Top.Mail.Ru
18+

Алтай включили в число самых встревоженных регионов

Специалисты проанализировали тревожности сибирских регионов, и в число самых обеспокоенных вошла Республика Алтай. Об этом говорится в исследовании коммуникационного агентства «КРОСС», результаты которого приводит «РБК Новосибирск». Отмечается, что основным тревожащим граждан фактором стала спецоперация.

Специалисты провели ежеквартальное исследование «Национальный индекс тревожностей». Оно демонстрирует доминирующие в обществе тревоги и фобии, которые формируются СМИ и жизненном опытом россиян. Со слов директора по аналитике коммуникационного агентства «КРОСС» Андрея Лебедева, основной тенденцией в сравнении с прошлым годом стал уход коронавируса из тревожной повестки. При этом главным фактором для жителей большинства субъектов РФ стала специальная военная операция, что также актуально для Сибири. «В то же время, если в большинстве регионов в топе тревожностей помимо самой СВО оказались тревожности с ней связанные, например, эскалация конфликта с Западом, диверсии, частичная мобилизация, то в Сибири на высокие позиции в среднем по округу поднялась только частичная мобилизация», - пояснил Лебедев.

Так, согласно исследованию, в десятку наиболее встревоженных регионов вошли Забайкальский край, Республика Алтай, Бурятия. Между тем самыми невозмутимыми оказались Кемеровская область, Тыва и Якутия.

Также отмечается, что отдельные тревожности оказались менее выражены в регионах Сибири в отличие от средней ситуации по стране. К примеру, в СФО меньше опасались диверсий: этот фактор занял седьмое место среди тревожностей против третьего в среднем по стране. Помимо этого, сибиряков меньше беспокоил риск эскалации конфликта с Западом и возможное применение ядерного оружия: 11-е место, тогда как в целом в России это на втором месте.

В свою очередь заметнее жителей Сибири тревожили вопросы, связанные с лесными пожарами и экологическими проблемами. В особенности это наблюдается в Республике Алтай, Хакасии и Тыве. Среди экологических проблем чаще всего отмечают качество воздуха: в основном в Красноярске, Новосибирске, Абакане и Кемерове.

В пятерку тревожностей Сибири с самым высоким индексом помимо СВО (1159,3) также вошли инфляция (491,32), лесные пожары (415,75), экологические проблемы (252,94), частичная мобилизация (217,39). Последние пять мест в ТОП-15 кроме ситуации с Западом (100,55) заняли усиление ограничений в Интернете (30,61), ужесточение законодательства в связи с СВО (28,45), проблемы с выездом за рубеж (26,79), безопасность школьников (12,31).

Также в исследовании фиксируются локальные тревожности, характерные для конкретных регионов. Например, жителей Новосибирской области беспокоят клещи и проблемы с мусором. Омскую область и Алтайский край в конце 2022 года тревожили сильные морозы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
А чего им тревожиться?.. Им не привыкать заварушки устраивать

16.01.2023 10:56

Между тем самыми невозмутимыми оказались Кемеровская область, ................

В конце мая 1989 года открылся I съезд народных депутатов СССР. На него народные избранники принесли боль своих избирателей. Вот что говорил бригадир шахты «Распадская» из Междуреченска (Кемеровская область), депутат от КПСС В.М. Гвоздев: «Сегодня уровень жизни, особенно шахтёров Кузбасса, здорово снижается. И нельзя тут судить только по заработной плате, ибо она уже не в полной мере определяет уровень жизни. На свои заработанные деньги шахтёры не могут приобрести простые вещи: валенки, полушубки, тёплую одежду, обувь, которые необходимы в Сибири. Огромным дефицитом являются холодильники, стиральные машины, телевизоры». В то врем, как совсем недавно, в 1982 году, потребление мяса и мясопродуктов в Кузбассе было заметно выше среднероссийского. Редко кто из шахтёров в начале 1980-х брал положенное ему хозяйственное мыло в шахтёрских мойках: предпочитали покупать в магазинах. В шахтёрских буфетах и столовых всегда продавались 2—3 сорта колбасы, сало, ветчина, горячие пирожки 3—4 наименований, молоко, кефир, творожники. Можно было свободно купить одежду и товары культурно-бытового назначения.
Напряжение в обществе нарастало. В Донецке шахтеры проводят свой I съезд, который принял решение о выходе шахтеров из КПСС, о выводе парторганизаций за пределы предприятий и о национализации партийного имущества. Шахтёрский съезд трудно назвать рабочим протестом, так как он лишал именно рабочих-шахтёров даже права на выбор собственной политической позиции.
| 3 | 5
Вредный

