АО «Курорт Белокуриха» потеряло статус якорного инвестора в туркластере «Белокуриха горная» (первоначально «Белокуриха-2»), фактически им же и инициированного. Теперь развитием территории будет заниматься госкорпорация «Туризм.рф». В АО утверждают, что «не бросят» тех инвесторов, с которыми начинали работать. Но как будет выглядеть такое «соседство» двух управляющих структур пока не ясно. Об этом пишет «Толк» со ссылкой на председателя совета директоров АО Александра Бенгардта.
По словам Бенгардта, АО «Курорт Белокуриха» потеряло статус якорного инвестора в «Белокурихе горной» в связи с завершением действия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» - именно по ней официально создавался кластер. В ноябре 2021 года правительство Алтайского края подписало соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Туризм.рф». Власти тогда сообщали, что организация будет участвовать в развитии туркластера «Предгорье Алтая». Но судя по дальнейшим событиям, речь, прежде всего, идет о «Белокурихе горной», куда весной уже текущего года даже наведывался первый замглавы корпорации Денис Секачев, подтвердивший планы «Туризма.рф» развивать эту территорию. После подписания соглашения с данной организацией основным инвестором стала именно она, говорит Бенгардт.
С его слов, это означает, что теперь управлять теми земельными участками, которые еще не предоставлены инвесторам, будет госкорпорация. Она же станет заниматься привлечением новых резидентов. По оценкам председателя совета директоров АО, речь идет примерно о 20 % земель от общей площади кластера. Инвесторы, уже занявшие отдельные участки, тоже могут перейти «под крыло» федералов, если изъявят такое желание. Сейчас, например, ведутся переговоры с собственницей центрального участка, предпринимательницей из Пермского края Татьяной Нешатаевой.
Какими будут правовая основа и формат работы корпорации, официально пока не заявлялось. Как правило, «Туризм.рф» работает по следующей схеме: создается управляющая компания, в которую корпорация входит с уставным капиталом до 49 %. Соучредителем может выступить как частный инвестор, так и госструктура. Вероятно, тот же сценарий будет реализован в «Белокурихе горной». Это косвенно подтверждает информация с сайта «Туризма.рф», где указано, что совет директоров корпорации одобрил инвестпрограмму в 36,5 млрд рублей путем участия в уставном капитале 53 инвестпроектов. По этой программе в регионах создадут инфраструктуру, в том числе в Алтайском крае. Кто вместе с «Туризмом.рф» может выступить соучредителем управляющей компании – не ясно. В самой организации на эти вопросы журналистов не ответили.
В Управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности смогли лишь сказать, что «Туризм.рф» предлагает «механизмы, направленные на комплексное развитие территории и поддержку инвесторов», среди которых мастер-планирование, а также «участие в уставном капитале частного инвестора и содействие в получении льготного кредита». Иные формы участия корпорации в развитии «Белокурихи горной» не рассматривались. О том, чем теперь в рамках кластера будет заниматься АО «Курорт Белокуриха» в ведомстве ничего не сказали. В самом обществе говорят, что «не бросят» тех инвесторов, которые уже зашли в кластер. Среди таковых само АО, которое построило горнолыжный комплекс на Мишиной горе и два ресторана, бийский предприниматель Николай Кавун, запустивший комплекс «Олимп-парк», московская компания «Гранд-Крио Алтай» (сейчас строит в кластере санаторный комплекс премиум-класса) и уже упомянутая Татьяна Нешатаева, которая собиралась строить на своем участке санаторно-курортный комплекс.
Тем не менее, далеко не факт, что эти инвесторы изъявят желание продолжать работу с «Туризмом.рф». Дело в том, что корпорация формирует мастер-планы развития каждого туробъекта, помогает с обеспечением его инфраструктурой, привлекает инвесторов и т.д. То есть серьезно увеличивает капитализацию площадки, закладывая основу для ее развития. Затем, спустя несколько лет, корпорация выходит из проекта, предлагая свою долю инвестору – либо тому, с кем развивает площадку, либо, если тот отказывается по каким-то причинам, кому-то со стороны. Но в «Белокурихе горной» уже есть действующий план, которым руководствовались инвесторы, размещая свои объекты. Его сделала одна из ведущих архитектурно-строительных компаний «СИАСК» из Новосибирска, в портфеле заказчиков которой – алтайские «Алтай-West», Altay Resort, новосибирская клиника им. Академика Мешалкина и другие. Переход под опеку госкорпорации, как говорит Бенгардт, скорее всего будет означать автоматическое присоединение к ее мастер-плану. И для тех инвесторов, которые завершают или уже завершили строительство своих объектов, это сулит проблемы. Для тех же, кто еще не начал работу, как, например, Нешатаева, переход к «Туризму.рф» был бы вполне целесообразен.
Александр Бенгардт надеется, что прежний план будет действовать, иначе могут появиться основания для судебных разбирательств: «Были подписаны соглашения с инвесторами, исходя из этого документа. Они купили землю, начали строить. Как им могут сказать, что правила изменились?» - вопрошает он.
Отметим, что в развитие инфраструктуры туркластера уже влили около 2,5 млрд рублей. Туда проложили дороги, подвели свет, газ и воду. Теперь стоит вопрос о строительстве сетей внутри площадки. Их при поддержке бюджета понемногу возводят.
Напомним, что «Белокуриха горная» строится на на высоте 600-800 м над уровнем моря. Это первый за постсоветскую историю России курорт, который создается с нуля рядом с «материнским» курортом федерального значения «Белокуриха». Проект является государственно-частным в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма».
Фото: «Толк»