Госсобрание Республики Алтай провело выездное совещание, посвященное вопросу создания новой особо охраняемой природной территории на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе – одном из мест обитания краснокнижных барсов. Как сообщает пресс-служба парламента, народные избранники пришли к выводу, что местные жители и их младшие коллеги из райсовета выступают против создания охранной зоны, поскольку переживают за сохранность традиционного уклада жизни.
О перспективах создания новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) на хребте Чихачева в целях сохранения снежного барса сообщалось еще в прошлом году. Тогда вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко дала поручение Минприроды России проработать и представить соответствующие предложения. В начале текущего года о создании этой ООПТ заговорили и волонтеры социально-экологического проекта «По следам снежного барса». Вопрос о создании новой охраняемой природной территории на хребте Чихачева обсудили на выездном совещании комитета Госсобрания РА по экологии и природопользованию, которое произошло в Кош-Агачском районе.
Глава комитета Владислав Рябченко рассказал, что еще в феврале этого года в республиканский парламент от депутатов Кош-Агачского района поступило обращение, в котором те указывали, будто местное население не согласно с планами по созданию новой ООПТ на территории муниципалитета. «На выездном совещании все выступающие, в том числе общественники, главы сельских поселений, депутаты райсовета, принимающие участие председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Андрий Куданов, директор ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский» Денис Маликов, - все единогласно высказались, что считают нецелесообразным создавать новую особо охраняемую природную территорию в Кош-Агачском районе», - цитирует Рябченко пресс-служба парламента.
В сюжете ГТРК «Горный Алтай» Маликов подчеркнул, что речь идет именно о создании отдельной единицы – федеральной ООПТ. По его информации, это не будет подразумевать изъятие земель у собственников или арендаторов, но наложит определенные ограничения, в первую очередь – в сфере охоты и рыболовства. Местные жители переживают, что такие запреты нарушат традиционный уклад их жизни. Андрий Куданов на выездном совещании рассказал, что о ситуации доложили главе Республики Алтай Олегу Хорохордину, который якобы уже принял решение не поддерживать создание новой ООПТ на хребте Чихачева.
Отметим, что тема создания этой охраняемой территории всплывала в контексте запланированной разработки участка медных руд Уландрыкский в Республике Алтай. Он распложен на хребте Сайлюгем, в непосредственной близости от национального парка «Сайлюгемский», где также располагаются ключевые местообитания снежного барса и алтайского горного барана (аргали). Против этих планов выступила Межрегиональная общественная экологическая организация «Экспертный совет по заповедному делу». Ее представители полагают, что разработка приведет к исходу большей части аргали в Монголию, поскольку будет нарушен их коридор миграции между хребтами Сайлюгем и Чихачева. Там же, через бассейн реки Уландрык, мигрируют и барсы – этот коридор обеспечивает связность двух группировок хищника на разных хребтах. Эксперты опасаются, что добыча руд негативно скажется и на популяции этих животных.
Активисты направили обращение к Виктории Абрамченко, попросив ее поручить Роснедрам исключить Уландрыкский из перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, а Минприроды России – придать статус ООПТ федерального значения ключевым местообитаниям краснокнижных животных на хребтах Сайлюгем и Чихачева, в том числе в бассейне реки Уландрык.
06.06.2023 17:57
06.06.2023 18:20
Не надо свою тупость всём показывать. Речь о сохранении заповедных мест, на которые уже разинула ненасытную пасть Мацква. Из-за наплыва туристов Барсы т аргали уходят в Монголию. Ну давай ещё медные рудники там откроем, цвет Нину очередной дерихапка будет за бугор толкать, а бабло складывать в офшоре. Всё правильно решили. И парк снежных барсов там не нужен. Он уже практически готов в другом месте, это тупая инициатива группы недалёких депутатов РА.
06.06.2023 18:15
06.06.2023 18:24
Чтоб природу не загаживали. Жаль что шлагбаумов почти не осталось, республика планомерно идёт к антропогенной катастрофе. Спасибо временщикам-губернаторам, торгующим землями направо и налево. Уже не продохнуть на трассе, не подойти к реке. Всё затыкано курятниками с красивыми названиями.
06.06.2023 19:10
06.06.2023 19:14:57
07.06.2023 07:22
06.06.2023 18:28
06.06.2023 19:17
Это как раз развлечение для московских гостей, устраиваемые м ра зями облеченный властью. К чему твоя глупая шутка?
06.06.2023 22:44
Для природы пользы от ООПТ как покойнику от мыла.
07.06.2023 00:40
07.06.2023 12:10
07.06.2023 12:12