Top.Mail.Ru
18+

Минобрнауки Алтайского края отреагировало на скандал с мультфильмом «про Ваню и Колю»

Министерство образования и науки Алтайского края прокомментировало ситуацию в одной из школ Первомайского района, где педагоги якобы получили рекомендацию показать детям мультфильм «про Ваню и Колю» об отношениях Украины и России, где последняя показана агрессором. Замминистра Галина Синицина назвала эти сведения фейком и привела официальную позицию ведомства. По ее словам, в результате атаки на учебные сетевые ресурсы оказалась подменена одна из ссылок – она стала вести на антироссийский материал, но благодаря бдительности учителя размещенная там информация не получила распространения.

В социальных сетях уже около суток распространяется информация о том, что педагогам одной из алтайских школ якобы было рекомендовано показать детям антироссийский мультфильм, «где главные герои в цветах национальных флагов России и Украины вначале дружили, а потом начали ссориться «на переменах». Замминистра образования и науки Алтайского края Галина Синицына назвала такую интерпретацию неверной. «Данная информация не соответствует действительности, речь идет об информационной атаке на интернет-ресурсы, где размещены учебные материалы патриотического содержания. Мы обратились в Министерство просвещения Российской Федерации, а Министерство – в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить фейковые обращения к педагогам. По данному случаю правоохранительными органами проводится расследование», - приводит министерство ее слова.

Синицына уточнила, что по ссылке, направленной учителям для использования в работе, находился один учебный материал, а впоследствии по этому же Интернет-адресу были добавлены материалы экстремисткой направленности. Учительский коллектив обнаружил этот факт и принял все меры, чтобы антироссийские материалы были удалены. Благодаря бдительности учителя школы попытка распространить провокационную информацию была пресечена, на фейки учителя отреагировали своевременно и не стали показывать ролики детям.

«В последнее время участились случаи замены, подмены информационных материалов на российских Интернет-ресурсах. Чтобы оградить педагогическое сообщество, Министерство на регулярной основе ведет информационную работу по пресечению любой фейковой информации, взаимодействуя и с другими органами. Все материалы, рекомендованные Министерством Просвещения Российской Федерации, регулярно направляются Министерством образования и науки Алтайского края в муниципалитеты. Также в школах проводятся уроки, которые помогают отличать фейки от правдивой информации школьникам разных возрастов», - резюмировали в ведомстве.

Министерство напомнило, что информацию в Сети следует проверять. Это можно сделать на государственном официальном портале о социально-экономической ситуации в России портале Объясняем.рф.

Напомним, вечером 12 мая Минпросвещения РФ обратило внимание на сообщения, поступившие из Алтайского края. Педагоги якобы получили фейковые рекомендации показать мультфильм с ненормативной лексикой и жестокими кадрами. Ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эти обращения. «В частности, в Минпросвещения поступили сигналы, что педагогам одной из алтайских школ якобы было рекомендовано показать детям антироссийский мультфильм про Ваню и Колю, «где главные герои в цветах национальных флагов России и Украины вначале дружили, а потом начали ссориться на переменах», - цитирует ТАСС федеральное ведомство.

В министерстве отметили, что «подобные фейки возникали и ранее, иногда с применением подделки писем со стороны неизвестных злоумышленников». «Благодаря бдительности учителей несколько аналогичных попыток распространить подобную информацию было заблокировано и в ряде других регионов. Учителя четко отреагировали на фейковую информацию и не стали показывать такие ролики детям», - рассказали в Минпросвещения, добавив, что в российских школах повсеместно проходят уроки, направленные на борьбу с фейками.

По данным ИА «Банкфакс», речь идет об одной из школ Первомайского района. Что касается упомянутого мультфильма «про Ваню и Колю», то можно найти несколько версий такого ролика про детей по разным запросам с разным посылом. Судя по содержанию, один из них действительно содержит мат и сцены жестокости, причем Ваня (аллегория на Россию) показан в нем неадекватным агрессором.

При этом есть и ролики с похожим визуальным стилем и повествованием, но без брани и насилия, где мальчик в триколоре находится на стороне добра, а Коля становится Мыколой и начинает дружить с мальчиком в «звездно-полосатой» одежде. После такого рассказа в этом видео напрямую объясняется позиция России по поводу отношений с Украиной и Донбассом. В соцсети «ВКонтакте» данное видео опубликовано 1 марта на официальной странице российского телеканала «Царьград». «Как объяснить ребенку, что такое война на Донбассе и почему поссорились Россия и Украина? Недетские вопросы родителям и педагогам сейчас задают даже детсадовцы. Дети хотят объяснений. Покажите им мультфильм про Ваню и Мыколу. В нем сложные вещи объясняются простым и понятным языком», - говорится в описании к мультфильму. Ролик, где Ваня показан с антироссийской точки зрения, появился позднее, судя по датам публикаций, вероятно, как ответная реакция. Не исключено, что в якобы направленных педагогам рекомендациях была допущена ошибка, и изначально планировалось показать ролик, опубликованный «Царьградом».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
гость

13.05.2022 23:05

ОН обосрался
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

14.05.2022 10:47

Разводилово какое то. Сначала новость появляется в гос думе, потом в федеральных СМИ, при этом в самой бобровке об этом никто даже ещё не знает?!?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

боря маисеев

14.05.2022 21:16

кто пассивный ,а кто актавнай.. не допонял?? вродь как любовь..
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

111

16.05.2022 11:42

В соответствии с законом об Образовании школа у нас вне политики. Какого чёрта вообще детям втюхивают пропагандистские ролики?!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
26.05.2022