Top.Mail.Ru
18+

Второе уголовное дело возбудили по следам скандального ремонта «заплесневелой» алтайской школы

Мусор с ремонта школы, выброшенный на подъезде к Голухе

История капремонта школы на станции Голуха Заринского района обрастает новыми скандальными фактами. Как стало известно ИА «Банкфакс» из ответа прокуратуры на обращение местных жителей (копия документа есть в распоряжении редакции), полиция возбудила еще одно уголовное дело - по факту кражи школьных чугунных радиаторов, демонтированных на период работ. Кроме того, директор школы Ольга Бельц рассказала «Банкфаксу», что на модернизацию левого крыла учреждения потратили не 38,1 млн рублей (по контракту с подрядчиком ООО «Империал-А»), а на пару десятков млн больше. Отчасти сумма возросла из-за декоративных стеновых панелей. Их, по словам собеседницы, решили использовать по совету депутата АКЗС Сергея Приба, когда внутри здания стала разрастаться плесень.

1 сентября ученики голухинской школы приступили к занятиям в здании школы. Весь прошлый учебный год они скитались по приспособленным помещениям – учились в детском саду, ДК и администрации села, потому что капремонт пошел «не по сценарию». Пока полностью готово только левое крыло, где теперь проходят уроки.

До недавнего времени публично сообщалось, что школа и ООО «Империал-А» заключали два контракта. Первый - 24 мая 2021 года на сумму 34,7 млн рублей. По нему компания должна была модернизировать все здание не позднее 6 августа того же года. Впоследствии школа и подрядчик договорились о переносе окончания работ до 30 ноября 2021 года (как решил суд, незаконно), а также об увеличении суммы до 38,1 млн рублей. Но фактически контракт был исполнен в апреле 2022 года, а работы проводились в меньшем объеме, чем изначально предполагалось. Второй договор был заключен 5 июля 2022 года на сумму 20,4 млн рублей. По нему до 31 августа требовалось отремонтировать правое крыло - до него в рамках первого дело не дошло.

С исполнением второго контракта тоже не заладилось. По данным портала Госзакупок, 2 сентября школа и «Империал-А» расторгли его по соглашению сторон и без взаимных претензий - «в связи с тем, что дальнейшее исполнение контракта технически невозможно и нецелесообразно для обеих сторон». Фактически подрядчик выполнил по нему работы лишь на сумму 128 430 рублей. Накануне замминистра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая подтвердила данный факт, добавив, что «сейчас готовятся документы для заключения нового контракта, и, предварительно, работы должны закончиться в течение ноября». О причинах расторжения договора она не упомянула.

Со слов в же председателя комитета по образованию и делам молодежи администрации Заринского района Ирины Сироткиной, к этому подтолкнула нерасторопность подрядчика. «Потому что не успевал сделать работы в срок», - прокомментировала чиновница «Банкфаксу». При этом она не пояснила, почему договор расторгли по взаимному согласию, без всяких претензий.

Ее коллега, директор школы Ольга Бельц, в свою очередь заявила, что за отведенное время фирма произвела в правом крыле только демонтажные работы, хотя от нее требовалось отремонтировать спортзал и 10 кабинетов. Якобы планы не совпали с реальностью, потому что «Империал-А» в течение августа в числе других подрядчиков был занят на различных «доделках» в противоположном корпусе - с ними сотрудничали по прямым договорам. «У нас контракт (первый по счету, - прим. ред. ИА «Банкфакс») был завершен в апреле, но часть того крыла, в которое мы зашли, была не закончена. К примеру, не было потолка армстронг, не было дверей и т.д. [По каким-то позициям] мы не могли найти подрядчиков, которые бы зашли по прямым договорам, поэтому у нас работал «Империал», - пояснила Бельц. По ее словам, так школа дополнительно потратила еще около двух десятков млн рублей на двери, потолки, электрику и пожарную систему. Контракты заключались без конкурентных процедур с единственным поставщиком. Подобное возможно, если сумма закупки не превышает 600 тысяч рублей. 

Отвечая на вопрос, почему модернизация всего здания школы не уложилась в изначальную сумму 34,7 млн рублей, директор сказала, что на то было две причины. Во-первых, сметы, вошедшие в основу первого контракта, были составлены некачественно. Во-вторых, в контракт включили обшивку стен и потолка. Его исходный вариант перечисленных опций не предусматривал.  

Сметы, как говорит директор школы, составлялись в 2016 году, и перед торгами их не актуализировали. «Актуализировать, конечно, нужно было. Но у нас в администрации нет таких резервов, я так понимаю. Наверное, нужно было привлекать дополнительное финансирование. Сметы сделать – это очень большие деньги. Мы предоставили подрядчику сметы, которые у нас были. Он обмеряет объемы, а они не идут. Пошли нам навстречу – делали нам сметы. Получается, что образование за осмечивание не платило. Это, наверное, один из вариантов, когда можно сэкономить. Осмечивание шло в процессе работ», - призналась Бельц.

Обшить стены, с ее слов, решили с подачи депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания от «Единой России» Сергея Приба уже в процессе модернизации. «Нам предложил Сергей Николаевич Приб, когда приезжал на выездное заседание. Это бы ускорило работы. Мы же планировали, что зайдем в ноябре 2021 года», - утверждает директор. Напомним, что по словам самого Приба, ремонт школы у него на постоянном контроле.

Кстати, именно «зашивание» стен, на тот момент уже заплесневевших, спровоцировало скандал вокруг школы. Из-за раскрытой при капремонте крыши здание школы промокло изнутри и стало покрываться грибком. Родители учеников испугались, что подрядчик просто спрячет его за панелями, и стали обращаться за помощью к политикам и СМИ. В результате ситуация с ремонтом голухинской школы получила широкую огласку. 