16.01.2023 11:06

Да здорово тогда задурачили работяг советские буржуи начальнички - нужен капитализм, частная собственность и все будет. Да стало, но не всем и не все, а шахтеры сейчас сидят запуганные бандитами - новыми владельцами шахт еще с 90 х годов, сначала обманули, потом запугали, загнали в нужду, ловко все у них получилось.
| 10 | 7
Последнему

16.01.2023 11:54

А чо ты лично сделал,да бы ты этого не произошло?
| 8 | 9
Вопрос конечно -интересный и дежурный в теме

16.01.2023 11:59

Ответ: ТО ЖЕ... ЧТО и ТЫ и твои предки. Билидым?
| 5 | 1
Вредный

16.01.2023 12:47

А что я мог сделать, если работяга массово сам себя предал, всем хотелось "как в Америке", все надеялись на лучшее. Глупцы. И до сих пор, нахлебавшись капитализма с его ростом цен, безработицей, бесправием простого человека ничего многие не поняли, особенно все та же молодежь.
| 5 | 4
вот так

16.01.2023 14:07


Почему у вас рабочие виноваты? Они протестовали, бастовали, но ни разу , ни одного разу их не поддержали так называемые "интеллигенты", хотя многие из них жили семьями, муж шахтёр, жена врач, или муж водитель жена -учитель, наша соседка работала на шахте на подъёме, муж преподавал физику, но боялся даже вякнуть на работе, что жена участвует в забастовке. Медики и тогда и сейчас преклоняются перед чиновниками, которые всегда помогали только врачам с их личными проблемами, Но им кланяются до сих пор и медсётры и санитарки. все торговые организации сидели на попах ровно и прятали последние товары от рабочих, мухлевали на талонах и никогда даже не вздрогнули против бандитов во власти. Но виноваты рабочие да рядовые колхозники, которых вообще нагло обвороволи родные председатели, жившие
рядом. Так что виноваты все, но больше всех воровская власть, предавшая страну.
А мобилизация беспокоит больше зауралье (так можно назвать земли от Урала до Тихого океана), потому что наших мужчин и отсылают туда . А московские спят спокойно, ну, кроме ссааамых простых рядовых жителей, или посмывались куда подальше. Такая вот политика.
| 3 | 1
в число самых обеспокоенных вошла Республика Алтай.

16.01.2023 14:27

А знаете почему?
А потому что у них на руках масса оружия, в т.ч. нарезного и в т.ч. незарегистрированного.
Естественно, беспокойство в таких регионах власть ж..ой ощущает.
А в Адтайском крае все довольны и прильнули к родине президента.
| 1 | 0
Вредный

16.01.2023 15:02

Да виноваты не только рабочие, но согласно марксистской теории рабочий класс - авангард социалистической революции. Авангард утратил свои позиции в 60-80 е годы , погрязнув в пьянстве и полностью уступив власть советской буржуазии, слившейся с криминалом конца 80-х. А про подлецов учителей , торгашей это вы точно указали. Я бы еще добавил молодежь, предавшую свой класс, мечтавшую о развратной западной жизни под песенки шевчуков, цоев "не стреляй", "мы ждем перемен" что то сейчас такого не поют, потому что начальство не разрешает.
| 2 | 2
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
03.04.2025