Top.Mail.Ru
18+

Суд не нашел повода для погашения долгов обанкротившейся городской аптеки из кошельков барнаульских чиновников

Арбитражный суд Алтайского края отказал в привлечении бывших и действующих барнаульских чиновников к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося АО «Аптека № 306», на чем настаивал конкурсный управляющий фирмы Михаил Андреев. Он считал, что именно эти лица ответственны за обстоятельства финансового краха компании, поэтому они и обязаны погашать долги. Как сказано в решении инстанции, такой сценарий был бы возможным, если бы удалось доказать, что работники администрации города скрывали факты неплатежеспособности и недостаточности имущества АО и вовремя не подали заявление о банкротстве. Но суд аргументы истца не убедили.

4 августа Арбитражный суд Алтайского края рассмотрел заявление конкурсного управляющего АО «Аптека № 306» Михаила Андреева о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника нескольких бывших и действующих барнаульских чиновников. Среди них занимавшая пост генерального директора АО Татьяна Люсева, бывший вице-мэр Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин, ранее уже осужденный за коррупционные махинации с АО «СЗ Барнаулкапстрой», председатель городского комитета по управлению муниципальной собственностью Светлана Фоминых, начальник отдела планирования и управления имуществом того же комитета Анна Кузнецова, бывший заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Индустриального района Алина Бурнаева и отдельно комитет по управлению муниципальной собственностью города Барнаула. Указанные выше лица входили в совет директоров предприятия, а 100 % его акций принадлежат мэрии.

В опубликованном на сайте суда решении сказано, что «условием привлечения руководителя к субсидиарной ответственности является сокрытие им фактов неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества в отношении лиц, обязательства перед которыми возникают после истечения месячного срока с момента, когда в силу закона должно быть подано в суд заявление о банкротстве должника». Однако в ходе разбирательства не было доказано, что чиновники что-либо скрывали и вовремя не подали заявление о банкротстве. Так, существование у компании кредиторской задолженности еще в 2018, по мнению суда, не свидетельствовало о неплатежеспособности АО «Аптека № 306» и не являлось основанием для инициирования банкротства – его в итоге начали только в декабре 2019 года. Таким образом, суд отказал в удовлетворении заявления Михаила Андреева. После того, как решение вступит в законную силу, должны быть отменены обеспечительные меры, прежде принятые судом по ходатайству конкурсного управляющего. Речь идет о запрете осуществлять регистрационные действия с двумя машинами (Nissan Qasqai 2011 года выпуска и Hyundai Solaris 2020 года выпуска) и квартирами чиновников (в домах на проспектах Красноармейский, 53, Социалистический, 69 и на Павловском тракте, 27).

И хотя суд решил, что бывшие и действующие представители власти не могут нести ответственность по долгам АО «Аптека № 306», объяснения бывшего гендиректора предприятия Татьяны Люсевой на одном из заседаний говорят о том, что их действия привели к ухудшению финансового состояния компании.

В частности, Татьяна Люсева рассказала, что с 2012 года она была руководителем МУП «Аптека № 306». По ее словам, с 2015-го у предприятия стали возникать финансовые трудности, но, несмотря на это, власти приняли решение о его акционировании, что ожидаемо только усугубило проблемы. «Вступив в должность руководителя МУП «Аптека № 306» Барнаула в 2012 году, мне удалось за три года существенно расширить аптечную сеть - мною организовано открытие дополнительных девять аптечных пунктов. Но с 2015 года ряд обстоятельств привел к постепенному ухудшению финансового состояния предприятия. Уже к 2017 году регулярные затраты на поддержание производственной деятельности существенно превышали доходы от реализации товаров. Реальное финансовое положение было известно учредителю, т.к. я регулярно докладывала его на комиссиях. Кроме того, в распоряжении учредителя была вся необходимая документация, а также собственный штат экономистов, юристов, что позволяло произвести справедливую оценку финансового состояния МУП «Аптека № 306» Барнаула. Несмотря на это, в 2017 году учредителем в одностороннем порядке было принято решение об акционировании нашего предприятия. Процесс акционирования только усугубил финансовое положение, т.к. повлек за собой дополнительные расходы на аудит и переоформление документов. За восемь месяцев, что я находилась в должности генерального директора АО «Аптека №306» Барнаула, я продолжала пытаться наладить ситуацию. Так, были закрыты еще три аптечных пункта. Считаю, что с 2015 по 2018 год мною были предприняты все возможные меры по исправлению и стабилизации ситуации в МУП «Аптека № 306» Барнаула (впоследствии АО «Аптека № 306» Барнаула)», - приводятся в документе слова Татьяны Люсевой.

Также в решении есть подробности того, как мэрия якобы пыталась спасти АО «Аптека № 306» с участием Минздрава Алтайского края, но ведомство не пошло ей навстречу. Более того, министерство отказалось продолжать сотрудничество с АО по льготным лекарствам и паллиативному питанию, и это будто бы «добило» юрлицо. При этом АКГУП «Аптеки Алтая», которое курирует Минздрав Алтайского края, были переданы помещений АО «Аптека № 306» и туда была переведена часть сотрудников предприятия.

