Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) сохранило стабильный прогноз по кредитоспособности Алтайского края. Кредитный рейтинг региона также остался на уровне A+(RU), сообщается на сайте АКРА.
По шкале агентства рейтинг Алтайского края A+(RU) соответствует умеренно высокому уровню кредитоспособности. Такая оценка обусловлена низкой долговой нагрузкой и высоким уровнем ликвидности бюджета. При этом сдерживающее влияние оказывают сравнительно невысокие показатели экономического развития региона и высокая доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета в составе доходов.
В АКРА отметили, что соотношение долга края его к текущим доходам к концу 2022 года может составить 5 %, а на конец 2023 увеличиться до 11 %. Соотношение усредненных долговых обязательств и ВРП составит порядка 1 %. Эти показатели соответствуют низкому уровню долговой нагрузки.
В настоящее время весь долг региона представлен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2037 года. Увеличение долгов в основном будет происходить за счет инфраструктурных бюджетных кредитов с длительными сроками погашения и низкой процентной ставкой, а расходы на их обслуживание минимальны.
Что касается высокой ликвидности, то она связана с наличием остатков на счетах по учету средств краевого бюджета. В 2021 году казна начала получать доходы от размещения в рамках механизма управления ликвидностью, который реализуется федеральным казначейством. Эти доходы в прошлом году оказались выше, чем процентные расходы на обслуживание имеющихся финансовых обязательств.
По оценке АКРА, усредненная доля собственных доходов Алтайского края с 2019 по 2023 год составит порядка 53 %. Соотношение баланса текущих операций и текущих доходов за тот же период составит 7 %, а соотношение усредненных модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов оценивается на уровне минус 5 %. Эти показатели свидетельствуют о достаточности текущих доходов казны для покрытия текущих расходов и потребности в привлечении долга или использовании остатков на счетах для финансирования капитальных расходов. Они в указанный период составляют 18 % от совокупных расходов бюджета, и около четверти капитальных вложений региона финансируется за счет трансфертов федерального бюджета, указали эксперты. В связи с этим констатируется высокая зависимость края от этих средств.
Вместе с тем отмечается, что экономика региона диверсифицированная, но в развитии отстает от средних показателей по стране. «Значимая доля ВРП региона формируется в аграрном секторе, поэтому величина усредненного подушевого ВРП в сопоставлении со среднестрановым показателем в 2017–2020 годах составила всего 44 %. Наибольший вклад в ВРП вносят обрабатывающие производства: в 2020 году их доля в ВРП края составила 19 %. Сельское хозяйство формирует 14 % ВРП края. Максимальная доля налоговых поступлений приходится на обрабатывающие производства (порядка 22 % в 2021 году)», - оценило агентство.
01.08.2022 17:32
Посмотрите, что твориться в реальной секторе и районах, позорники бесстыжие
01.08.2022 17:51
01.08.2022 18:16
01.08.2022 19:09
02.08.2022 17:47
СУТЬ : экономика региона в развитии отстает от средних показателей по стране.