Top.Mail.Ru
18+

Испытание на разрыв: власти вновь констатировали дефицит рабочей силы на алтайских предприятиях

Уровень безработицы в Алтайском крае по итогам апреля сократился до минимальных значений. Как свидетельствуют данные регионального управления по труду, за последний месяц ощутимо выросла потребность предприятий в работниках, в то время как число соискателей вновь уменьшилось. Таким образом, разрыв между двумя значениями увеличивается уже длительный период.

Согласно статистике, уровень безработицы в Алтайском крае по отношению к трудоспособному населению на начало мая составил 1,1 %. Это гораздо ниже 2021 года (2,2 %). Более того, в допандемийном 2019 году показатель за аналогичный период составлял 1,6 %. По актуальным данным, на учете в центрах занятости населения стоит 13 241 человек, что более чем на 2 тысячи меньше, чем месяцем ранее. Из них пособия получают 10 570 граждан. Всего в регионе насчитывается 14 967 незанятых. Это также почти на 2 тысячи меньше, чем в начале апреля.

При этом на предприятиях открыто 20 187 вакансий. Это более чем на 1500 больше, чем в предыдущем периоде. В связи с этим краевой коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,7. Иными словами, на 10 рабочих мест приходится семь соискателей. Месяцем ранее напряженность была 0,9. Это значит, что тренд на нехватку рабочей силы укрепляется.

Таким образом, рынок труда в регионе продолжил сокращаться и упал уже ниже допандемийного уровня. Так, на начало мая 2019 года в Алтайском крае при открытых 19,7 тысячах вакансий было 18,2 тысячи официальных безработных, а граждан ищущих работу - еще больше. На одно рабочее место претендовал один человек. В итоге можно заметить, что потребность в рабочей силе за три последних года колеблется почти на том же уровне, тогда как число соискателей сокращается. Стоит отметить, что такой тренд наблюдается не только в мае, но и по сравнению с предыдущими месяцами.

Ситуация с дефицитом кадров в настоящий момент продолжает ухудшаться в городах, где на 13 673 вакансии претендует 3992 человека, то есть на 10 вакансий приходится всего три жителя. Разрыв между открытыми рабочими местами и соискателями за месяц увеличился еще сильнее. Аналогичным образом рынок труда развивается в Барнауле. Здесь число незанятых граждан в пять раз меньше потребности предприятий, а напряженность составляет 0,2. Такое же соотношение в Алейске и Белокурихе. В Бийске и Заринске наблюдается почти трехкратная разница. В Рубцовске на 10 вакансий претендует шесть человек, в Новоалтайске и ЗАТО Сибирский – четыре, в Яровом – пять. Лишь в Славгороде конкурс на рабочее место высокий – два претендента на одно место.

Обратная ситуация в целом фиксируется в сельских районах. Предприятиям нужно закрыть 6514 вакансий, тогда как работу ищут 10 975 граждан. Коэффициент напряженности составляет 1,7. Впрочем, в зависимости от муниципалитета положение дел значительно разнится. Во многих наблюдается нехватка рабочих, в то время как в других найти работу достаточно проблематично. Речь, например, идет о Баевском, Благовещенском, Волчихинском, Егорьевском, Каменском, Кулундинском, Локтевском, Немецком, Новчихинском, Петропавловском, Ребрихинском, Рубцовском, Солонешенском, Тогульском, Тюменцевском, Угловском, Усть-Калманском районах. На этих территориях на одну вакансию в среднем претендует три человека и больше.

Напомним, что в связи с последними политико-экономическими событиями в Алтайском крае приостановили работу ряд представительств иностранных организаций. Сильнее всего это затронуло розничную продажу одежды. Отделы торговых центров покинули популярные бренды. Ожидалось, что массовые увольнения могут спровоцировать рост безработицы, однако этого пока не случилось. Сотрудники некоторых фирменных магазинов рассказали «Амителу», что им продолжают платить зарплату, а сами они ждут возможного открытия. Некоторые компании отмечали, что были вынуждены на время закрыться не по политическим причинам, а из-за организационных и логистических проблем. Предполагается, что они могут возобновить работу.

По мнению экономистов, нормальным считается уровень безработицы в 2-5 %. Если она ниже, это может привести к разгону инфляции, снижается мобильность рабочей силы, так что руки для новых производств брать просто неоткуда. Низкий уровень безработицы в России в последние годы эксперты склонны связывать с сокращением предлагаемых зарплат, оформлением срочных договоров и неполными рабочими днями или неделями. Это позволяет отчитываться о стабильности рынка труда, но скрывает ухудшение финансового положения сотрудников. Специалисты указывают, что в такой ситуации в отсутствие реального роста зарплат рассчитывать на быстрое закрытие имеющихся вакансий не приходится.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
А всё просто

16.05.2022 15:56

Нужно ещё меньше платить и увеличить продолжительность рабочего дня с 12 до 20 часов.
Правительство

16.05.2022 21:17

Вот вы и сами до этого дошли. Даже убеждать не пришлось.
А вывод простой :

16.05.2022 16:27

В отсутствие роста зарплат рассчитывать на закрытие вакансий не приходится.
о_О

17.05.2022 09:57

...Ну и плюс возрастной диапазон: население-то не молодеет... А новых молодых специалистов сейчас особо никто не готовит...Да и многие люди начинают подозревать, что, потратив те же 8-12 часов в сутки не на работу за копейки на чужого дядю, а на свои огородики-дачки, можно вполне удовлетворить потребности семьи хотя бы в необходимой еде...)
Да

17.05.2022 10:39

Нет дураков работать за чашку похлебки.
Календарь
/ /
15.11.2024