Top.Mail.Ru
18+

Херсонский вопрос: алтайский думец заявил о возможности вхождения субъекта иностранного государства в состав РФ

Конституция РФ не запрещает принятие в состав России нового субъекта, который находится в составе другого государства, осуществляется это по взаимному согласию РФ и другой страны или ее части на основе доброй воли и международного договора, который должна ратифицировать Госдума. Об этом заявил ТАСС первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству и законодательству, депутат от Алтайского края Даниил Бессарабов, комментируя инициативу Херсонской области о вхождении в состав РФ.

Алтайский думец ответил изданию на вопрос о механизме принятия нового региона в состав России. «Конституция РФ предусматривает возможность принятия в Россию нового субъекта, но осуществляется это в соответствии с федеральным конституционным законом. Есть такой федеральный конституционный закон, где в качестве условий принятия в РФ указывается, что может быть принято в качестве нового субъекта иностранное государство или его часть. Осуществляется это по взаимному согласию России и данного государства или его части на основе доброй воли и заключенного международного договора», - сказал депутат.

Он пояснил, что этот вопрос входит в компетенцию президента. В случае, если от какого-либо региона поступает инициатива о вхождении в состав России, он должен уведомить парламент, провести в случае необходимости консультации, уведомить правительство, после чего составляется проект международного договора, который будет рассматривать Конституционный суд РФ. «Конституционный суд должен определить его соответствие Конституции РФ. Если такое подтверждается, то договор вносится на ратификацию в парламент - Госдуму и Совет Федерации. Потом только принимает силу закона», - пояснил Бессарабов, отметив, что договор также должен рассматриваться судом. Депутат добавил, что вместе с договором на ратификацию вносится еще один документ - проект федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта. «Они одновременно вносятся и одновременно рассматриваются», - резюмировал собеседник агентства.

11 мая в ходе пресс-конференции замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, руководство области намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину о принятии региона в состав РФ. «Херсон — это Россия, никаких ХНР (Херсонской народной республики — прим. ред.) создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту РФ, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона РФ», — цитировало РИА «Новости» Стремоусова. Между тем по российским законам появление в составе РФ новых территорий возможно только в результате заключения международного договора: так было в 2014 году, когда Крым провозгласил себя независимым государством и уже затем подписал с Москвой договор о присоединении, уточнял «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать эту информацию заявил, что жители Херсонской области должны сами решать, быть или не быть обращению о вхождении региона в состав России. Кроме того, такая возможность должна иметь четкое юридическое обоснование. «Это вопрос, который должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками», - сказал Песков.

По мнению члена комитета Совета федерации по конституционному законодательству Александра Башкина, главным определяющим фактором в этом процессе будет воля людей, а обращение руководства региона может быть лишь дополнительным фактором. «Это соответствует решениям ООН, нормам международного права и позволит гарантировать законность и легитимность такого решения, в том числе на международном уровне», — сказал сенатор РИА «Новости». С тем, что референдум в процессе присоединения к России обязателен, согласен и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). «Это исторически фундаментальный вопрос в первую очередь для Херсона, но и для России тоже. Конечно, такие вещи не происходят за один день, но эту процедуру надо пройти», — заявил он «Коммерсанту». По мнению депутата, для Херсонской области вполне может подойти «крымский сценарий», по которому «с правовой точки зрения все было сделано легитимно».

