Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские чиновники не отвечают на неудобные вопросы об эксплуатации бизнесом муниципальной дорожной техники

Администрация Барнаула оставила без ответа официальный запрос ИА «Банкфакс» об эксплуатации предпринимателями муниципальной дорожной техники, которая находится в ведении МБУ «Автодорстрой». Поводом разобраться в ситуации стало заявление мэрии о том, что городом закуплено 14 новых машин для строительства, ремонта и содержания дорог. Редакция в том числе планировала выяснить, кто будет на них работать – сотрудники МБУ или все же частных компаний, которым, как показывают судебные разбирательства, техника нередко передается в аренду для исполнения муниципальных контрактов. Однако комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи эту информацию не предоставил.

Тема эксплуатации дорожной техники – из числа проблемных для администрации Барнаула. Еще в феврале 2022 года в мэрии Барнаула в ответ на запрос ИА «Банкфакс» рассказали о причинах, по которым чиновники ежегодно заключают дорогостоящие контракты на нанесение дорожной разметки и установку знаков со сторонними организациями при том, что для выполнения работ те арендуют машины у подконтрольного горадминистрации МБУ «Автодорстрой». В администрации тогда сообщили, что в муниципальном учреждении просто недостаточно специалистов.

В конце апреля на сайте мэрии появилась информация о том, что муниципальный автопарк пополнился 14 единицами дорожной техники и 10 единицами навесного оборудования на общую сумму 88,7 млн руб. Это пять машин комбинированных уборочных КДМ 7531 на базе самосвала КАМАЗ, четыре коммунальных машины МК.03 на базе трактора МТЗ 82.1, универсальный фронтальный мини-погрузчик Ant-1000, фронтальные погрузчики АМКОДОР 352С и К-708УДМ, экскаватор TLB 825, дорожный каток DM-10-VD. «С учетом новых машин, которые находятся в процессе оформления технической документации, автопарк предприятия составляет 418 единиц техники», - проинформировала тогда пресс-служба администрации.

С учетом ситуации в официальном запросе ИА «Банкфакс» спрашивало, кто будет эксплуатировать новую технику, каков на данный момент штат водителей в МБУ «Автодорстрой» и сколько сотрудников не хватает предприятию. Также агентство интересовалось, планирует ли администрация Барнаула увеличить штат и организовывать в МБУ дополнительную подготовку ради повышения квалификации. Кроме того, планировалось выяснить, сколько в 2021 году средств из бюджета города было потрачено на дорожные работы и какую часть этой суммы составили расходы на привлечение сторонних машин с экипажами, а также какую сумму город получил в качестве арендной платы за пользование своим имуществом и т.д.

Согласно федеральному закону «О средствах массовой информации», власти обязаны предоставлять СМИ ответ в семидневный срок. Обычно администрация Барнаула укладывается в эти рамки. Однако с актуальным запросом у комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, который является исполнителем, возникли «затруднения».

Еще в середине прошлой недели корреспондент ИА «Банкфакс» обратился за разъяснениями к председателю комитета информационной политики администрации Барнаула Екатерине Андреевой, на имя которой был составлен запрос. Чиновница не смогла пояснить, почему ответ не предоставлен, и порекомендовала обратиться в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула.

Пресс-секретарь комитета Татьяна Кузьмич в беседе с журналистом ИА «Банкфакс» ссылалась на сложности, связанные с тем, что она некоторое время не работала, и пообещала направить ответ 11 мая. 13 мая редакция, не получив запрошенные сведения, вновь обратилась в комитет. На этот раз Кузьмич заявила, что подготовленную ей информацию исправляет начальство. На момент публикации ответ так и не поступил.

ИА «Банкфакс» намерено обратиться в прокуратуру Алтайского края с просьбой проверить соблюдение законодательства о СМИ администрацией Барнаула и комитетом по дорожному хозяйству в частности.

Напомним, о широком распространении практики аренды муниципальной техники бизнесом стало известно из судебных разбирательств: подчас компании-арендаторы даже не платят по договорам, и МБУ «Автодорстрой» приходится высуживать деньги. А из-за тяжб может срываться проведение дорожных работ в городе.

К примеру, летом 2021 года «Дорожные знаки Алтая», совладелицей и руководительницей которых на тот момент выступала член ОНФ в Алтайском крае Евгения Гущина, проиграли в суде по двум искам от МБУ «Автодорстрой» - на 599 тысяч и 284,5 тысяч рублей - о взыскании долгов, образовавшихся из-за неуплаты по договорам аренды движимого имущества. Наблюдатели тогда высказывали предположение, что два этих проигранных дела стали одной из основных причин, по которым в 2021 году «Дорожные знаки Алтая» не смогли завершить крупный контракт на установку знаков и ограждений, а также нанесение разметки в Барнауле стоимостью 38,3 млн рублей. По их мнению, фирма, которая несколько лет являлась главным исполнителем подобных работ в городе, могла не иметь здесь собственных машин, и зарабатывала за счет техники города, что связывали с «правильными» знакомствами.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Ну, вы странный

13.05.2022 16:27

Банкфакс, всё вам расскажи, а как же мы городской бюджет пилить будем?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

эххх

13.05.2022 16:33

Ты мне и я тебе....... Что хотим, то и воротим....
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

13.05.2022 17:38

может пора в другом месте спросить?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

13.05.2022 19:01

Однако комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи эту информацию не предоставил.

Вот и взяточники нарисовались?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

вредный

16.05.2022 08:33

Народное имущество должно работать в народных государственных и муниципальных предприятиях а не у жулья - частников, итначе это вредительство воровство и взяточничество.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
26.05.2022