В Алтайском крае несвоевременно ведется работа по реализации федерального проекта «Чистая страна», в рамках которого в регионах ведется ликвидация несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического вреда. В ответе на запрос «Банкфакса» в Минприроды региона пояснили, что это связано с затянувшейся разработкой проектно-сметной документации. Ранее данный вопрос был поднят на совещании с куратором проекта вице-премьером РФ Викторией Абрамченко.
Федеральный проект «Чистая страна» является частью нацпроекта «Экология». Программа предполагает, что до конца 2024 года будет ликвидирована 191 несанкционированная свалка в границах городов, которые в нее включены. У ряда субъектов РФ возникли трудности с реализацией, о чем летом было доложено профильному зампреду федерального правительства Виктории Абрамченко на совещании с представителями профильных ведомств и регионов. В список тех, кто не успевает выполнить запланированные мероприятия в 2022 году, попал и Алтайский край.
Известно, что краевой программой «Чистая страна» предусмотрена только рекультивация свалки в Белокурихе площадью около 3 га по адресу улица Успенская, 5. Чтобы получить субсидию на ее реализацию из федерального бюджета, власти должны были направить проектную документацию, результаты экспертизы и заявку в Минприроды России до 1 сентября. По всей видимости, чиновники сделать этого не успели.
Как сообщили «Банкфаксу» в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, завершение исполнения проекта «Чистая страна» в части ликвидации свалки в Белокурихе запланировано на конец 2024 года. В настоящий момент проектная документация проходит государственную экспертизу.
Она была разработана по заказу мэрии города-курорта. Контракт заключили в октябре 2021 года на сумму 5,5 млн рублей, хотя изначально его цена была 4,9 млн рублей, следует из данных портала Госзакупок. Исполнителем является новосибирское ООО «Проект». Изначально предполагалось, что проектирование завершится в феврале 2022 года, однако сроки продлили до конца 2022 года.
В Минприроды уточнили, что документы уже были готовы, но потребовалось их переработать и изменить проектные решения, чтобы снизить стоимость будущих работ в рамках лимита финансирования, который установлен на федеральном уровне для субсидии в рамках «Чистой страны». Ведомство подчеркнуло, что, несмотря на такую заминку, сама рекультивация свалки в Белокурихе будет выполнена в обозначенные сроки.
Также министерство объяснило, по какой причине региональный проект претерпел существенные изменения. Как ранее выяснил «Банкфакс», в его первой версии помимо белокурихинского несанкционированного полигона было предусмотрено еще несколько территорий, в том числе ликвидация ряда объектов накопленного вреда. Речь, к примеру, шла о рекультивации озера-отстойника и площадки сжигания на территории бывшего химпредприятия ОАО «Полиэкс» в Бийске, очистке бывшего производства ртутных соединений ОАО «Алтайхимпром» в Яровом и донных отложений части озера Большое Яровое от ртути, обезвреживании накопленного запаса устаревших пестицидов и ядохомикатов в бийском поселке Новый. Кроме того, была запланирована рекультивация нескольких площадок на полигонах ТКО Барнаула и наукограда, а также еще одной дополнительной в Белокурихе На все эти цели планировали направить около 4,3 млрд рублей, а основную долю финансирования составляли средства федерального бюджета.
В текущей актуальной версии алтайской «Чистой страны» из планов осталась только ликвидация свалки в здравнице. При этом в паспорте программы не прописан ряд ключевых моментов, в том числе объемы финансирования.
В Минприроды уточнили, что из перечисленных мероприятий была выполнена лишь ликвидация свалки площадью 3,21 га в Белокурихе на улице Центральная, 38. При этом провели ее за счет денег муниципального бюджета.
Что касается других объектов, то их исключили из-за несоответствия условиям получения субсидии из федеральной казны. Так, барнаульские площадки полигона вычеркнули по причине того, что они находятся в частной собственности, бийская же расположена за границей города и не входит в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Последствия химпроизводства «Полиэкса» не вошли в итоговую программу из-за необходимости переработки проектно-сметной документации и отсутствия актуализированного заключения государственной экологической экспертизы. Мэрия Бийска уже работает в этом направлении, добавили в ведомстве.
Министерство отметило, что ликвидация и рекультивация этих объектов имеет большое значение, в связи с чем краевые власти договариваются с федеральным проектным офисом о возможной корректировке показателей проекта «Чистая страна». Предполагается, что выбывшие из краевой программы площадки могут вернуть в перечень мероприятий по результатам следующего отбора регионов для предоставления субсидий.
07.09.2022 12:30
07.09.2022 16:43
07.09.2022 17:24
07.09.2022 22:22
08.09.2022 06:12
1. многолетнему отсутствию холодной воды на верхних этажах девятиэтажен (муниципальный ВОДОКАНАЛ),
2. постоянно текущей холодной воды из горячего крана по утрам (да и днями,) и отравляющей всем жителям города воздух и экологию (частная СГК - тепловая станция, по решению краевой администрации, главы города и отдельных местных депутатов, была расположена в начале городской розы ветров, и теперь весь с нее канцерогенный выброс и прочие шлаковые отходы и сажа стелется над головами горожан от края до края города,
3. теперь добавились асфальтовые заводики и их многолетней разливаемый мазут......
Всем в городе известно кто и чем отравляет здоровье и жизнь горожанам, зачем комиссии?!
Это знают все надзорные органы, включая прокурорские, но не чего не делают сознательно. Жители многократно жалуются, но к приезду игрушечных комиссий, работающие мощности, на этих нарушающих экологию предприятия, снижают обороты (на водоканале зажимают задвижки на отдельные микрорайоны пятиэтажек и приоткрывают на девятиэтажки, а затем, когда комиссии уезжают, все ворачивают назад, и воды снова на верхних этажах девятиэтажен нет) и поэтому все "замеры" в норме, а рост заболеваний у горожан от испорченной экологии по вине этих предприятий (рака, тубика, других недугов) стремительно растет, не говоря уже о простом экологическом дискомфорте, но об этом никто не говорит, все якобы в норме (но все же понимают что такого не может быть!!!).