Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю и официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам COVID-19 Стопкоронавирус.рф приводят разную статистику об уровне коллективного иммунитета к ковиду в регионе. Так, по данным краевого ведомства, показатель на 30 мая достиг 58 % и его планируется нарастить, тогда как федеральный оперштаб на ту же дату говорил об иммунной прослойке лишь в 34,1 %, и последние недели она снижается. Краевая санитарная служба при этом в своем ответе на запрос «Банкфакса» не ответила на вопрос об оценке хода вакцинации в субъекте и не предоставила ряд актуальных данных. В очередной раз в позиции ведомства можно усмотреть признаки манипулирования информацией.
В Алтайском крае, как и в целом по России, происходит снижение коллективного иммунитета. По сведениям портала федерального оперштаба Стопкоронавирус.рф, на 30 мая в среднем по стране показатель упал до 34,4 %. Для сравнения, в середине января уровень коллективного иммунитета в России достигал 63,7 %, сообщила тогда глава Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ Татьяна Голикова. Немногим ранее, 23 декабря 2021 года, президент Владимир Путин заявлял, что Россия может достигнуть уровня коллективного иммунитета к коронавирусу COVID-19 в необходимые 80 % в конце первого - начале второго квартала 2022 года, и поставил соответствующую задачу по обеспечению вакцинации, писал «Интерфакс».
Но в стране происходит обратный процесс. Как пояснила Татьяна Голикова, показатель уменьшается из-за утраты иммунитета первично привитыми и переболевшими более полугода назад россиянами. То есть, люди перестают ревакцинироваться с меньшей охотой прививаются после болезни.
Однако у алтайского управления Роспотребнадзора свои данные, которые противоречат и заявленной динамике, и конкретным цифрам федерального оперштаба о ситуации в регионе. Так, по данным ведомства, в крае иммунная прослойка значительно сильнее той, что наблюдается в среднем по стране. «Коллективный иммунитет населения Алтайского края, привитого против новой коронавирусной инфекции, составляет 58 % от населения края. В целом планируется достичь охвата прививками не менее 60 % от населения края», - такие данные по состоянию на 30 мая предоставили в ведомстве. Однако по данным федерального оперштаба, на самом деле коллективный иммунитет в Алтайском крае на 27 мая (последняя отчетная дата на момент публикации) составлял 34,1 % и он вряд ли вырос почти в два раза за три дня.
По предположению наблюдателей, алтайское управление Роспотребнадзора выдает за коллективный иммунитет данные об общем количестве привитых. Доля тех, кто хотя бы один раз за время пандемии вакцинировался, как раз находится в районе 58 % от общей численности населения региона. Однако, по официальным данным, далеко не все из них вовремя проходят ревакцинацию и могут считаться иммунными. Преднамеренно ли краевое ведомство «исказило» информацию или не владеет терминологией, вопрос открытый.
Отметим, что коллективный иммунитет, как поясняет общероссийский оперштаб по ковиду, - это не количество привитых граждан, а число тех, кто имеет иммунитет к COVID-19. «Уровень коллективного иммунитета рассчитывается в соответствии с эпидемиолого-математической моделью, учитывающей как переболевших, так и привитых и ревакцинированных россиян. Согласно рекомендациям Минздрава России, прививку нужно делать каждые полгода», - разъясняют на Стопкоронавирус.рф.
Примечательно, что на часть вопросов ИА «Банкфакс» алтайское управление Роспотребнадзора не ответило совсем, в том числе не оценило ход прививочной кампании и не рассказало, каких показателей по количеству вакцинированных и коллективному иммунитету ведомство планировало достичь к концу мая, сколько ранее вакцинированных жителей Алтайского края не прошло ревакцинацию в установленные сроки.
Между тем по просьбе «Банкфакса» Роспотребнадзор привел статистику по вакцинации лиц старшего возраста (после 60 лет) и детей (до 18 лет). Впрочем, и тут к ответу есть вопросы. Так, редакция интересовалась долей лиц в этих возрастах с иммунитетом от ковида. Управление в ответе ограничилось общей статистикой привитых среди пенсионеров и несовершеннолетних, не уточнив, у какой их части на сегодняшний день имеется иммунитет. «В крае привито боле 498 тысяч человек старше 60 лет. Охват прививками лиц составил более 87 % населения данной возрастной группы. Привито детей в возрасте от 15 до 17 лет более 3,5 тысяч, удельный вес составил около 2 % от данной возрастной группы», - сообщили в ведомстве. Любопытно, что прежде в Минздраве Алтайского края говорили, что намерены добиться практически полной вакцинации пенсионеров и около 80 тысяч детей, но точные сроки не обозначали.
