток составлял 46,6 млн рублей, а в 2016 году он увеличился до 61,5 млн рублей.

В апреле 2021 года активы компании выставляли на торги за 2,4 млрд рублей, но по решению кредиторов процедуру отменили для переоценки. После этого летом прошлого года лот снова появился, но уже за 4,35 млрд рублей. Ценность маслоэкстракционных предприятий оправдывалась санкционным давлением, из-за которого нет возможности построить настолько крупные производства с нуля.

В конце октября 2022 года снова были объявлены торги, на которых имущество банкрота - те же два завода в Бийске и Барнауле - продавались за 9 млрд рублей. Большую часть единого лота составляют производственные мощности предприятий и оборудование – порядка 6,4 млрд рублей, а в сумму 2,6 млрд рублей оценили недвижимость, включая здания и земельные участки.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
04.07.2024