Специалисты Минстроя ЖКХ Алтайского края начали выездные проверки на угольных площадках муниципальных образований региона в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду. Первым пунктом для контроля избрали Локтевский район, жители которого минувшей зимой испытывали серьезные проблемы с топливом. Уже сейчас, как рапортует пресс-служба министерства, около половины людей в муниципалитете запаслись углем, памятуя о недавнем опыте дефицита.
Как говорит первый замглавы администрации Локтевского района Сергей Чичикин, жители муниципалитета, помня о сложностях прошлого отопительного сезона, с мая начали закупаться углем. Сейчас топливом запаслась примерно половина населения. «Обычно мы покупаем в августе – сентябре уголь, но в этом году занялись этим вопросом заранее, купили в конце мая четыре тонны по 3300 рублей, нам этого хватит на всю осень и зиму», - рассказала местная жительница Светлана Азарных. Как говорит Чичикин, в среднем тонна угля в районе сейчас стоит порядка 3,5 тысяч рублей. Топливо на площадку в Горняке поставляют с казахстанского месторождения Каражыра.
В Минстрое же со своей стороны уточняют, что в целом по краю есть 237 точек, где люди могут приобрести уголь. По оперативным данным, там расположено более 90 тысяч тонн твердого топлива. Поставки угля еще продолжаются. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и бесперебойного прохождения осенне–зимнего периода ведомство формирует краевой резервный запас угля в размере 60 тысяч тонн. На эти цели в региональном бюджете в этом году предусмотрено 240 млн рублей. Кроме того, за счет краевой казны сформируют еще и 45-дневный запас топлива в каждом муниципальном образовании (всего 126 тысяч тонн). На это потратят еще около 540 млн рублей. Планируется, что уголь поставят к середине сентября.
Напомним, с начала отопительного сезона 2021-2022 годов жители Алтайского края неоднократно жаловались на заметно выросшие цены на уголь, его дефицит и высокую стоимость доставки. Острее всего проблема ощущалась как раз жителями Локтевского района. После того, как на проблему обратили внимание СМИ, власти заявили, что примут все необходимые меры. Но в начале февраля жители Мамонтовского района жаловались, что доставка угля в муниципалитете зачастую обходится дороже, чем само топливо. Наблюдатели высказывали версию, что в условиях госрегулирования цен на «черное золото» поставщики стремятся нарастить доход именно за счет доставки. А в ходе проверок прокуратура выяснила, что 29 поставщиков в Алтайском крае 120 Алтайском крае продавали населению уголь по завышенным ценам.
С 1 июня краевое Управление по государственному регулированию цен и тарифов установило новые максимальные цены на уголь с разбивкой по муниципалитетам. Так, максимальная стоимость угля концентрата на всей территории края будет составлять 5312 рублей. Предельные цены востребованных марок Д, ДГ, СС (характеристика топлива) классов ПК, ПКО, КО, О, ОМ (размер кусков) с 1 июня не ниже 4 тысяч рублей, а в 13 районах максимальная стоимость будет превышать 5 тысяч рублей. Другие виды менее качественного угля будут несколько дешевле. Впрочем, граждане в комментариях в Сети упоминают, что в ряде территорий цена угля и до изменений превышала 5 тысяч рублей за тонну.
В связи с этими изменениями должны были вырасти и субсидии для льготных категорий граждан – компенсацию за уголь для нуждающихся планировали рассчитывать с учетом новых расценок. При этом нельзя не отметить, что помимо льготной категории граждан компенсации положены и тем, кому придется переплачивать за уголь сверх предельного индекса повышения цен на ЖКУ, который в 2022 году составляет 6,2 %. В связи с ростом максимальной стоимости угля на 21,4 % возмещению будет подлежать 15,2 %.
Однако с получением компенсаций за эти и другие услуги в крае есть серьезные проблемы. Так, они неоднократно наблюдались в Волчихинском, Тальменском, Первомайском районах и Горняке, где люди могли видеть в своих платежках за отопление суммы более 10 тысяч рублей. Некоторые не знают о возможности возместить затраты, другие не могут получить деньги из-за нарушений чиновников или нехватки средств в местных бюджетах. К примеру, недавно вскрылось, что в Тальменском районе власти вовсе составили документы так, что на компенсацию за отопление не мог претендовать никто. По некоторым данным, в этом году чиновники на местах также решили изменить правила для снижения нагрузки на бюджеты. При этом об усовершенствовании механизма речи пока не идет.
30.07.2022 08:19
31.07.2022 13:11
01.08.2022 12:31
01.08.2022 09:07
01.08.2022 10:49