Российский экологический оператор (РЭО) назвал регионы-аутсайдеры по реализации «мусорной» реформы в стране. Они медленнее других создают новую систему по обращению с отходами. В их числе оказался и Алтайский край. Об этом сообщает ТАСС.
В РЭО уточнили, что подвели итоги выполнения федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» за апрель. По данным регионов, представленным Российским экологическим оператором, на обработку в этом месяце было направлено 48,1 % всех ТКО, на утилизацию - 11,4 %, на захоронение - 79,2 %.
Статистика выявила субъекты РФ, откровенно отстающие по реализации «мусорной» реформы. В их числе Алтайский и Забайкальский края, Карелия, Северная Осетия - Алания и Амурская область. Все они не достигли плановых значений показателей по утилизации и обработке ТКО в апреле. В отдельности по утилизации план не выполнили Чукотский автономный округ и Новгородская область, а по обработке - Республика Коми.
Отметим, что в Алтайском крае функционирует пока только один мусоросортировочный комплекс, при этом не введенный в эксплуатацию и скорее ухудшающий экологическое состояние окрестностей. Он находится возле поселка Мичуринского в Рубцовском районе, неподалеку от города. Объект уже стал приносить проблемы, хотя, как ожидается, официально он будет запущен 1 июля текущего года. Мусор там уже складируют и разбирают, но еще ничего не отправляют на переработку. ТКО разлетались по округе, из-за этого территория вокруг комплекса напоминала свалку, что очень досаждает местным жителям. Собственник объекта – регоператор Рубцовской зоны ТКО «ВторГеоРесурс» - после выхода проблемы в публичную плоскость ограничился тем, что поставил забор, но людей такое решение проблемы не устроило. Проблемы подтвердили и в Минприроды Алтайского края. Чиновники направили обращения по данному факту в компетентные органы федерального уровня. Кроме того, письма были направлены в Росприроднадзор и Роспотребнадзор для принятия мер.
Полноценный мусороперерабатывающий завод может появиться в Павловском или Первомайском районе. Он будет обслуживать Барнаульскую зону ТКО. Об этом «Банкфаксу» ранее сообщали в Минприроды региона. Его предполагаемая мощность может составить 300 тысяч тонн в год, а стоимость – 4 млрд рублей. 95 % из них планируется профинансировать за счет облигаций РЭО. Впрочем, по имеющимся данным, местные жители настороженно относятся к проекту и, в зависимости от информационной работы властей, могут пойти на протест.
Такой объект могли начать возводить в крае и несколько раньше. Так, АО «Механизатор» в прошлом году собиралось строить экотехнопарк в нескольких километрах от сел Березовка, Солнечное и поселка Новый в Первомайском районе. На момент, когда об этом узнали местные жители, потенциальный инвестор уже вел активные переговоры с властями и собирал необходимую для проекта документацию. эта инициатива спровоцировала волну возмущения, граждане выступили против планов по размещению такого объекта. Они опасались появления простой свалки, хотя компания заявляла высокотехнологичное перерабатывающее предприятие. Нормального диалога тогда не получилось, а на краевом уровне решили не искать компромисс и на время закрыли тему. В ноябре обсуждение возобновилось, но по итогам публично прошедших переговоров конкретных заявлений озвучено не было. Судя по сообщениям граждан, местные чиновники продолжают сотрудничество с потенциальным инвестором.
При этом пока непонятно, планирует ли «Механизатор» разморозить свои планы по экотехнопарку или уже нацелен на участие в краевой программе «Российского экологического оператора». Подходит ли его прежний проект под эти условия, неизвестно.
Отметим, что строительство таких комплексов для Алтайского края становится жизненно важной необходимостью не только из-за провалов в нацпроекте «Экология», но и из-за исчерпания ресурса барнаульского полигона. Срок его эксплуатации истекает в 2023 году, хотя, как ожидается, он может быть продлен. В феврале этого года в Минприроды отмечали, что вопрос возведения нового места складирования мусора рассматривался неоднократно, однако конкретных решений принято не было. Все вновь упирается в земельный участок, который должен соответствовать многочисленным требованиям.
03.06.2022 18:41
03.06.2022 21:18
04.06.2022 00:10:41
03.06.2022 21:52
05.06.2022 10:35
05.06.2022 10:35
Догадаться может лишь одному лицу,хозяину полигона,г-ну Чудайкину,в связи с тем ,что объем завозимого ТКО резко упал,и соответственно поток денег сократился в его карман.А ,что касаемо жителей,то они этой частью территории не пользуются ,солончаки там не пригодная земля.
05.06.2022 17:39
08.06.2022 11:36
05.06.2022 17:45
08.06.2022 11:39
06.06.2022 02:13
06.06.2022 10:20