Алтайское Заксобрание рассмотрит возможность внедрения института самовыдвижения на выборах губернатора. С соответствующей инициативой выступила фракция «Справедливая Россия – За правду», сообщил лидер депутатского объединения Александр Молотов в своем Telegram-канале. По мнению эсеров, выдвижение претендента не от лица какой-либо партии позволит оппозиции консолидировано поддержать единого кандидата. Отметим, что это уже не первая инициатива к грядущим выборам: в январе коммунистам не удалось добиться снижения мунфильтра для потенциальных кандидатов.
Фракция СРЗП внесла на рассмотрение Алтайского Заксобрания законопроект о введении института самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора края. Как напомнил Александр Молотов, на сегодняшний день поучаствовать в такой избирательной кампании могут только выдвиженцы от партийных организаций. По мнению справедливороссов, это снижает конкуренцию и открытость, так как возможность участия напрямую связана с принадлежностью к какой-либо партии. Кроме того, для политиков это также ограничение, поскольку круг их потенциальных сторонников зависит от электоральной базы партии. «Кроме того, отсутствие института самовыдвижения препятствует выдвижению единого кандидата от оппозиции, которого могли бы (без ущерба для своего рейтинга) поддержать разные политические силы», - подчеркнул лидер эсеров в АКЗС.
При этом Молотов критически отозвался о персеке крайкома КПРФ, депутате Госдумы Марии Прусаковой, которая, как ожидается, может поучаствовать в грядущей избирательной кампании. По словам Молотова, она старается «имитировать политическую борьбу и изображает из себя потенциального единого кандидата от левопатриотических сил». Эта попытка с точки зрения политтехнологии разбивается необходимостью ее выдвижения от КПРФ, считает депутат. «Я сознательно оставляю за скобками тот факт, что не проработавшая ни одного дня в гос или муниципальном управлении либо в реальном секторе экономики Мария Николаевна в принципе не обладает для губернаторства необходимыми опытом, знаниями и компетенциями», - добавил он. Из его слов можно сделать вывод, что эсеры каким-либо образом поддерживать коммунистку не намерены.
Александр Молотов заявил, что помимо законопроекта о самовыдвиженцах СРЗП инициирует широкую общественную дискуссию на тему того, кто мог бы выступить единым кандидатом в главы Алтайского края от оппозиции и получить поддержку сразу нескольких политических сил.
Вместе с тем эсеры предлагают ослабить муниципальный фильтр для выдвиженцев. Фракция КПРФ в этом году уже пыталась снизить его с 7 % до 5 %. Коммунисты смогли собрать поддержку всех оппозиционных объединений АКЗС, но для принятия законопроекта этого не хватило. Молотов отметил, что даже его принятие не облегчило бы существенно жизнь партиям. По его мнению, главным препятствием является не необходимость собрать подписи муниципальных депутатов, а требование, чтобы 10 % от общего числа подписантов составляли члены представительных органов районов и городов. Он подчеркнул, что таким ресурсом не обладает ни одна политическая организация в Алтайском крае, не считая «Единой России». В связи с этим СРЗП настаивает на сокращении этого требования до 5 %. «Вкупе с введением института самовыдвижения это позволит оппозиционным силам выдвинуть единого кандидата в губернаторы и общими усилиями самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Предлагаем фракциям краевого парламента поддержать нашу инициативу. Вместе победим», - выступил с призывом к коллегам руководитель фракции эсеров.
С учетом предыдущей инициативы КПРФ о снижении мунфильтра, это уже вторая попытка оппозиции подготовить почву к выдвижению кандидатов на выборы губернатора Алтайского края. Не исключено, что предложение эсеров, если оно дойдет до рассмотрения на сессии АКЗС, другие фракции, за исключением ЕР, также могут поддержать. Однако попытка коммунистов показала, что и этого может быть недостаточно.
Напомним, что точные параметры по сбору подписей для выдвиженцев в губернаторы установят в канун избирательной кампании. Претенденту необходимо получить поддержку депутатов не менее чем ¾ всех районов и городов, которых в Алтайском крае 69. С учетом того, что в настоящее время в регионе насчитывается более 7,2 тысяч мундепов, то будущим кандидатам нужно будет собрать 7 % - это порядка 500 автографов. Из них около 130 должны принадлежать мандатам городов и районных представительных органов - 10 % от 1300 народных избранников.
Очевидно, что выдвинутому «Единой Россией» политику пройти этот фильтр труда не составит. При этом второй партией по числу депутатов в муниципальных представительных органах по предварительным подсчетам является СРЗП, а третьей – КПРФ. Разница между ними составляет примерно несколько десятков человек, а в общей сложности у каждой из них свыше 300 мундепов. У ЛДПР, «Новых Людей» и «Коммунистов России» вкупе едва ли наберется и 50 мандатов.
Как бы то ни было, изначальная нехватка представительства у оппозиционных партий на губернаторской кампании 2018 года не помешала выдвинуть им своих кандидатов. Так, в выборах участвовали Людмила Суслова от «Справедливой России», Владимир Семенов от ЛДПР и даже Андрей Крылов от «Партии Роста». КПРФ тогда от участия отказалась. Напомним, что на тех выборах при явке в 37,3 % победил выдвинутый от «Единой России» Виктор Томенко, набравший 53,6 % или чуть более 366 тысяч голосов.
17.03.2023 13:44
🤣
19.03.2023 10:40
17.03.2023 13:58
17.03.2023 14:26
17.03.2023 16:47
17.03.2023 14:58
Власть, со всеми её недостатками, мы видим.
А вот оппозицию, со всеми её понтами, хрен днём с огнём найти. Разве что партчена можно поймать.
Нет вас и в губернаторы лезть нет смысла.
17.03.2023 20:50
17.03.2023 15:09
17.03.2023 17:33
17.03.2023 15:42
17.03.2023 15:48
17.03.2023 16:51
17.03.2023 18:58
17.03.2023 20:54
18.03.2023 12:43
19.03.2023 13:23