Top.Mail.Ru
18+

Алтайкрайимущество объяснило нежелание брать на себя «чужую» ответственность за загрязнение берега Оби

Представители Управления имущественных отношений Алтайского края прокомментировали «Толку» свое более раннее заявление о намерении оспорить решение Центрального районного суда Барнаула, который обязал ведомство вместе с МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай рекультивировать загрязненный нефтепродуктами берег Оби в районе барнаульского Ковша (старый Речпорт). В Алтайкрайимуществе говорят, что не снимают с себя ответственности, но считают, что разбираться с последствиями должны не только они.

Сам участок, который оказался загрязнен нефтепродуктами, имеет двойной статус: одна его часть является неразграниченной территорией и подпадает под юрисдикцию Алтайкрайимущества, а другая относится к «земельным участкам федеральной принадлежности», за которые отвечает уже Росимущество в Алтайском крае и Республике Алтай. Очевидно, именно этим фактом руководствовался суд, когда своим решением возлагал на два этих ведомства обязанность провести рекультивацию этой площадки. И если в Росимуществе поначалу хранили молчание по этому поводу, то в Алтайкрайимуществе в своем комментарии сразу же заявили, что будут оспаривать этот вердикт, как только получат его на руки. Росимущество, впрочем, позже также сообщило об аналогичном намерении.

При этом, несмотря на намерение идти в апелляцию, управление сразу приступило к разработке планов по взаимодействию с другими структурами. «Несмотря на то, что судебное решение не вступило в силу, управление имущественных отношений планирует взаимодействовать в вопросе рекультивации с Южно-Сибирским межрегиональным управлением по надзору в сфере природопользования, межрегиональным Росприроднадзором и Росимуществом Алтайского края. Это позволит совместно выработать стратегию по рекультивации данного земельного участка», - прокомментировали тогда в Алтайкрайимуществе. Более того, в ведомстве загодя стали оценивать риски и сложности при рекультивации. Там отметили, что берег расположен в оползневой зоне, и потому там существует угроза обвала грунта. Сама рекультивация, по предварительным прикидкам ведомства, якобы не прекратит выход подземных вод с нефтепродуктами – нужно ликвидировать линзы под территорией нефтебазы.

Такая двоякая позиция – несогласие с судебным вердиктом и подготовка к рекультивации – вызывала вопросы у наблюдателей. В Алтайкрайимуществе попытались объяснить такой подход. Чиновники настаивают, что все же не снимают с себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Однако полагают, что она лежит не только на них. По мнению ведомства, Центральный районный суд Барнаула не установил «лица, чья деятельность привела к загрязнению земельного участка», и возложил обязанность по рекультивации на формальных распорядителей.

В Алтайском краевом отделении ОНФ тоже считают, что ответственность нужно разделить между распорядителями и лицом, эксплуатирующим территорию нефтебазы, расположенной на берегу. За десятилетия использования этой зоны различными организациями - с 1939 года – под ней сформировалась нефтяная линза. Именно она, как было установлено в результате проверки по обращению «фронтовиков» в краевой Росприроднадзор, является источником загрязнения грунтовых вод. Деятельность различных организаций на этой площадке, в том числе утечки, никак не регламентировались, и долгие годы нефтепродукты просачивались в грунт и скапливались там. К определенному моменту эти подземные «запасы» достигли критической массы и стали выходить наружу.

Руководитель алтайского исполкома ОНФ Сергей Войтюк обращался в краевой Роспотребнадзор по поводу загрязнения, однако там ему ответили, что «загрязнение грунтовых вод является, предположительно, следствием функционирования нефтехранилища в XX веке. Причинно-следственная связь между функционированием нефтебазы в настоящее время и выявленным загрязнением отсутствует». Таким образом, конкретных лиц, ответственных за загрязнение сейчас за давностью лет установить уже трудно.

Тем не менее, Войтюк уверен, что в сложившейся ситуации ответственность нужно возложить и на эксплуатантов базы. Отметим, что сейчас ею пользуются структуры «Газпромнефти». Активист считает, что ведомства, на которых суд возложил обязанность по рекультивации, могли бы заняться этим вместе с частными эксплуатантами в формате частно-государственного партнерства. Это, на его взгляд, было бы возможно в рамках государственной программы «Генеральная уборка» (входит в нацпроект «Экология»). Чиновники регионального Росприроднадзора сообщили Войтюку, что направили письма в краевое Минприроды с предложением предоставить информацию о включении новых объектов в список претендентов на участие в программе. Только не ясно, включили ли в него загрязненный участок на берегу Ковша.

Напомним, что за последние два года барнаульцы неоднократно обращали внимание на бурые, маслянистые следы от ручьев в месте, где барнаульский Ковш соединяется с Обью. Это место находится недалеко от остановки «Нефтебаза». Согласно справочнику 2ГИС, неподалеку от нее, по улице Карла Маркса, 124, располагается «Газпромнефть-Центр». За этим зданием находится крупная техническая зона, территория которой тянется едва ли не до самого берега, как раз рядом с выходом из Ковша. Летом 2021 года эти следы загрязнения обнаружили рыбаки, придавшие теме серьезный резонанс. Горожане тогда высказывали мнение, что техническая зона может быть связана с ситуацией на водоеме.

Тогда сотрудники прокуратуры совместно с представителями Росприроднадзора и краевого Минприроды осмотрели территорию нефтебазы, но визуально не смогли найти следов разлива нефтесодержащих продуктов на данном земельном участке. Расположенных на поверхности земли либо близко к ней источников, которые бы загрязняли грунтовые воды, тоже обнаружить не удалось. Тем не менее, по итогу надзорным органам после привлечения экспертов удалось выяснить, что почва была загрязнена за десятилетия функционирования нефтебазы. Попавшие в землю нефтепродукты теперь выталкивают наружу грунтовые воды. Все это ручьями стекает в Обь, оставляя на реке радужные пленки и неприятный запах. Исследования показали, что концентрация нефтепродуктов в этом районе превышена, а плодородный слой почвы – испорчен.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.11.2024