Председатель районного комитета по образованию Ирина Сироткина тоже рассказала «Банкфаксу», что исходный вариант проекта капремонта не предусматривал декор стен и потолков. Но с ее слов, предложение «разнообразить» ремонт исходило от «Империал-А». «Сметы на школу были составлены в 2017 году. Подрядчик предложил современные технологии и материалы. Были дополнительно составлены сметы, получено положительное заключение госэкспертизы. И на основании этого были внесены изменения в контракт», - сказала чиновница.

Стоит отметить, что к обеим собеседницам агентства у правоохранителей возникло множество претензий. Из ответа прокуратуры Заринского района на обращение жителей Голухи следует, что в комитет по образованию и делам молодежи было внесено представление «в связи с отсутствием надлежащего контроля за ходом исполнения ремонтных работ, бездействием муниципального заказчика, а также бездействием в связи с ограничением прав несовершеннолетних на получение образования в условиях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям». Директору школы прокуратура вносила представление по причине неведения претензионной работы по отношению к подрядчику, сокращения уроков в прошлом учебном году до 30 минут и прочими проступками. Кроме того, ее привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения).

Также в ответе прокуратуры указано на нарушения со стороны ООО «Империал-А», которые ранее не озвучивались. Так, к примеру, компания подолгу не вывозила строительный мусор с территории школы. А когда все-таки озаботилась данным вопросом, то отходы почему-то оказались выброшены на выезде из Голухи. Прокуратура внесла представление в адрес директора ООО и возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2 КоАП (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

И, наконец, самое пикантная подробность из ответа прокуратуры касается возбуждения уголовного дела по факту хищения школьных чугунных радиаторов, демонтированных на период капремонта, - по ч. 1. ст. 158 УК РФ. Это второе по счету уголовное разбирательство по следам ремонта голухинской школы. Первое возбуждали по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование ведет СУ СКР по Алтайскому краю. Предполагается, что в качестве подозреваемых выступают чиновники администрации Заринского района.

Напомним, прокуратура Алтайского края оспорила продление сроков ремонта по первому контракту. 2 июня 2022 года арбитражный суд полностью удовлетворил требования надзорного органа. «Империал-А» подал жалобу на его решение, но вторая инстанция оказалась солидарна с первой.

На сегодняшний день, по данным портала Госзакупок, школа предъявила «Империал-А» требование о взыскании неустойки с 31 ноября 2021 года по 22 апреля 2022 года на общую сумму около 615,9 тысяч рублей. При условии, что прокуратура доказала незаконность допсоглашения № 1, компании, вероятно, также следует заплатить неустойку с 7 августа по 30 ноября 2021 года.

Но затянувшиеся сроки - не единственный повод для нареканий. Самое главное, жителей Голухи не устраивает качество ремонта. Многие придерживаются мнения, что после него состояние здания стало хуже. Свои претензии они озвучили в начале августа в обращении в прокуратуру Алтайского края. А до этого, в середине июля, в надзорный орган направил депутатский запрос депутат Госдумы от Бийского округа Александр Прокопьев. Алтайский думец обратил внимание, что ответственность может лежать не только на подрядчике стройки, но и на ООО «Монблан», по договору осуществляющем функции строительного контроля. После поданных обращений - 5 августа - прокурор Алтайского края Антон Герман выезжал в голухинскую школу. По итогам его визита следственные органы возбудили уголовное дело о халатности и приняли другие меры.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Империал-А» зарегистрировано в конце 2010 года в Барнауле. Компания работает по государственным и муниципальным строительным контрактам лишь последние четыре года. До этого она специализировалась на поставках медицинских расходников в учреждения края, и называлась, судя по данным сайта «Госзатраты», «ИмперМед».

Через учредителей и руководителей «Империал-А» связан с фирмами со схожими названиями. Одна из них – «Империал» Ивана Жильникова. Эта компания тоже фигурировала в скандалах с затянувшимися ремонтными работами на образовательных объектах в Алтайском крае. Так, в январе 2019 года часть воспитанников из детского сада № 7 «Сказочная полянка» в Заринске не смогла вернуться во второй корпус здания, так как его крыша, несмотря на мороз, была раскрыта: ее вскрыли для проведения ремонта, который должен был завершиться еще в декабре 2018 года.

Исходя из изложенных обстоятельств, наблюдатели не исключили наличие высокопоставленных покровителей у компании «Империал-А» и аффилированных с ней лиц. В частности, называются известные в крае политики.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Гость

12.09.2022 10:28

Отчасти сумма возросла из-за декоративных стеновых панелей. Их, по словам собеседницы, решили использовать по совету депутата АКЗС Сергея Приба, когда внутри здания стала разрастаться плесень. ^ А этот Приб, помимо политдеятельности - депутатства, какими профессиональными компетенциями обладает? Он имеет профильное строительное образование или он санитарный врач или сотрудник надзорных органов, разбирающийся в нормативах сан-эпид безопасности, предъявляемых к школьным учреждениям и т.п. , почему он решил, что имеет право давать подобные советы? Его рекомендации- это же вредительство по сути, создаются условия для роста грибка (плесени).
| 11 | 0
Правдаруб

12.09.2022 11:48

Предела наглости и скотства У Приба не было и нет... Надев корону превосходства Кромсает на куски бюджет
| 11 | 0
Депутаты

12.09.2022 12:12

Во всём виноваты, бездельники. А вы еще голосуете за них
| 4 | 1
tuttriatt

12.09.2022 15:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06.05.2025

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1