Присоединение Херсонской области без референдума и на основании только указа президента РФ возможно лишь «по каким-то специально изобретенным для такого случая законам», уверен доцент МГИМО Илья Рачков, так как существующее российское право такой возможности не предусматривает. Теоретически власти области могут признать себя независимым субъектом международного права и попроситься в состав РФ, как это сделал Крым, но там все-таки был референдум, и невозможно понять, как подобное решение может быть оформлено без народного волеизъявления, отмечает эксперт. Есть, правда, и другой вариант, напоминает он: с точки зрения международного права, если какой-либо народ подвергается в составе государства систематическому угнетению и дискриминации, у него возникает право на сецессию, то есть выход из состава государства (такой механизм был использован, например, при признании независимости Косово). Но для этого должны быть веские основания, а процесс этот в любом случае не быстрый и тоже требует референдума, заключает Рачков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Будем брать все (Мистер Цап-Царап)

13.05.2022 15:47

И снится вам не рокот космодромов, вкусная веселая трава
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Вполне законно

13.05.2022 15:47

А ещё законее прямо по Конституции зайти и забрать назад Аляску, одна лишь малюсенькая проблемка, огребемся по самое не хочу.
&&&

13.05.2022 16:35

Аляска сама в рашу не захочет.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Директор школы

13.05.2022 15:58

Это сейчас такой тренд- отметиться знаковым заявлением по Украине. Про Алтайский край бесарабчику сказать нечего.
Наблюдатель

13.05.2022 16:51

Это сейчас тренд такой у "политиков". Самые хитроумные из них спешат, теряя тапки, высказаться на тему, которая к ним не имеет ровным счетом никакого отношения. Такое стремление лишь доказывает самый простой факт, что хитроумие вовсе не означает ум или дальновидность. Самые умные и дальновидные как раз молчат как рыбы. А самым-самым умным и самым-самым дальновидным оказался известный персонаж с фамилией Чубайс.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Курлык

13.05.2022 17:22

Данилка продолжает общественность своими заявлениями радовать. Лучше бы озаботился присоединением Алтайского края к России.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

13.05.2022 17:45

Уж лучше наоборот, Алтайскому краю войти в состав иностранного государства. А то надоело с колен вставать и обещания ВВП слушать.
Дожили..

16.05.2022 12:28

Позорищеее.. Лучше войти в состав иностранного государства??? Совсем мозгов что-ли нет??? Итак сума сошли от всего иностранного, на детей смотреть страшно, кто из них получится....Готовы жопу черножопым лизать , только бы доллары в глазах мелькали....УЖАС!!!!
Курлык

17.05.2022 11:01

Дожили.. писал(а): Позорищеее.. Лучше войти в состав иностранного государства??? Совсем мозгов что-ли нет??? Итак сума сошли от всего иностранного, на детей смотреть страшно, кто из них получится....Готовы жопу черножопым лизать , только бы доллары в глазах мелькали....УЖАС!!!!


На тебя тоже смотреть страшно.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Мне вот интересно:

13.05.2022 21:14

Данилка тоже последние месяцы доживает? Он после - не собирается?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Ну как всегда

13.05.2022 23:13

какой умный малчик и похоже говорит по написанному и давно заученному наизусть тексту .
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Сергей.

14.05.2022 08:13

Бессарабову нужно думать как поднять родной регион-Алтайский край и не совать нос в вопросы не его компетенции. Там есть кому разбираться. Не на пользу ему идет работа депутата Госдумы!
Ну, не скажите

14.05.2022 14:07

Польза ему-то, наверняка, весьма существенная...
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

юрий

16.05.2022 09:45

Херсон построили русские цари, 400 лет это была Россия, а тут на тебе- "иностранное государство"!
С какого перепуга?
Что алкаш ельцин с горемыкой горбачевым накуролесили, так их действия пора признать госизменой и отменить законодательно!
юрику

16.05.2022 10:18

По истории видимо кол твердый имел в спецшколе? Или историю учишь по трудам праффэсара Мединского?
Построили русские цари

16.05.2022 11:37

И назвали чисто по-русски "херсонес"
Аццкий самурайка

16.05.2022 12:28

Построили русские цари писал(а): И назвали чисто по-русски "херсонес"


Ты не поверишь!!!
З.Ы. справедливости ради не цари, а императрица, ну то такое...
Гембатюк

17.05.2022 15:58

А от монголов потребовать вернуть всю выплаченную за годы их ига дань не хочешь, пятнадцатирублевый?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
26.05.2022