Эксперты дали новую оценку стоимости алтайских маслоэкстракционных заводов, которые входят в холдинг «Юг Сибири» и будут выставлены на торги в связи с его банкротством. Как пишет «Коммерсантъ», два предприятия в Барнауле и Бийске оценены в 3,31 млрд и 1,04 млрд рублей соответственно, их общая стоимость составляет 4,35 млрд рублей. Около двух лет назад, когда издание сообщало о результатах предыдущей оценки, общая стоимость активов укладывалась в 2,4 млрд рублей. Сейчас к ним проявляют интерес крупные российские холдинги, в том числе группа компаний «Благо», арендующая заводы в период банкротства. Эксперты связывают ситуацию с санкциями, на фоне которых строительство предприятий такого уровня «становится близким к невозможному».
В рамках банкротства компаний холдинга «Юг Сибири» - ООО «АгроСибРаздолье» и ООО «Бийский маслоэкстракционный завод» (Алтайский край) и ООО «Продэкс-Омск» (Омская область) - опубликованы последние экспертные оценки стоимости их основных активов. Три маслоэкстракционных завода (МЭЗ) оценены в сумме в 6,09 млрд рублей: в Барнауле и Бийске - в 3,31 млрд рублей и 1,04 млрд рублей соответственно, завод в Омской области - в 1,74 млрд рублей. Предыдущая оценка проводилась в 2020 году, тогда стоимость активов компаний в Алтайском крае была равна 2,4 млрд рублей.
Издание отмечает, что год назад торги по продаже активов холдинга были отменены кредиторами в расчете на их переоценку в большую сторону. По мнению аналитиков, предстоящие торги будут конкурентными, потому что Сибири по-прежнему не хватает маслоэкстракционных мощностей. По словам гендиректора компании «Прозерно» Владимира Петриченко, особенно это касается рапса: округ является лидером по производству этой культуры в России, но большая часть урожая из него сейчас вывозится. «В России в целом есть избыток мощностей для переработки масличных, хотя в последнее время урожаи растут быстрее, чем вводятся новые мощности. Но это в целом по стране, а конкретно Сибирь является скорее дефицитным округом с точки зрения избытка сырья и недостатка мощностей переработки», - пояснил Петриченко.
Головная компания холдинга - ООО «Юг Сибири» - признана банкротом в апреле 2019 года. Основной залоговый кредитор – «Промсвязьбанк». Мощности маслоэкстракционных заводов в 2018 году были сданы в аренду санкт-петербургской ГК «Благо» (ТМ «Дары Кубани», «Благо» и др.). Общая мощность по переработке подсолнечника трех его активов (двух МЭЗ в Алтайском крае и одного в Омской области) составляет 1450 тонн в сутки. «Продэкс-Омск» также может ежесуточно перерабатывать 390 тонн рапса.
В течение прошлого и в начале этого годов интерес к покупке имущества «Юга Сибири» проявили несколько крупнейших игроков рынка переработки масличных - группы компаний «Благо», «Русагро», «Содружество», «Эфко». «Мы ждем объявления торгов и будем участвовать в них на общих основаниях. Публикация оценки активов — это только первый шаг в этом процессе. В ходе торгов цена может сильно измениться», - сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин.
Заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова считает, что торги по продаже активов «Юга Сибири» будут конкурентными, поскольку в связи с санкционным давлением оперативное строительство предприятий такого уровня «становится близким к невозможному, так как часть оборудования относится к категории двойного назначения». Она также отметила, что «до начала специальной военной операции Украина являлась крупнейшим поставщиком масличных, а в текущей ситуации российские предприятия будут пытаться наращивать объемы экспорта». Оценку активов «Юга Сибири» в 6,1 млрд рублей с учетом текущей политико-экономической ситуации госпожа Петрова считает «близкой к реальной».
19.07.2022 14:11
19.07.2022 15:24
19.07.2022 15:27
19.07.2022 16:42:53
20.07.2022 05:20:01
20.07.2022 13:04
21.07.2022 16:53