Дело в том, что АО «Аптека № 306» осуществляло оказание услуг по учету, хранению и отпуску льготных лекарств и паллиативного питания на основании договора, заключенного с АКГУП «Аптеки Алтая». В решении сказано, что по итогам 2018 года АО получило убыток в размере 6,920 млн рублей (до налогообложения). Чтобы выправить ситуацию, в июне 2019 года барнаульские чиновники направили обращение в Минздрав Алтайского края с предложением об увеличении вознаграждения за оказываемые АО услуги. Из министерства не пришло оперативного ответа, поэтому в июле 2019 года было направлено обращение в правительство Алтайского края «с предложением организовать работу по размещению отделов по льготному отпуску лекарств» (видимо, имелось в виду размещение отделов АКГУП «Аптеки Алтая» в аптеках АО «Аптека № 306»). «В ответ на указанное обращение Министерство 19.08.2019 проинформировало администрацию города Барнаула о том, что в связи с предполагаемой отменой ЕНВД с 01.01.2020 деятельность муниципальных аптек станет убыточной, они не справятся с нагрузкой и будут вынуждены уйти с фармацевтического рынка города Барнаула уже в течение первого полугодия 2020 года. С целью недопущения срыва в 2020 году обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан министерством было предложено передать в государственную собственность Алтайского края нежилые помещения, занимаемые АО «Аптека № 306», - указано в документах. Таким образом, краевой Минздрав готовился к закрытию муниципальных аптек.

В течение октября-декабря 2019 года помещения «Аптеки № 306» поэтапно передавались АКГУП «Аптеки Алтая», туда же перешла часть работников АО «Аптека № 306». Примерно тогда же, после того, как стало известно, что АКГУП после отказа от сотрудничества самостоятельно организует пункты по отпуску лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, и было принято решение о подаче обществом в арбитражный суд заявления о признании его несостоятельным. Таким образом, по имеющимся в материалах дела пояснениям, именно отказ «Аптек Алтая» от сотрудничества с «Аптекой № 306», который имел место с подачи Минздрава Алтайского края, и сыграл ключевую роль в принятии решения о банкротстве и, очевидно, о дальнейшей ликвидации барнаульского предприятия.

Как уже сообщалось ранее, параллельно банкротству АО «Аптека № 306» происходит банкротство АО «Аптека № 132». В качестве конкурсного управляющего обеих организаций выступает Михаил Андреев. По делу АО «Аптека № 132» он также добивается привлечения чиновников к субсидиарной ответственности. Но пока данное заявление еще не рассмотрено Арбитражным судом Алтайского края. Напомним, что долг АО «Аптека № 306» составляет 15 590 877 рублей, долг «Аптека № 132» - 6 771 110,26 рублей.

Между тем муниципальную аптечную сеть АО «Аптека № 1», которая экономически успешна, власти Барнаула планируют приватизировать. Весной администрация заказала оценку рыночной стоимости акций АО. После того, как пройдет оценка, состоится продажа ценных бумаг на аукционе. Когда могут пройти торги, власти не уточняют, и не отвечают на другие вопросы об акционерном обществе.

Наблюдатели полагают, что манипуляции с барнаульскими аптеками могут производиться в интересах коммерческих структур. Предположительно, в частные руки может быть передано и АКГУП «Аптеки Алтая» после того, как предприятие материально усилят, в том числе расширят складские мощности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
вот так

10.08.2022 09:21

Как аптека может быть убыточной в наше время, когда ,наверное, нет людей, которые не ходят туда? Самые маленькие и тесные частные закутки с лекарствами выгодны, а муниципальные нет. Так чиновниками специально создаются условия для угробления этих аптек. Почему в них меньше товара раз в 10, чем в частных? Почему огромные помещения не используются более выгодно? Потому что чиновникам минздрава надо продать эти аптеки, а денег они наворуют и на вакцинации от какого-нибудь вируса просроченными вакцинами и голиковским арбидолом.
Конкурсный управляющий -

10.08.2022 09:29

Михаил Андреев или Андрей Михайлов?
111

10.08.2022 09:29

если не виноваты лица контролирующие должника, то кто тогда??? судья просто прикрыл чинуш...рука руку моет. позор такому суду
Однако

10.08.2022 09:52:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Никиточка Федюнин (герой Алтая и будущий депутат БГД)

10.08.2022 10:09

В ссср все высокие технологии всегда создавались в тюрьмах, даже Королев сидел. Так что главное тюрьмы!
[удалено модератором]

10.08.2022 10:34:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
«Сращивание» как старейший механизм диалога между властью и бизнесом в России.

10.08.2022 10:23

Одной из основных проблем, вставших на пути выстраивания взаимоотношений между бизнес-структурами и властью, является отсутствие чётких правил диалога. Тотальная коррупция и мздоимство отечественных бюрократов приводят в ужас даже бывалых воротил мирового бизнеса. В результате чего зарубежные компании редко решаются на вложение долгосрочных инвестиций в российскую экономику. Высокий уровень риска, боязнь потерять весь свой бизнес вкупе с перспективой постоянных незаконных отчислений в пользу чиновников для решения буквально каждого вопроса, зачастую перебарывают желание получить дополнительную прибыль от нового проекта в России.
Так что из этого " роя " не выйдет ни xxxxxx )))
Гость

10.08.2022 10:52

И после этого не заменят председателя комитета?
Хорошо в России быть чиновником.

10.08.2022 11:14

Прибыль - себе, убытки - бюджету.
[удалено модератором]

10.08.2022 14:33

Никиточка Федюнин (герой Алтая и будущий депутат БГД) писал(а):
В ссср все высокие технологии всегда создавались в тюрьмах, даже Королев сидел. Так что главное тюрьмы!
Суд не нашел повода..

11.08.2022 18:52

А жаль !
Календарь
/ /
22.11.2024