В Алтайском крае выделят очередные субсидии из бюджета организациям. На этот раз – на организацию временного трудоустройства для тех, кто находится под угрозой увольнения, а также на обучение работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Все это, как следует из документа, опубликованного на сайте регионального правительства, направлено на снижение напряженности на рынке труда в крае. При этом нельзя не отметить, что показатели безработицы на Алтае остаются довольно низкими.
Соответствующее постановление правительства датировано 19 апреля. Подобный механизм субсидирования уже действовал в прошлом году. По отдельным формулировкам можно сказать, что прошлогодний документ был во многом взят за основу. Например, от соискателей субсидии в этом году требуют отсутствия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так или иначе, но направленность субсидирования в этом году несколько отличается. Деньги будут предоставлять на организацию дополнительного образования и профессионального обучения сотрудников предприятий ОПК, а также на организацию временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. Две этих цели даже развели по разным положениям в документе.
Субсидии выделяют в рамках краевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края». Их предоставляет региональное управление по труду и занятости населения, которому довели соответствующие лимиты бюджетных средств. Получателями могут стать юридические лица (кроме государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели, которые должны соответствовать ряду критериев. Так, у соискателей субсидии на организацию временного трудоустройства сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, помимо уже упомянутого пункта про коронавирус, должны быть те самые сотрудники, которые рискуют потерять рабочее место. При этом под данный критерий подходят и ситуации, когда на предприятии введен простой или режим неполного рабочего времени, временная приостановка работ, или если рабочих отправляют в отпуска без сохранения зарплаты, а то и вовсе высвобождают их.
Если такой работодатель решит подать заявку для получения субсидии, он еще и должен не иметь долгов перед бюджетом, в том числе по налогам и сборам. Также юрлицо не должно находиться в процессе реорганизации, банкротства, ликвидации, а его деятельность не должна быть приостановлена. Получателем субсидии не сможет стать и офшорная компания, или же организация, более чем на четверть принадлежащая таким компаниям. Руководитель юрлица не должен находиться в реестре дисквалифицированных лиц. Сама организация не должна быть причастна к терроризму или распространению оружия массового поражения. Также работодатель не сможет получить субсидию, если он уже получает деньги из бюджета на эти цели. Кроме того, должен быть зафиксирован факт хотя бы одного отчисления соискателем налогов в краевой бюджет в этом году.
В самой заявке должны содержаться сведения о численности сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения, и с которыми при помощи субсидии хотят заключить срочные договоры. Период временного трудоустройства тоже должен быть обозначен, как и перечень работ, которые будут выполнять такие сотрудники. Там же должна быть смета расходов на оплату труда участников временного трудоустройства, на материально-техническое оснащение временных рабочих мест. На основе всего этого должен быть рассчитан и предполагаемый размер субсидии. Если соискатель удовлетворит комиссию, он может рассчитывать на возмещение части затрат на оплату труду и на материально-техническое оснащение. Есть ряд запретов, куда нельзя будет тратить деньги из субсидии. Например, на них нельзя покупать валюту.
Во втором положении, которые описывает условия предоставления субсидий на обучение и дополнительное образование сотрудников ВПК, требования несколько отличаются. Например, здесь от соискателей требуют на начало года иметь в составе среднесписочной численности работников хотя бы одного человека. В заявке работодатель дополнительно должен будет сообщить численность сотрудников, которых он хочет обучить, а также перечень образовательных организаций, которые могут оказать такие услуги с расчетом стоимости. Отметим, что деньги можно потратить и на обучение граждан, просто обратившихся в службу занятости и подписавших договор с предприятием ОПК.
Сколько конкретно денег планируют потратить краевые чиновники на эти цели – неизвестно. Вместе с тем, нельзя сказать, что в Алтайском крае большое число безработных – напротив, промышленные предприятия постоянно жалуются на нехватку кадров. Согласно данным интерактивного портала по труду и занятости населения Алтайского края, уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению на 1 апреля текущего года в регионе составляет всего 1 %, как и месяцем ранее. На одну свободную ставку в крае приходится всего 0,7 человек при потребности предприятий в 20 224 работниках.
21.04.2023 17:38
21.04.2023 20:54