Добавим, что Алтайский край относится к числу регионов, где остается самая напряженная ситуация по ковиду. По оценкам Стопкоронавирус.рф, Алтайский край имеет статус «свободного» от ковида региона по критериям «заболеваемость не более 30 случаев на 100 тысяч населения», «охват тестированием населения на COVID-19». По остальным показателям край не достиг нужных значений. К ним относятся: «уровень коллективного иммунитета не менее 80 %», «занятость коек с ИВЛ меньше 0,1», «загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 не более 30 % от норматива».
К сведению, в Алтайском крае на 30 мая первым компонентом вакцинировано 1 305 622 человека, полную вакцинацию прошли 1 250 252. С начала пандемии выявлено 268 725 зараженных, умерло - 8 645, в том числе двое – 30 числа.
Впрочем, подход алтайского Роспотребнадзора в целом не вызывает удивления на фоне позиции других органов власти, которые, судя по поведению их представителей, уже не считают ковид чем-то серьезным. К примеру, на последней сессии АКЗС уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов указывал, что масочный режим в Алтайском крае отменять не следует, ведь его все равно в полной мере не соблюдают.
Отметим, что в краевых данных и ранее наблюдались странности. Так, 26 апреля оперштаб Алтайского края внезапно, без объяснения причин перестал публиковать в ковидной сводке число погибших и излечившихся от коронавируса. Кроме того, появилась новая категория «выбывших», значение которой не объяснялось. В Минздраве тогда подтвердили, что фактически это понятие объединяло умерших и выздоровевших. Показатель формировался специалистом в ручном режиме из-за технических работ по установке медицинских информационных систем, которые играют ключевую роль для работы с регистром ковид-инфицированных. Якобы из-за этого выгружать цифры по погибшим и излечившимся в ежедневном режиме чиновники не могли. Вскоре все технические вопросы решили и регистр стал работать в прежнем формате. Выгружаемые данные по заболевшим коронавирусом, находящимся на лечении, умершим и выздоровевшим гражданам снова доступны для анализа.
При этом нельзя не отметить, что федеральный оперштаб все это время публиковал и число погибших от коронавируса в Алтайском крае, и число вылечившихся. Откуда цифры получал федеральный центр, если на уровне региона они были временно недоступны – не ясно. Кроме того, цифры федерального оперштаба по погибшим и выздоровевшим не сходились с общим числом «выбывших» краевого оперштаба. Эти моменты в Минздраве не прояснили.
01.06.2022 09:07
01.06.2022 09:12
01.06.2022 09:27
ВОТ И НЕ БОЛЕЙ!
01.06.2022 21:48
Результат не замедлил сказаться, уже и слово что выговорить не можете))))))))))))0
01.06.2022 09:32
01.06.2022 10:11
В этой связи, важно , что при ковиде коллективный иммунитет в принципе невозможен. Это фикция, которую придумали западные популисты из правительств, хотя еще задолго до появления первых вакцин , ученые писали , и как оказалось, писали совершенно правильно, что весь предыдущий опыт создания прививок от иных, но похожих, коронавирусов, показал, что в связи с высочайшей мутагенностью последних, прививки малоэффективны и коллективный иммунитет в его классическом понимании, не достижим даже теоретически и на короткое время.
Таким образом, спорить, в сущности, не о чем.
01.06.2022 10:54
^
У меня несколько вопросов к .уполномоченному по защите прав предпринимателей Андрею Осипову:
1. Алтайский край является субъектом РФ или отдельным государством?
1. Если АК -субъект РФ, у нас в стране, в России, живут "по законам" или "по понятиям"?
2. Если " по законам" - то как давно уполномоченный по защите прав проходил углубленную диспансеризацию обследовался у психиатра и кто подписал заключение о дееспособности пациента Осипова А.?
01.06.2022 21:31
01.06.2022 23:41
02.06.2022 14:32